TIM图片20190117105903.jpg
徐州两会政府工作报告解读:高水平全面建成小康社会 打造“强富美高”新徐州
2019-01-08 16:03:00  来源:中国江苏网  作者:彭颂珂  
1
听新闻

  中国江苏网1月8日讯 1月8日上午9时,徐州市第十六届人民代表大会第四次会议在新城区会议中心隆重开幕。徐州市市长庄兆林代表徐州市政府向大会作政府工作报告,总结过去一年全市各项工作成果,并对2019年主要目标和重要工作进行梳理。

  刚刚过去的2018年,是徐州发展史上极不寻常的一年,是外部环境复杂多变、经济下行压力加大、发展遇到诸多矛盾困难的一年,也是进一步匡正发展理念、夯实发展基础、加快转型升级的一年。

  庄兆林在政府报告中对2018年的工作进行了回顾。2018年,徐州以贯彻落实习总书记视察徐州重要指示为主线,以推动高质量发展为主旋律,以建设淮海经济区中心城市为主抓手,在发展实体经济、抓好创新驱动、推动乡村振兴、建设生态文明等方面拿出了一系列过硬措施,全市实现地区生产总值(预计)7000亿元左右,城乡居民收入平稳增长,交出了阶段性合格答卷。这一年,徐州荣膺联合国人居奖、成功举办“世界城市日”中国主场活动,成为国务院表彰的老工业基地调整改造真抓实干成效明显城市,获国家节能减排示范市考核优秀等次,徐州资源枯竭城市转型发展经验全国推广,跻身国家创新型城市、国家知识产权示范市,通过全国文明城市和国家森林城市复检,淮海经济区协同发展机制初步建立,中心城市地位进一步巩固。

  今年是新中国成立70周年,是决胜高水平全面建成小康社会的关键之年。庄兆林指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持深入推进供给侧结构性改革,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快构建现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,推动淮海经济区中心城市建设取得更大突破,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为高水平全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩向新中国成立70周年献礼。

  今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%左右,一般公共预算收入增长4.5%左右,固定资产投资增长6.5%左右,社会消费品零售总额增长8.5%左右,进出口总额和实际使用外资分别增长10%左右,全社会研发投入占比2.1%左右,居民收入增长高于GDP增长,居民消费价格涨幅控制在3%左右。

  办好民生实事是政府最大的政绩。庄兆林表示,徐州市政府在广泛征集民意的基础上,围绕群众最关心的问题,2019年将全力办好11大类44项为民办实事项目,千方百计增进民生福祉,顺应群众美好生活新期盼,努力建设人民满意政府。这11大类44项为民办实事项目包含教育提升工程、富民增收工程、社会保障工程、健康惠民工程、安居易居工程、养老服务工程、公共交通工程、文化体育工程、生态环境工程、公共安全工程和便民服务工程。

  记者 彭颂珂

标签:徐州市;徐州;经济区
责编:苗津伟 崔欣
下一篇