QQ图片20180926163105.jpg
对话市委书记,对话江苏高质量发展新未来
2018-10-11 07:18:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 为见证和记录江苏改革开放的恢宏成就,展望江苏高质量发展的美好未来,新华报业传媒集团策划推出了“史诗40年!江苏改革开放再出发”大型全媒体行动。从8月2日至9月14日,新华日报总编辑带领全媒体采访组,历时40余天,分赴全省13个设区市,与市委书记面对面采访交流。新华日报同时开辟“贯彻省委十三届四次全会精神 总编辑与市委书记面对面”专栏,用13个头版头条的报道,来“展示”13位市委书记围绕高质量发展而谋划的发展新蓝图。与此同时,新华报业传媒集团旗下扬子晚报、中江网、交汇点新闻客户端、新华日报微信公号、北京西路瞭望微信公号、新华经济369微信公号等融媒体矩阵也精心制作,在各自平台同步推出。

  第一次,本报总编辑带队就同一个重大主题对话全省13个设区市市委书记,报网端微全媒体呈现——这是新华报业围绕中心、服务大局的又一次生动实践,这是新华报业融合报道的又一次全新尝试。今天,我们采撷市委书记们和本报总编辑交流对话中的精彩论述,进行集中展示和呈现,用“书记心声”为本报这次重大主题策划精彩“压轴”。从13位市委书记对未来的美好憧憬和科学设计中,我们期待着,不久的将来,这些高质量发展的新蓝图一定会精彩落地,转化为“强富美高”新江苏的现实模样。

  无锡:在追赶领跑者中真正成为领跑者

  当好全省高质量发展标杆、示范和领跑者,是省委和娄书记对无锡的期望和信任,也是我们的使命和责任。肩负起高质量发展使命,无锡要有更大格局、更宽视野、更高定位,坚守重振产业雄风这个“初心”不动摇,咬定产业强市这座“青山”不放松,呼应城市发展新定位,围绕构建符合时代特征、具有无锡特色的现代产业体系,实施推进新一代信息技术产业、智能制造、现代服务业发展3个三年行动计划,切实加大转型升级力度,不断加快“进”的步伐,更实谋划“高”的解决方案,奋力实现“强”的目标,全力打造现代产业发展新高地,努力建设世界格局中的无锡、现代化形态中的无锡,在学习示范中争当示范,在借鉴标杆中争做标杆,在追赶领跑者中真正成为领跑者。

  ——省委常委、无锡市委书记 李小敏

  徐州:引领淮海经济区的高质量发展

  徐州要对标习近平总书记视察徐州重要指示,牢记习总书记嘱托,贯彻省委要求,进一步解放思想、提高站位,跳出徐州看徐州,站在云端看徐州,以思想上的“破冰”带来行动上的“突围”,努力创造更多高质量发展的徐州经验、徐州典型;未来,徐州将以雄厚的经济实力、高能级的城市功能,发挥对生产要素的集聚和对周边的辐射带动作用,使中心城市的“定位”真正变成“地位”,让徐州示范引领淮海经济区的高质量发展。

  ——徐州市委书记 周铁根

  常州:种好“幸福树” 建好“明星城”

  常州坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想对标定向,贯彻落实省委十三届四次全会精神,围绕“六个高质量”目标,大力推动改革开放再出发,弘扬“勇争一流,耻为第二”的新时代常州精神,塑造工业、旅游、管理三张高质量的“明星城市”新名片,种好人民满意的“幸福树”;5年内实现全市地区生产总值超万亿元目标,用新时代常州精神增强常州发展能级,迈上发展新台阶,进而推动常州高质量发展走在全省前列。

  ——常州市委书记 汪 泉

  南通:努力成为江苏沿海崛起的龙头

  当前,“一带一路”倡议和长江经济带、长三角一体化发展、江苏沿海开发等多重国家战略在南通叠加,蕴含着巨大发展红利。南通正处于枢纽经济转型升级阶段,我们将全力建设空铁、江海联运港口、互联网三大枢纽,把发展枢纽经济、建设经济枢纽作为追赶超越的战略路径,加快把交通优势转化为产业优势,打造名副其实的长三角北翼经济中心,努力成为江苏沿海崛起的龙头,争当解放思想跨越发展的先锋、全省高质量发展的先锋、新时代干事创业的先锋。 ——南通市委书记 陆志鹏

  连云港:书写新时代的“西游记”

  连云港在国家“一带一路”合作倡议中,一直受到中央和省委的高度关注,这对连云港来说,既是一份光荣的使命,也是一份沉甸甸的责任。连云港将“高质发展、后发先至”确立为全市工作的主题主线,制定了《三年行动计划》,抬高目标追求,展开新的布局,积极探索新路径,突出工业立市、产业强市、以港兴市,坚定不移走特色发展、创新发展、绿色发展、协调发展之路,高质量建成“一带一路”支点城市,后发先至书写新时代的“西游记”。

