江苏网.jpg
【家庭档案中的改革开放40年】登机牌,见证“老空军”的飞天梦
2018-12-04 07:20:00  来源:中国江苏网  作者:陈月飞  
1
听新闻

  李绍芬收集的登机牌。 江苏省档案馆供图

  李绍芬收集的登机牌。 江苏省档案馆供图

  乘飞机如今是大众出行方式之一,但在82岁的徐州市民李绍芬的记忆中,改革开放前飞机是“高级交通工具”。“江苏最美家庭档案”征集中,李绍芬送来全家历年乘机积累的242张登机牌和机票。这些登机牌和机票见证了一位“老空军”的飞天梦。

  这些登机牌中,最早一枚产生于1992年5月6日。那天上午,李绍芬的老伴肖良林乘东航班机从深圳飞上海。李绍芬回忆,老伴那时做外贸工作,所以时有机会乘飞机,因公出行也是那时航班的主要客源,“过去坐飞机不那么容易,需要一定级别,还要单位开介绍信,价格一般老百姓也承受不了。”

  肖良林早就坐过飞机。上世纪50年代,他是人民空军一名塔台指挥。当时,李绍芬也在空军部队做文职工作,“那时候我就有一个‘飞天梦’。”不过,直到1958年复员到地方,李绍芬想坐飞机上一回天的梦想也没实现。

  未及让老伴圆梦,肖良林就走了。让李绍芬梦圆的,是她的大儿子。2009年12月31日,李绍芬坐上从徐州到上海的飞机。“从高高的天上往下一看,一切都尽收眼底,心情特别好。”李绍芬这样形容第一次坐飞机的感受。

  这以后,坐飞机就越来越平常。“我年纪大了坐得不多,就是去日本、韩国旅游时坐,我们全家3代11口人这些年经常坐。”李绍芬说,242张登机牌和机票涉及香港、银川、拉萨、西双版纳等48个地点,远达美、英、法、德等12个国家。“从这一点就能看出40年改革开放成果,我们一家人也和全国人民一样,生活水平提高了。”

  不少登机牌来自于家人乘机外出旅游。但在李绍芬的记忆中,以往旅游也是个稀罕事,最多出差时顺便游览下当地名胜,几乎没人专程外出旅游。“那会交通不方便,也没法专门请那么多天假。”

  这几天,李绍芬的大儿子正在“自驾游”。可在三四十年前,买辆自行车都是件“不简单”的事,那时买自行车要凭票。“我住的这个大院,1980年来的时候一辆汽车都没有。现在院里满满都是汽车,比改革开放之初的自行车还普及,我孙子都有汽车了。”李绍芬说。

  去上海原来算“出远门”,现在坐高铁,李绍芬觉得“很快、很平稳”。作为集邮爱好者,她把这些感受汇集到邮品中,我国铁路上先后奔驰过蒸汽机车、内燃机车、电力机车、动车组,与此相关的邮票,以及九江长江大桥、拉萨火车站等标志性铁路建筑邮票,被她组合成“铁路上的辉煌”邮票小专题。

  作为“老空军”,李绍芬一直在关注空军的发展壮大。她持续订阅《航空知识》多年,如今“预警机梦”“大飞机梦”“隐形机梦”一个个实现,李绍芬倍感自豪。

  记者 陈月飞

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