QQ图片20180926163105.jpg
一天新添6家新型国际研发机构 国际顶尖创新资源抢滩南京
2018-11-09 16:07:00  来源:中国江苏网  作者:颜芳  
1
听新闻

  中国江苏网11月9日讯 一年多新增182个新型研发机构,吸引了3名诺贝尔奖得主,52名国内外院士等一大批顶尖专家到南京创新创业……“两落地一融合”工程启动以来,南京迅速集聚国际顶尖创新资源。9日上午,南京召开新型研发机构国际合作大会,600余名专家学者共谋创新之道,6家新型国际研发机构签约。

 
  创新发展“南京号”集结全球资源

  “两落地一融合”工程启动一年多来,南京通过与各方面合作,已累计组建182家新型研发机构,其中三分之一有国际化团队参与,包括诺奖得主、图灵奖获得者等顶级专家,以及一批世界知名的高校院所。

  “石墨烯之父”、诺奖得主安德烈·海姆和诺奖得主康斯坦丁,带着一流团队来到南京经开区组建了石墨烯研究院,这是两位诺奖得主在英国以外成立的唯一研究院,目前在石墨烯技术产业化上已取得重要突破。世界计算机领域顶尖科学家、图灵奖唯一华裔得主、清华大学姚期智院士,年过七旬首次创业就选择南京,成立图灵人工智能研究院,其团队仅半年时间就孵化引进了12个项目,并促成世界级的交叉智能前沿峰会在南京成功举办。

  德国国家微系统传感器研究院在江宁经开区组建的新型研发机构,已孵化引进了7个项目,并填补了国际上微机电系统单晶硅传感器的空白。挪威科技大学在南京组建的劳德国际转化医学研究院,已有2个项目进入临床试验,预计3年内可实现产业化、5年内销售额不低于1.2亿美元。

  就在4天前,剑桥大学建校800年来唯一以大学冠名的“剑桥大学南京科技创新中心”正式运行,中心将在5年内引入至少20个顶尖科研团队,集聚上百名一流人才来南京创新创业。

  今年以来,南京创新名城建设实现良好开局,全市新增科创型企业2万家、增长23%,新增就业参保大学生30.7万人、增长66%,新增了3名诺贝尔奖得主、52名国内外院士到南京创新创业,涌现了11家独角兽企业和87家瞪羚企业,还有一大批企业进入了高新技术企业培育库。

  新型研发机构国际合作大会上,6个新型研发机构成功签约,南京医基云医疗数据研究院、南京融康博临床医学研究院、南京华曼信息技术研究院、中欧未来工厂先进技术研究院、德国卡尔斯鲁厄工程信息学院数字孪生联合创新研究院均有海外高校院所参与建设。

  “我相信世界上任何地方都没有像南京这样好的土壤,为优秀人才提供滋养”

  南京浓厚的创新氛围,不仅吸引了大批国际化的新型研发机构落地,城市国际“能见度”更是因为全球科研大咖的口口相传不断提升。

  “我的同事们都很愿意来到南京参加各种创新活动,希望我们能为这座城市的科技发展提供智慧。”诺奖得主、德国马克·普朗克学会生物物理化学研究所所长厄温·内尔,目前正与江宁开发区合作建设诺奖小镇项目。近年来,江宁开发区加快推进以诺奖得主为引领的国际高端人才落户园区,累计引进诺奖得主8人、菲尔兹奖1人。大会开幕式上,一批欧洲诺奖得主、国家院士纷纷通过视频发来祝贺,南京在顶尖科学家中的影响力正迅速扩大。

  签约仪式上,俄罗斯沙赫诺夫·瓦季姆院士团队与雨花台区政府共同组建的南京华曼信息技术研究院,俄罗斯第一家院士团队领衔组建的新型研发机构落户南京。“南京目前就是一个创意新城,对国际间的技术转移有很多优惠政策。”沙赫诺夫介绍,他领衔的华曼信息技术研究院,总部落户在南京南站旁的喜马拉雅,主要瞄准电子信息核心关键技术和创新系统集成研发等领域,重点开展面向产业发展的创新技术研发、技术转移和产业孵化,是投资多元化、运行市场化、管理现代化的新型研发机构。

  高端人才落户除了带来创新技术,更重要的是能链接全球资源。郝睿德教授是意大利国家工业研究院人工智能中心主任,随着南京经济技术开发区“斯坦福南京智能机器人研究院”的落地,他带领团队来到南京,在南京已经生活了三年时间。不过,郝睿德带来的绝不只是一个新型研发机构,8月,全球“机器人与人交互技术大会”首次光临中国,郝睿德教授任大会执行主席。他已经是南京在国际机器人领域的“活广告”。

  落户南京半年的姚期智院士,对南京的科研环境很有发言权,他说:“我相信世界上任何地方都没有像南京这样好的土壤,为优秀人才提供滋养。”

  南京要成为融通世界的开放高地

  作为中国首批创新型城市和唯一的科技体制综合改革试点城市,南京最鲜明的气质是创新,一以贯之的追求也是创新。在大会致辞中,省委常委、南京市委书记张敬华明确提出,要努力以“五个更国际”的务实举措,把南京打造成为合作创新的重要枢纽、融通世界的开放高地。

  资源配置更国际、人才引领更国际、产业转化更国际、资本支持更国际、城市发展更国际。南京将依靠高等院校、国际友城、园区平台、大院大所、科技企业、民间商会、海外华人、驻外使领馆等八支力量,建立固定合作渠道,用好全球资源要素,使南京与创新最活跃的国家和地区相融相通。同时,深入实施“345”海外高层次人才引进等计划,搭建“南京人才驿站”等海外服务平台,让更多的一流国际人才来南京施展抱负、成就梦想。

 
省委常委、南京市委书记张敬华致辞。

  南京还将以组建新型研发机构为关键抓手,联合全球知名学府和研究机构,用市场化的办法、国际化的方式,共同转化科技成果、孵化科技企业,加快促进一流技术向现代产业迈进。大力发展科技金融,面向全球打造风投、创投和私募基金集群,充分发挥政府创新投资基金的支持撬动作用,切实为各类创新创造活动提供连续不断的源头活水。

  此外,南京将积极打造全球一流的法治环境、人居环境、“双创”环境、营商环境,使南京的功能设施体现国际水平、管理服务接轨国际标准、产业企业融入国际分工、城市文化展现国际魅力。

  张敬华表示,目前南京市委市政府正在研究制订明年的1号文件,重点围绕市场化、国际化、高端化、融合化、集群化、法治化“六化”方向,从体制机制层面解决创新主体的动力和活力问题,进一步提升南京创新政策的竞争力和影响力。

  记者 颜芳 盛文虎

标签:南京;南京创新;全球
责编:苗津伟 崔欣
下一篇