  ——连云港市委书记 项雪龙

  淮安:努力彰显淮安发展的“象征意义”

  “把总理的家乡建设好,很有象征意义”,是习近平总书记对淮安的殷殷嘱托。淮安认真领会、努力践行总书记的殷殷嘱托,坚持以思想大解放活动开展为契机,向上对标找短板,向下调研破樊篱,进一步聚焦于“三新一特”(新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品)产业,为高质量发展注入持久动能;同时依托“一区两带一枢纽”(江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带、淮河生态经济带航空货运枢纽)的宝贵资源,努力彰显淮安发展的“象征意义”。 ——淮安市委书记 姚晓东

  苏州:有信心做好示范、当好标杆

  面对高质量发展的时代命题,苏州有决心、有信心为全省做好示范、当好标杆。作为江苏改革开放的先行军排头兵,苏州不仅要成为高水平全面建成小康社会的标杆,而且要成为探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆。站上改革开放40周年新起点,苏州以解放思想大讨论为契机,把解决发展不平衡、不充分问题作为今后工作的重要着力点和主攻方向,在更加深入的改革创新中实现高质量发展,总体发展定位锁定建设现代产业、创新创业、美丽宜居、历史文化“四个名城”,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,把习近平总书记为江苏擘画的“强富美高”蓝图在苏州加快变成现实模样。

  ——省委常委、苏州市委书记 周乃翔

  南京:不断提升省会城市功能和首位度

  南京是江苏省会城市、我国东部地区重要中心城市,我们要敢于对标国内一流、全球先进,千方百计谋首位,矢志不渝争首位,一心一意干首位。立足改革开放40周年这一新的历史起点,我们要进一步增强省会意识、强化省会担当,跳出南京看南京,着眼全局看南京,解放思想再深入,改革开放再出发,努力提高发展能级、发挥更大作用。目前,市委正在研究制订深化改革扩大开放、进一步提升省会城市功能和首位度的意见,主要目的是在新的时代坐标中树立更高目标追求,在新的竞争格局中赢得未来发展战略主动。从而描摹出高质量发展的南京实践、南京品牌和南京追求:聚力创新名城,建设美丽古都,不断提升省会城市功能和首位度。

  ——省委常委、南京市委书记 张敬华

  盐城:补好“旧课” 上好“新课”

  盐城以解放思想为先导、系统化思维为理念,盐城锚定高水平全面建成小康社会、高质量发展走在苏北苏中前列“两高”目标,务实推进产业强市、生态立市、富民兴市“三市”战略,以开放沿海、接轨上海,绿色转型、绿色跨越“两海两绿”为路径,奋勇当先,既要补好“旧课”,厚实经济家底、做大总量,更要上好“新课”,加快产业转型、提升质量,打好“三大攻坚战”,加快盐城新一轮发展,努力实现“六个高质量”走在前列。

  ——盐城市委书记 戴 源

  扬州:争创城市发展的第四次辉煌

  “把人们心目中的扬州建设好,满足世界人民对扬州的向往,争创城市发展的第四次辉煌”,这是省委书记娄勤俭对扬州提出的最新要求。贯彻省委十三届四次全会精神,扬州要以推动新一轮思想大解放为引领,在打造美丽宜居的公园城市、独具魅力的国际文化旅游名城、充满活力的新兴科创名城上用功发力,以思想大解放推动发展高质量,创造具有鲜明新时代印记、经得起历史检验的发展业绩,全面提升“三个扬州”建设水平,不断开辟扬州高质量发展的新境界。 ——扬州市委书记 谢正义

  镇江:深度对标苏南 提高发展站位

  习近平总书记视察镇江时殷切寄语“镇江很有前途”,这既是鼓舞人心的奋斗目标,更是一份沉甸甸的责任。镇江牢记总书记嘱托,以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,不断增强答卷意识和担当精神,深度对标苏南,提高发展站位,引导广大干部勇于直面困难和矛盾,扎实解决历史遗留问题,突出存量升级、培育优质增量、提升经典产业、优化发展环境、尊重企业家,实现产业发展量质齐升,努力把“镇江很有前途”变成生动现实。

  ——镇江市委书记 惠建林

  泰州:“五张新答卷”赶考高质量发展

  改革开放再出发让泰州赢得新一轮发展机遇。城河、长江、大海,是泰州发展过程中三个鲜明的历史地理标识。在未来的高质量发展中,泰州要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想对标定向,引导全市跳出“城河思维”,跨过“长江天堑”,激活“大海基因”,做好培育地标产业、做美精致城市、厚植生态优势、彰显发展温度和永葆奋斗激情“五张新答卷”,在高质量发展新征程上实现新突破。

