江苏网.jpg
致敬改革开放40周年——实笃笃的统计数据 奏响南京高质量发展进行曲
2018-12-17 09:16:00  来源:中国江苏网  作者:薄云峰  
1
听新闻

  伟大的实践,辉煌的成就!今年适逢改革开放40周年。在2018年岁末,南京市统计局通过实笃笃的统计数据,让我们来了解和感触南京市改革开放40年社会经济发展的巨大成就。

  以1978年12月十一届三中全会为标志的改革开放以来,南京人民在党中央和历届省、市委的坚强领导下,高举解放思想大旗,坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚持改革开放,谱写了经济社会发展的精彩篇章。

  经济发展水平显著提升,城乡面貌发生巨大变化,社会事业全面进步,人民生活实现由基本温饱向总体小康和全面建成小康的历史性跨越,创造南京城市发展史上最好最快的黄金时期,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京建设上迈出新的步伐。

  通讯员 杜凌飞 陈美华 扬子晚报/扬眼记者 薄云峰

  图片提供南京市统计局

  深情回眸走出一条富民强市之路

  改革开放以来,南京始终坚持发展第一要务不动摇,按照跨越温饱实现小康的改革发展中轴线,稳健走出一条富民强市之路。

  (一)跨越温饱底线。从温饱到基本实现小康(1978年底至1993年):十一届三中全会以后,南京和全国一样,开启了史无前例的改革开放伟大征程。实现了由传统工业化向新型工业化转变、由计划经济向市场经济转型、从封闭半封闭向全方位开放过渡。到1993年南京地区生产总值达355亿元,人均6933元(按当年平均汇率折算1200美元左右)。按照“三步走”的战略目标,南京已经成功跨越温饱底线,地区生产总值提前七年实现“翻两番”的世纪目标。

  (二)迈进富裕门槛。由基本小康到总体小康(1994年至2006年):以1992年邓小平同志重要谈话和中共十四大为标志,南京改革开放和现代化建设进入加快发展的新阶段,经济、社会、文化发展明显加快,2000年、2004年全市地区生产总值相继突破千亿元、两千亿元大关,其间还成功抵御了亚洲金融危机和非典、洪涝等严重自然灾害。

  2006年城乡居民人均可支配收入分别比1993年增长了4.37倍和4.85倍,城乡居民恩格尔系数分别为33.9%和38.6%(达到国际规定的富裕标准),南京以市为单位提前实现总体小康,并正式跨入富裕门槛。

  (三)高质量发展新征程。由总体小康向全面小康和基本现代化(2007年至今)。十六届三中全会以后,南京正式开启推进科学发展、建设和谐社会的历史征程。这一时期,南京城市建设由粗放型向精细化转变,外向型经济从全面引进向增强集聚效益转变,发展目标由注重经济指标向注重综合指标转变,发展动力由要素和投资驱动向创新驱动转变。十九大以来,全市以习近平中国特色社会主义思想为指引,坚持新发展理念,推动高质量发展成为新时期南京工作的主旋律。2017年全市地区生产总值达到11715.10亿元,人均地区生产总值突破2万美元。

  真情盘点改革开放四十年的辉煌成就

  改革开放四十年来,是南京发展史上综合实力提升最快、城乡面貌变化最大、群众得到实惠最多的时期。特别是十八大以来,是南京国际影响力提升最快的时期之一,城市首位度进一步提升,城市地位显著提高。

  对于广大南京市民来讲,富民优先战略有效落实,民生幸福大幅提高,百姓的获得感和幸福感油然而生!

  关键词1:就业规模

  就业规模持续扩大。始终把充分就业作为富民之基,认真落实积极的就业政策。从本世纪初开始,连续实施“十百千万”工程,实施统一就失业登记制度,重点抓好高校毕业生、就业困难人员和农村劳动力等群体就业。全市从业人数由1978年末204.77万人增加到2016年末493.2万人。2017年末,南京城镇登记失业率为1.82%,低于全省平均水平,创下2010年来新低。

  关键词2:居民收入

  居民收入水平显著提高。城镇居民人均可支配收入由1980年的487元提高到2017年的54538元,年均增长13.6%。农村居民人均可支配收入由1984年的479元提高到2017年的23133元,年均增长12.5%。城乡居民金融资产快速增加,储蓄的性质由“节俭型”转变为“储备型”。全市住户人民币储蓄存款余额由2000年末596.70亿元增加到2017年末6019.70亿元,增长了9倍。随着政府转移支付、股息、集体分红、租金收入等走入寻常百姓家,城乡居民拥有的财产性收入占全部收入比重由无到有,2017年占比分别达到11.0%和4.9%,比2001年分别提升10.3个和3.7个百分点。

