TIM图片20190916112322.jpg
一论深入推进新时代江苏改革开放:学习贯彻新思想 接续奋斗再出发
2018-12-21 06:56:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

新华日报评论员

  洪流奔涌,滚滚向前。走过四十载辉煌历程,改革开放又站上新的起点。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话,着眼中华民族实现伟大复兴的历史大势,深情回顾改革开放40年的光辉历程,深刻总结改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,深入推进新时代江苏改革开放,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全省上下思想再解放、改革不停顿、开放不止步,不断开辟江苏高质量发展新境界。

  学习贯彻新思想,接续奋斗再出发,必须从历史与现实相贯通的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加牢固树立“四个意识”、践行“两个维护”。习近平总书记的重要讲话,回顾了40年改革开放的光辉历程,概括了以“十个始终坚持”取得的伟大成就,总结了“九个必须坚持”的宝贵经验,作出了新时代改革开放的“总设计”,激励我们为了中华民族伟大梦想“再出发”。总书记的讲话站在历史和时代的高度,深刻洞察和把握世界发展大势和当代中国现实,既是信心决心的鲜明宣示,也是道路方向的深刻指引。学习贯彻总书记讲话精神,就是要更加坚定对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对实现中华民族伟大复兴中国梦的信心,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移地沿着总书记指引的道路前进,在风险挑战中劈波斩浪、胜利前行。

  学习贯彻新思想,接续奋斗再出发,必须从理论与实践相结合的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加自觉地推进改革开放这一新的伟大革命。习近平总书记的讲话深刻阐述了一系列新思想和新论断,是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令,是指导当代中国伟大实践最鲜活的马克思主义。改革开放是决定当代中国命运的“关键一招”。习近平总书记用“九个必须坚持”深刻总结了改革开放40年积累的宝贵经验,这“九个必须坚持”是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义。学习贯彻总书记讲话精神,要紧紧围绕完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化这个总目标,强化问题意识、时代意识、战略意识,坚持改革不停顿、开放不止步,创造民族复兴的崭新历史。

  学习贯彻新思想,接续奋斗再出发,必须从中国与世界相比较的维度来理解把握总书记重要讲话精神,更加坚定探索人类文明进步发展新路。总书记在讲话中阐明了中国和世界的关系,强调中国的发展离不开世界、世界的繁荣也需要中国,要在新时代创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。学习贯彻总书记讲话精神,就是要坚定“四个自信”,坚持方向不变、道路不偏、力度不减,以更加开放的视野、更加宽阔的胸怀、更加包容的姿态,充分借鉴吸收人类一切文明成果,为世界提供一条不断自我完善的改革开放之路。

标签:改革开放;习近平;新时代
责编:苗津伟 崔欣
下一篇