江苏网.jpg
【江苏服务业·40年印记】推动服务业高质量发展 建设现代服务产业新体系
2018-12-18 07:58:00  来源:中国江苏网  作者:李侃桢  
1
听新闻

  改革开放40年,是江苏经济社会快速发展的40年,也是产业结构转型升级的40年。服务业从国民经济中占比最低的产业发展成占比最高的产业,40年来特别是党的十八大以来,服务业新技术、新业态、新模式不断涌现,占比屡创新高,促进了人民生活水平提高,促进了制造业迈向高端化智能化,为推动全省现代化经济体系建设做出了重要贡献。

  2017年,江苏服务业增加值位列全国第二。今年9月,商务部国际贸易经济合作研究院发布的《全球服务贸易发展指数报告2018》认为,江苏服务业发展水平较高。这是国家级高端智库的研究成果,江苏服务业的发展成果,有目共睹。

  坚持质效并重 实现“四大跨越”

  40载风雨征程,40年春华秋实。

  改革开放之初的1978年,江苏省服务业增加值仅有49.44亿元,占地区生产总值比重为19.8%,吸纳就业人数296万人;2017年,江苏省服务业增加值为43169.44亿元,是1978年的873.2倍,吸纳就业人数为1917万人,是1978年的6.5倍,占地区生产总值比重为50.3%,是1978年的2.5倍。

  党的十一届三中全会以来,在省委、省政府的正确领导下,江苏坚持以经济建设为中心,不断加强经济结构调整和经济增长方式转变,全省经济实现了跨越式发展,经济总量连续翻番、产业结构更趋优化、经济效益日益提升、发展质量不断提高,全省经济结构战略性调整取得重要进展和积极成效。从绝对数量上看,1985年,服务业增加值跃上百亿元,1994年超过千亿元,2008年突破万亿元,2017年达到43169.44亿元。

  改革开放之初的服务业是三次产业中的“老三”。从占比数据上看,40年来江苏服务业发展实现了“四大跨越”:第一大跨越是经过11年发展,到1989年,服务业增加值340.61亿元,占地区生产总值比重达25.8%,超过当年第一产业占比(24.5%),全省产业结构实现了从“二一三”到“二三一”的转变;党的十八大以后,江苏服务业发展不断创造历史,第二大跨越是2013年服务业增加值27354.5亿元,占地区生产总值比重达45.5%,超过当年工业增加值占比(42.7%);第三大跨越是2015年,服务业增加值34272.4亿元,占地区生产总值比重达48.6%,超过当年第二产业增加值占比(45.7%),并超出2.9个百分点,实现了江苏省产业结构从“二三一”到“三二一”的历史性转变;第四大跨越是2016年,服务业增加值38152亿元,首次占地区生产总值“半壁江山”以上,达50.1%,从而实现根本性转变,真正成为全省国民经济中名副其实的第一大产业。

  从对经济增长的贡献率来看,服务业贡献也呈明显提高态势。2014年,服务业贡献率超过工业;2016年,服务业对地区生产总值贡献率达60.4%,首次大幅高于第二产业21.3个百分点,拉动经济增长4.7个百分点;2017年,服务业对地区生产总值贡献率达56%,高于第二产业13.6个百分点,拉动经济增长4个百分点,超过二产一个百分点,成为拉动全省经济增长的主引擎。

  2017年与1978年相比,在江苏省地区生产总值中,第一产业占比下降了22.8个百分点,第二产业占比下降了7.6个百分点,第三产业占比上升了30.4个百分点。这是改革开放带来的制度变革促进江苏经济社会发展的结果,也是经济结构优化的表现。

  党的十九大报告指出,“加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系”,“支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业”。江苏改革开放以来服务业的发展,特别是党的十八大以来现代服务业的发展,完全符合这一要求:服务业内部结构发生较大变化,主导行业总体呈现由传统服务业为主向新兴服务业为主的趋势。1978年,在服务业中排名前四位的行业分别为批发零售业和住宿餐饮业、金融业、交通运输仓储及邮政业、房地产业;至2017年,租赁和商务服务业跻身服务业子行业的第四位,金融业和房地产业增加值当年也分别达到6786.4亿元和5015.7亿元,占地区生产总值比重为7.9%和5.8%,与1978年相比,分别提升3.7个和3.6个百分点。