  关键词3:居民生活

  居民生活质量明显改善。城镇居民人均消费水平从1980年的437元增加到2017年的31385元,年均增长12.2%。农村居民人均消费水平从1984年的349元增加到2017年的17155元,年均增长12.5%。从生活条件看,2017年末城乡居民人均现住房建筑面积分别为39.8平方米和56.9平方米,分别是2002年的2倍和1.6倍。

  关键词4:社会保障

  社会保障体系日益完善。始终把多层次社保作为富民之计,深入贯彻以人民为中心的发展思想,狠抓民生保障改善,全市财政一般公共预算支出中民生支出占比达78%,连续9年入选中国“最具幸福感城市”。在全国率先实施被征地人员纳入城镇社会保障体系,在全省率先实现“五险”市级统筹,自2015年起城乡低保和居民基础养老金实现全城同标。2017年全市城镇职工五项险种累计参保人数达到1513.26万人次,近五年净增209万人次。城乡基本养老保险、医疗保险和失业保险覆盖率均保持在98%以上,企业退休人员月人均养老金水平提高到2908元、居全省第一。低保标准提高到每月810元,新型农村合作医疗人均筹资标准超过920元。

  激情展望珍惜经验开启新时代

  伟大的成就来自伟大的创举,四十年改革开放成功实践为南京积累了宝贵的历史经验和重要启示:

  关键词1:创新引领

  始终坚持创新引领。四十年来,南京坚持以解放思想为先导,始终把创新作为改革开放的突破口,尤其是党的十四大后,南京致力从根本上消除束缚生产力发展的各种障碍,大力推进经济、社会、文化、城建、农村体制机制创新,进一步释放了市场潜力和资源潜力,为城市发展全面进步注入了强大动力,为对外开放提供更优化的体制环境,极大地提升了城市综合竞争力。

  关键词2:以人为本

  始终坚持以人为本。四十年来,南京始终坚持富民的工作导向不动摇,明确提出举“富民”旗、打“特色”牌的总体思路,把富民工作作为高质量、高水平地保障和改善民生的中心工作,出台了一系列富民惠民的政策措施,从多元化创业、多渠道就业、多手段调收、多层次社保等各方面着手,使人民群众的收入水平和生活质量不断提高,让百姓共享改革与发展的成果。各项决策也赢得了群众的拥护,各项工作得到了群众的支持。

  关键词3:改革开放

  始终坚持改革开放。回顾南京四十年发展历程,改革打破了束缚人们的思想和体制障碍,人们创新创业的活力高涨,发展的潜力充分释放,社会生产力得到极大地解放和发展。南京从对内搞活到全面开放,从“引进来”到“走出去”,实现了由传统工业化向新型工业化转变、由计划经济向市场经济转型、从封闭半封闭向全方位开放过渡,推动了改革,促进了发展。

  关键词4:生态为基

  始终坚持生态为基。四十年来,南京始终坚持绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,以促进人和自然和谐为目标,将“绿色南京”的发展战略不断向纵深推进。大力推进国家生态文明先行示范区建设,扎实开展“263”专项行动,打出大气污染防治“组合拳”,实施水环境治理“攻坚战”,推进节能减排降耗“硬举措”,生态环境持续改善,朝着更加和谐宜居目标不断迈进。

  四十年的艰辛努力换来一系列辉煌的成就,为今后的发展创造了诸多有利条件,打下了良好的基础。当前,南京已经步入了高质量发展阶段,全市上下紧紧围绕省委“两聚一高”“两高两强”和提高首位度要求,围绕市党代会“一个高水平建成、六个显著”奋斗目标,全力推动经济转型升级和社会和谐稳定,在高水平全面建成小康社会、高质量推进“强富美高”新南京方面取得扎实进展、迈出更大步伐。

  【温情致敬】

  为“埋首数字海洋”的南京统计人点赞

  伟大的实践,离不开统计的见证;闪光的数据,是浓缩的丰碑!回顾南京统计40年改革开放发展的历程,就是一部统计服务领导决策、服务经济发展、服务民生改善的光辉历程。40年来,南京统计人埋首数海、坚忍不拔、脚踏实地、无私奉献,用数字向世人展示了南京这座现代化城市蓬勃发展的丰碑,谱写着南京改革、创新和腾飞的历史华章,铸就了忠诚统计、服务大局、科学严谨、求真务实的南京统计精神。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