QQ图片20180926163105.jpg
学习守岛英雄,坚守心中的开山岛!江苏新闻界向全国发出《开山岛倡议》
2018-11-04 18:23:00  来源:中国江苏网  作者:王晓映  
1
听新闻

  中国江苏网讯 孤岛之上,国旗之下。在今年记者节来临之际,江苏新闻界11月4日上午在连云港灌云县开山岛向全国发出《开山岛倡议》,倡议广大新闻工作者贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传王继才同志先进事迹,牢记新时代使命任务,在各自岗位上大力倡导践行爱国奉献精神。

  今年11月8日是第19个记者节,为了以实际行动落实习总书记重要指示精神,江苏省委宣传部、省记协联合主办“牢记新时代使命任务,坚守心中的‘开山岛’”--省暨连云港市庆祝第19个记者节学习宣传王继才同志先进事迹、弘扬爱国奉献精神“五个一”系列活动。“江苏好记者讲好故事”成员、省新闻媒体“名记者名编辑名主持人名评论员”、今年戈公振奖获奖者代表及连云港新闻工作者代表近百人,4日上午一起登上开山岛。

  4日恰逢王继才去世一百天,这一百天来,开山岛上发生了很多变化:岛上建起了无线网络;一间营房已经改成了王继才夫妇的事迹展馆,里面陈列了王继才生前的一些遗物和荣誉事迹。王继才的妻子王仕花告诉记者,她和老王养了多年的小狗前一天刚刚产子,岛上又添加了四个新生命:“昨天,小白刚下了四条小狗,今天早上来我特别的高兴、特别的开心,毛毛见到我就跟要讲话一样,把我引上了岛,它已经做爸爸了。”

  在开山岛的小操场上,举行了升旗仪式,新华日报记者作为记者代表与民兵庄严传递国旗,王仕花升旗,众人行注目礼,现场庄严肃穆。活动还通过新媒体直播的形式,向全国的新闻战线发出《开山岛倡议》,并为江苏省爱国主义教育基地揭牌。众多新闻工作者纷纷表示,要循着王继才同志树起的精神灯塔,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的好作品。

  光明日报驻江苏记者站站长郑晋鸣多年跟踪报道王继才,他讲述自己如何报道王继才的演讲,刚刚获得全国新闻界第五届“好记者讲好故事”演讲比赛最佳选手。王继才去世后,郑晋鸣已第二次上岛,提起比他小1岁的老王,难忍哽咽。年轻记者围着这位前辈表达敬佩,探询感受,郑晋鸣寄语:向王继才学习,就是要学习他的爱岗敬业。

  连云港市《苍梧晚报》记者杨锐冰说,作为媒体人,每个人心中都有一座开山岛,那么这座“开山岛”是什么样的呢?我觉得是充分运用我们的“四力”(即脚力、眼力、脑力、笔力),用我们更有深度、更有温度、更加鲜活的报道来展现给广大的读者和听众。”

  一位83岁老奶奶为王继才事迹感动,在女儿陪伴下登岛。王仕花流泪诉说:老王不在了,我们会继续把岛守好。

  新闻战线是贯彻宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”使命任务的先遣队和主力军,也是贯彻落实习总书记指示精神,宣传弘扬王继才同志先进事迹和爱国奉献精神的重要力量。江苏省记协副主席、江苏省新闻战线“三项学习教育”活动领导小组副组长缪小星表示,下一步,江苏新闻战线将以此次现场学习教育活动为契机,进一步深化“走转改”活动,守住信仰的“开山岛”、使命的“开山岛”,职责的“开山岛”,奉献的“开山岛”,为推动高质量发展走在前列贡献力量:“我们从这里出发,从这里倡议,对我们全省乃至全国的新闻界同仁都会产生积极的影响。它不光是一次活动,也是一次长征,我们要在新闻的路上踏踏实实地做人做事,守好心中岛。“

  江苏新闻界《开山岛倡议》

  广大新闻战线的同事们:

  我们是江苏“好记者讲好故事”成员库、省新闻战线“四名”人才、戈公振新闻奖获得者以及连云港市新闻工作者代表。今天,2018年11月4日,我们怀着崇敬的心情来到全国“时代楷模”王继才同志坚守了32年的灌云县开山岛,为的是向英雄致敬,激励自己前行。

  32年来,王继才同志与妻子王仕花一起坚守祖国海防前哨,用生命向党和人民交出了一份爱国奉献的忠诚答卷。习近平总书记对王继才同志先进事迹作出重要指示,强调要大力倡导爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。贯彻落实习总书记重要指示精神,履行好“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的使命任务,迫切需要新闻战线深入学习王继才同志先进事迹和优良品质,进一步坚定理想信念、树立崇高情怀、增强使命意识、发扬奋斗精神,做党和人民放心的新闻工作者。

  此时此刻,孤岛之上,国旗之下,我们对王继才同志32年的坚守奉献有了更深切的感受,对英雄的崇高品格愈发敬仰,对新闻工作者如何履行好新时代使命任务有了更加深刻的认识。我们--江苏媒体、英雄王继才家乡的新闻人,谨以开山岛之名,向广大新闻工作者倡议:贯彻落实习近平总书记重要指示精神,学习宣传王继才同志先进事迹,牢记新时代使命任务,在各自岗位上大力倡导践行爱国奉献精神。

  --坚持正确政治方向,守住信仰的“开山岛”。 学习王继才的坚定信念、忠诚品格和担当精神,自觉坚守对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义和共产主义的信念、对实现中华民族伟大复兴的信心。牢固树立马克思主义新闻观,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提升政治站位,增强“四个意识”,始终做政治上的明白人。

  --坚持爱国为民情怀,守住使命的“开山岛”。 学习王继才为祖国守海岛、为人民保太平的高尚情怀,坚持祖国至上、人民第一的价值观,爱祖国、爱人民,为祖国书写,为人民抒怀。牢固树立以人民为中心的工作导向,进一步站稳群众立场、坚守百姓情怀、保持人民本色,始终为人民幸福鼓与呼,努力推出有思想、有温度、有品质的精品力作。

  --坚持拼搏进取品格,守住职责的“开山岛”。 学习王继才不畏艰险、迎难而上的奋斗品质,不断加强理论学习,努力掌握专业知识和业务技能,广泛涉猎各方面知识,始终保持思想的敏锐性和开放度。与时俱进,改革创新,遵循新闻传播规律,不断推进传播理念、手段、方式、方法创新,推动工作始终体现时代性、把握规律性、富于创造性。

  --坚持爱岗敬业精神,守住奉献的“开山岛”。 学习王继才爱岗敬业、舍家为国的奉献精神,大力弘扬职业精神,恪守职业道德,保持一身正气,看淡个人得失。深化“走转改”活动,锤炼和增强脚力、眼力、脑力、笔力,带着满腔热忱走下去、俯下身、沉下心,推出更多的粘泥土、带露珠、冒热气的好作品,讴歌新时代、展示新气象、反映新作为。

  行动是最好的倡导。让我们说到做到,循着王继才同志为我们树起的精神灯塔,撸起袖子,甩开膀子,在各自岗位上努力奋斗,为新时代放歌,也书写人生华章!

  记者 王晓映

标签:开山岛;王继才;新闻;江苏新闻界;精神;学习;我们;同志;全国;记者
责编:孟涛 崔欣
下一篇