QQ图片20180926163105.jpg
新闻学院院长共话“融媒体时代如何做个好记者” 守正创新,在变革中引领变革
2018-11-08 07:34:00  来源:中国江苏网  作者:杨丽 颜云霞 袁媛 魏晓敏  
1
听新闻

  今天,是第十九个中国记者节。在人人都是信息生产者和传播者的时代,如何做个好记者?本报记者采访多所高校的新闻学院院长,听听他们的声音。

  勇于在“变革之中引领变革”

  当前,新闻事业进入大数据、泛媒介时代,在社交媒体冲击下,新闻从业者的工作环境发生变化,新闻从业者对职业道德的坚守受到严峻考验。苏州大学传媒学院院长陈龙直言,当下,新闻从业者需要警惕三种心态,即功利心态、浮躁心态、泛专业化心态。没有健康的媒体人心态,新闻媒体很难成为社会尖兵、人民喉舌。

  新媒体、新环境,既是挑战,也是机遇。中国人民大学新闻学院执行院长胡百精说,“记者乃新闻舆论工作的主体,既处变革之中,亦应引领变革。”对于新闻媒体而言,不进必退,一味防守没有出路;对于记者来说,守正创新,才可言更好地坚守。

  复旦大学新闻学院执行院长张涛甫认为,“记者是入世的职业,要在变化的社会中源源不断地汲取原料,经专业加工后,回馈于社会,服务公众。”他认为,当前整个媒体专业闭环被打破,专业优势被大面积稀释,更需要专业媒体机构从业者具有与时俱进的学习能力,提升专业能级,用更加专业的能力,引领整个社会信息消费方向,向社会和公众提供有价值的资讯和判断。

  记者要“应变而不惑于变”

  无论技术如何进步,信息传播环境如何改变,真正的新闻永远有价值,真正的记者也永远被社会所需要。“应变而不惑于变,奋力向前而不驰逐于微末。”胡百精说,“不惑于变”就是要坚守新闻舆论工作的根本准则。譬如对事实负责,在后真相时代不舍真相;追求真理、公平和正义,在算法、流量时代守护主流、恒常价值;构建公共表达空间、促进多元对话,在众声喧哗时代凝心聚力、汇聚共识;讲好中国故事,关怀人类命运,在全球化与逆全球化并存的时代联接中外、沟通世界。

  南京师范大学新闻与传播学院执行院长张晓锋说,好记者应当是有爱心的,这是从事新闻工作的出发点。如何引领社会公序良俗,如何宣扬社会正能量,如何关怀社会弱势群体,无不需要专业新闻工作者发挥职业优势,扬传播媒介之长,弘家国情怀之爱。

  要有强烈人文关怀和家国情怀

  “在媒介融合时代,最深刻的融合,不是融合媒介而是融合人。”南京大学新闻传播学院执行院长杜骏飞指出,新闻所弘扬的,原本应该是工具理性和价值理性的合二为一。但很遗憾,随着媒介技术逐渐发达,我们能看到的却是工具理性的一枝独秀。今天,新闻价值向人本主义的转向,或许已是新闻学保持主体性的唯一可能。“从传播的观念上说,新闻即人,新闻学即人学,新闻精神即人文精神。职业新闻的一切努力,都是要使新闻和媒体回到人。”杜骏飞说。

  张涛甫也表示,优秀记者一定要有强烈的人文关怀和家国情怀,须超越一己之私,走出个人关系圈,以公共福祉为念,情系社会民生。

  记者 杨丽 颜云霞 袁媛 魏晓敏

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