  坚持改革引领

  推动创新发展

  江苏服务业发展取得的显著成效,很大程度上得益于省委、省政府决策部署对经济发展规律的前瞻性把握,得益于江苏省不同阶段产业政策对服务业的创新推动。改革开放以来,江苏坚持改革引领,以持续创新的政策效应推进服务业提速发展,服务于农业和制造业,推进经济转型升级。早在1996年,江苏省人民政府以苏政发[1996]90号文的形式发布了《关于全省加快发展第三产业的若干意见》,并同时成立了江苏省发展第三产业领导小组,这使江苏成为国务院发布《关于加快发展第三产业的决定》后,较早发布对应地方性文件的省份。当时,江苏工业化进程方兴未艾,二次产业增加值占比不断提高,但省委、省政府敏锐地意识到随着科技进步和经济结构进一步优化,第三产业在经济增长中的地位和作用将逐步上升,也将对一、二产业的发展形成支撑,于是及时研究制定了政策性文件,鼓励支持服务业发展。2002年,省发展第三产业领导小组撤销,成立江苏省服务业发展领导小组,办公室设在当时的省计委(现发展改革委)。

  2005年,江苏省第二产业占地区生产总值比重达到史上最高的56.8%,也就是在这一年,出于对江苏经济转型和产业结构调整迫切需求的研判,省委、省政府先后出台《关于加快发展现代服务业的实施纲要》(苏发[2005]16号)、《关于加快发展现代服务业的若干政策》(苏发[2005]17号),推动支持全省现代服务业发展。2010年,江苏省人民政府以苏政发[2010]66号文下发了《省政府关于印发江苏省服务业提速计划的通知》,进一步强调服务业发展的重要性,加大了政策的推进力度。

  2012年以来,江苏省委、省政府和全省服务业条线学习贯彻党的十八大、十九大精神,深化供给侧结构性改革,加快发展现代服务业,为服务业发展营造良好的制度环境。近年来,按《省委、省政府关于进一步加快发展现代服务业的若干意见》的要求,省发展改革委组织实施了现代服务业“十百千”行动计划、生产性服务业“双百”工程、互联网平台经济“百千万”工程等专项行动,有效推动了全省服务业优先发展、创新发展。“十百千”行动计划实施至2015年底,共认定106家“江苏省服务业创新示范企业”;据不完全统计,125家省级现代服务业集聚区当年完成营业收入1.48万亿元,税收695亿元,从业人员125万人,平均每个集聚区实现1万人就业;三年里,“十百千”重大项目共完成投资总额3279.5亿元,年均1093.17亿元,超过年均千亿元的计划目标。

  为贯彻落实《国务院关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的指导意见》,江苏省政府于2015年6月底出台了《关于加快发展生产性服务业促进产业结构调整升级的实施意见》,着力推动生产性服务业发展;2016年7月,省发改委结合省情实际制定出台了《江苏省生产性服务业双百工程实施方案》,提出在全省培育形成百家在全国有较强影响力和示范作用的生产性服务业集聚示范区及百家处于行业领先地位、具备显著创新能力的生产性服务业领军企业。今年9月,省发展改革委发布了第三批省级生产性服务业集聚示范区和省级生产性服务业领军企业名单,江苏仙林生命科技创新园等23家集聚区及苏宁易购集团股份有限公司等29家企业入围。截至目前,共认定省级生产性服务业集聚示范区56家、领军企业72家,至2020年完成的“双百工程”任务进度均已过半。

  江苏省委十三届三次会议提出,要抓住计算机技术由先导性技术变为普适性技术的契机,促进互联网、大数据、云计算、人工智能与各行业领域的深度融合,鼓励在数字经济、中高端消费、人工智能等领域培育新增长点。自2005年以来,江苏省以互联网及相关服务、信息技术、商务服务等为代表的新兴服务业蓬勃发展,特别是2010年以来一直保持两位数高速增长。2017年,互联网和相关服务业实现营业收入同比增长37.2%,软件和信息技术服务业营业收入增长17%。这在某种程度上体现了江苏长期以来重视互联网及其相关产业发展的积极成效。

  早在2007年,江苏省就制定发布了全国第一个软件产业地方法规——《江苏省软件产业促进条例》,确定软件产业为优先发展的产业,软件产业进入高速发展的“黄金十年”。10年时间,江苏省软件和信息服务业产业规模扩大了10倍。

