QQ图片20180926163105.jpg
零点快评 | 城市管理不妨带点诗意
2018-11-08 22:10:00  来源:中国江苏网  作者:魏晓敏  
1
听新闻

  中国江苏网讯 伴随着一场雨,南京的秋冬美景盛大来袭。8日,南京有关部门宣布,将在部分路段、市民广场及公园景区内选择合适地点,实行“落叶不扫”,供市民观赏游憩。

  关于落叶该不该清扫,此前有不少争议,研究一下争议的理由,不难发现背后隐藏的,是城市管理理念的不同。对城市而言,落叶如果不及时清扫的话,既会破坏环境,污染空气,还可能造成城市下水道的堵塞,给城市排水带来困扰和麻烦。但如果无一例外,全部清扫,尽管路面干净了,可想赏叶、赏秋景的人就无处可去,难免怅然若失。

  诚然,城市管理要讲究干净整洁畅通,不过换一种思路来看,缤纷的落叶并非只是城市里的“垃圾”,还可以成为城市里的“风景”。此前,也曾有上海、杭州等地开始尝试留住“落叶美景”,在城市的空间里留下一段“落叶景观路”。事实证明,“落叶景观”受到了很多市民的欢迎。城市管理者要逐渐认识到,生态美好宜居的城市不仅仅是让城市“绿”起来,修剪整齐的路边造景,种植名贵植被,让街道“干净起来”,让环卫工人与落叶比速度,而是要让自然的诗意回归城市,让生活在城市中的人们能感受到自然的变化、自然的色彩。

  其实,城市管理的诗意也是城市管理精细化的重要内容。诗意不仅是用落叶带给人们的审美享受,更是城市管理者深厚的人文情怀。值得称道的是,南京市实行“落叶不扫”,不是任凭落叶堆积,而是进行更细致的保洁工作,将日常的清扫工作转变为“捡拾保洁”,如遇雨雪大风天气,园林、环卫部门还将及时进行落叶清扫,切实保证城市环境整洁和市民出行方便。不扫落叶,为城市增添了一抹诗意的光辉。

  魏晓敏

标签:城市;落叶;管理;诗意;零点;清扫;市民;游憩;自然;无一例外
责编:孟涛 崔欣
下一篇