  2015年3月,江苏省政府出台《关于加快互联网平台经济发展的指导意见》,紧接着,在2016年6月,省发改委出台了《江苏省互联网平台经济“百千万”工程实施方案》,提出了推进平台经济技术研发与支持、完善城乡现代物流服务体系、打造平台企业可持续发展的竞争优势、加快实体经济与互联网经济融合发展、推进专业服务体系建设、规范平台经济市场竞争行为等六大重点领域,在“十三五”期间实施“百千万”工程,即全省着力培育壮大100家互联网重点平台企业,实现千亿元利税收入水平,形成万亿元级产业发展规模。截至目前,我省已有苏宁云商、苏州好屋等55家互联网平台经济“百千万”工程重点企业名单出炉。

  积极参与国家服务业综合改革试点,积极推进省级服务业综合改革试点,是江苏省现代服务业发展政策中凸显改革引领的重要体现。2012年8月,省政府办公厅转发《江苏省省级服务业综合改革总体方案》,全省各地积极响应,省发改委经过严格筛选,确定了6家试点单位,加上2010年由国家发改委确定的国家级服务业综合改革试点单位南京市,7个服务业综改试点单位先行先试,均取得了较大成效,积累了大量有益经验。

  去年,省发展改革委启动新一轮服务业综合改革试点,经过充分讨论遴选,结合建设南京、徐州、苏州三大服务业高地的要求,确定了南京市雨花台区、徐州市泉山区、常熟服装城等16个区域为新一轮综改试点区域,为在“十三五”规划的后三年,纵深推进服务业综合改革试点开辟了新的试验田。

  坚持区域协同

  推动转型升级

  党的十九大报告指出,“建立更加有效的区域协调发展新机制”,江苏省委十三届四次全会提出,加速推进区域一体化。改革开放以来,江苏省各地经济都呈现增长趋势,但也面临着苏南、苏中、苏北的区域一体化问题,一度“南快北慢”之势导致差距持续扩大,自2004年起,区域一体化政策效应开始显现,苏中、苏北地区发展速度不断加快。

  改革开放以来,江苏省根据全省区域生产力和城市空间布局,“沿沪宁线、沿江、沿海、沿东陇海线”四个服务业集聚带,突出以中心城市为载体,提升城市服务功能和辐射带动作用,商务服务业、金融、软件、研发设计、创意、文化、旅游、物流、中央商务区等重点项目在不同地区取得了一定的突破性进展,逐渐形成了优势互补、层次鲜明的服务业区域发展格局。

  随着“高铁+互联网”的广泛运用,区域发展间的差距正在由大变小,功能互补、成果共享成为可能。2017年,苏南地区的服务业增加值占当地生产总值比重达到52.9%,而苏中、苏北服务业增加值占比分别为47.2%和45.4%,差距进一步缩小。以中心城市资源为载体打造的全省服务业空间布局,促进了全省制造业与服务业、城市化与服务业的协同发展,增强了全省区域服务业的协调发展。

  从规模上看,2017年苏州、南京、无锡三市服务业增加值均突破5000亿元,其中苏州8861.6亿元,遥遥领先于其他地区,苏中三市服务业增加值均超过2000亿元,宿迁服务业增加值1065亿元,地区服务业规模梯度特征明显。

  苏南地区经济发展水平较高,对服务业发展的要求和支撑都比较明显,特别是借助较高的科教水平和研发能力发展的知识密集型、技术密集型现代服务业,具有明显优势。南京围绕金融和科技服务业、软件和信息服务业、文旅健康服务业、高端商贸服务业四大主导产业,培育市场主体,发展枢纽经济,去年服务业增加值增速列全省第一。苏州大力实施产业升级三年行动计划,围绕服务业新业态新模式,依靠综改引领,着力强化集聚区升级、市场主体培育、重点项目建设、特色小镇创建等支撑,长期以来服务业增加值居全省之首。

  苏中、苏北地区的服务业发展,近年来不仅增速总体超过苏南地区,各地也都有自身的亮点呈现。扬州注重发挥市服务业办的综合协调功能,坚持项目引领,重在落实招商引资项目,服务业各行业齐头并进,服务业增长值增速近年来居全省前列。盐城启动现代服务业提质提效“223”计划,并依托局部环境较好、电力供应充足等优势,大力发展大数据产业。盐城大数据产业园紧扣“数梦小镇”建设总任务,以大数据存储中心、数梦小镇产业创新孵化中心、大数据信息技术应用基地等重大项目为核心,持续加大有效投入,打造立体式、复合型创新生态。今年1-10月份,盐城大数据产业园实现开票销售23.10亿元、税收1.3亿元,同比分别增长47.32%、25.89%,呈现出“项目集聚、质效提升、活力增强”的良好态势。徐州依托“五省通衢”的区位优势和国家服务业综改试点机遇,打造区域服务业发展高地,成效显著。宿迁在电子商务领域的发展,也取得了轰动全国的效应。宿迁是农业大市,拥有丰富的农副产品资源,以往却因销售不畅严重制约着农民增收和农村经济的发展。“互联网+”的出现,如一剂良药春风化雨。电商潮涌,激荡宿迁。2017年,宿迁电商交易额超过400亿元,贡献财政总收入16.2亿元,比2015年增长了1.5倍。去年,宿迁市服务业增加值突破1000亿元,占地区生产总值比重突破40%,创历史新高。苏中、苏北地区现代服务业的特色化发展,展现了江苏扎实推进区域协调发展的生动实践。

  坚持高质量发展

  推动现代化经济体系建设

  一切过往,皆为序章。

  改革开放40年来,江苏服务业经历了跨越式发展,取得了喜人的业绩;但对比世界发达经济体,对比全国发展先进地区,尚有一定差距。

  江苏省委书记娄勤俭在中共江苏省委十三届四次全会上提出:“要加快发展现代服务业, 围绕重点打造的制造业集群着力推进生产性服务业,大力发展总部经济,把文旅产业打造成江苏经济的重要支撑。”在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,按照省委省政府决策部署,今后一段时间,江苏现代服务业发展将坚持以下的发展导向。

  ——显著提升现代服务业发展质量和效益。

  积极利用新技术、新业态、新模式改造提升传统服务体系,瞄准国际标准提高水平,加快全产业链协同创新、跨界融合发展,力争在现代服务业前沿技术、高端产品和创新成果领域取得重大突破,促进服务业在经济贡献、税收贡献和就业贡献方面实现稳定持续增长。

  ——深入推进现代服务业与先进制造业协同发展。

  围绕重点打造的先进制造业集群,以拓展供应链增值服务为核心,鼓励制造业企业通过技术升级逐步向产业链两端延伸,加快从生产制造型向生产服务型转变。优先发展现代物流、工业设计、知识产权保护、检验检测等高附加值生产服务,创新发展推动大数据、金融资本、人力资源、现代商务、互联网平台服务等高端要素聚合服务。

  ——着力扩大高品质生活服务有效供给。

  围绕群众对生活服务的普遍关注和迫切期待,着力提升供给质量和水平,推广“文化+”“旅游+”产业融合发展模式,大力发展智慧旅游,打响“文化江苏”“畅游江苏”品牌,提升发展文化旅游、康体养老、教育培训、智慧城市等高品质民生幸福服务。

  ——系统谋划现代服务产业发展布局。

  主动融入“一带一路”建设、长江经济带建设、大运河文化带建设、长三角一体化发展等重大战略,对接全省“1+3”功能区布局,强化规划引领、突出特色发展,围绕各地资源禀赋和主导产业,进一步明确现代服务业发展的主攻方向、重点领域,有序布局、务实推进,着力构建产业链条完整、发展优势互补、联动合作共赢的服务产业发展新格局。

  ——持续提高现代服务业对内对外开放水平。

  全面深化改革举措,通过优化营商环境、降低市场准入等,进一步激发现代服务业市场活力。依托现代服务业集聚区等平台载体,积极引进培育国内外现代服务业领军企业、前沿创新机构和高端专业人才,大力推广先进的管理理念和发展模式,既做好面对本地企业的“江苏服务”,也提升面向国际市场的“全球服务”,推动全省现代服务业跨越式发展。

  在新时期发展导向的引领下,今后一段时间全省服务业发展的重点任务是,突出生产性服务业的主攻方向,重点发展现代物流、科技服务、软件和信息服务、现代金融、电子商务、服务外包、工业设计、检验检测等生产性服务业,深入实施生产性服务业“双百”工程和互联网平台经济“百千万”工程,加快推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,支持发展服务型制造。大力引导现代服务业的优质资源要素集中集聚,加快推动现代服务业集聚区提档升级,围绕制造业集群加快建设一批生产性服务业功能区,支持南京、苏州建设国家级服务经济中心。深入实施专业服务提质增效行动,全面提高法律服务、会计审计、知识产权保护等专业服务水平。大力发展总部经济,加快集聚一批高能级、有活力的经济主体。加快推动生活性服务业向精细化和高品质方向转变,健全服务业质量治理体系,全面增强文化旅游、教育培训、康体养老等服务供给能力和水平,积极发展智慧旅游,打响“水韵江苏”“文化江苏”品牌,推广“旅游+”“文化+”等产业融合互动发展新业态、新模式。

  (作者系江苏省发展改革委主任、党组书记)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