  ——泰州市委书记 韩立明

  宿迁:以“六增六强”推动高质量发展

  当前和今后一个时期,是宿迁全面建成小康社会决胜期。宿迁立足建设“江苏生态大公园”定位,围绕发展不充分、不平衡等影响发展的“八大问题”,深入开展解放思想大讨论活动,坚持发展第一要务、创新第一动力、人才第一资源“三个第一”,推动项目增速强发展、创新增效强改革、绿色增值强生态、收入增长强民生、城市增能强内涵、文化增色强底蕴“六增六强”,努力实现“六个高质量”发展, 在建设“强富美高”新宿迁的实践中迈出坚实步伐。

  ——宿迁市委书记 张爱军

  江苏要努力走在全国前列

  省委书记谈高质量发展

  推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任。要以高度的责任自觉和使命担当,结合江苏实际全力落实中央部署要求,努力在高质量发展上走在全国前列。要围绕经济发展高质量、改革开放高质量、城乡建设高质量、文化建设高质量、生态环境高质量、人民生活高质量这“六个高质量”发展任务,在创新引领、自主发展上下功夫,全力推进江苏制造向江苏创造转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变。

  ——摘自娄勤俭在中共江苏省委十三届三次全会上的讲话

  必须更加清醒地看大局、明大势,要根据中央既定部署,坚持稳中求进工作总基调,加强统筹协调,保持战略定力,扎实细致工作,围绕“六个高质量”狠抓落实、务求突破。一是全力打好三大攻坚战,思想认识要进一步深化,推进举措要扎实有力,方式方法要精准有效,特别是要以实施乡村振兴战略为引领,按照“四化”同步的要求,更好地谋划和推进脱贫攻坚工作。二是加快建设自主可控的先进制造业体系,在关键技术、产业集群、产业链条、“两化融合”、标准主导等方面聚焦发力,扎实推进。三是加强科技创新,切实抓好统筹科技资源、调动人才积极性和协同推进苏南国家自主创新示范区建设等重点工作。四是加快发展现代服务业,主攻生产性服务业,大力发展总部经济和文化旅游产业。五是加速推进区域一体化,作为实施“1+3”重点功能区战略的重要内容,从容易形成共识的领域推进,支持宁镇扬、苏锡常等有条件的地方率先突破。六是建设现代综合交通运输体系,解决好高铁、航空、水运、立体化交通枢纽建设等方面的突出问题,促进互联互通,发展枢纽经济。七是全面深化改革和扩大开放,着力推进党政机构、国有企业、军民融合等各方面改革,加强外贸形势预判研判、有效应对,更加扎实推进“一带一路”交汇点建设。

  ——摘自娄勤俭在中共江苏省委十三届四次全会上的讲话

  高质量发展催人奋进

  本报评论员

  新华时论

  这是一幅幅高质量发展的壮丽画卷,这是一帧帧新江苏建设的生动图景。本报推出“贯彻省委十三届四次全会精神,总编辑与市委书记面对面”专栏,对全省贯彻落实省委十三届四次全会精神的“实景图”作了一次全景式的深度呈现。

  走进推进高质量发展走在前列的生动实践,人们欣喜地看到,各地正在巨笔擘画高质量发展的精彩华章,“画师”们胸中有“竹”,笔如神助,谋篇布局的招数高了、实了、准了。不管是“建设‘创新名城、美丽古都’”,还是“勇当‘两个标杆’,建设‘四个名城’”;无论是“打造宜居公园城、国际文旅城、新兴科创城”,还是“建设淮海经济区中心城市”,都向人们展示了高超的“创意”、精准的定位、精美的蓝图、详实的路线,给人信心,给人欢喜,给人期待。

  走进建设“强富美高”新江苏的火热现场,人们欣喜地看到,各地干部群众解放思想,实事求是,干事创业的士气振了,面貌变了,干劲足了。从“努力建设首位度高的省会城市”到“以先行军的姿态勇当排头兵”;从“高质发展、后发先至”到“种好‘幸福树’,建好明星城”,热火朝天干事创业的强烈气息扑面而来。每一个“现场”,都呈现出当仁不让、敢于担当、争先创优、勇于作为的精神状态,让人振奋,使人提神,给人提气。

  走进贯彻省委十三届四次全会精神的基层一线,人们欣喜地看到,各地强化执行,狠抓落实,贯彻中央精神和省委决策部署的能力强了,办法多了,措施实了。“既要鞭打‘蜗牛’,又要激励‘骏马’”,“要善于一边握紧‘窝窝头’,一边争取‘肉包子’”,“要实实在在地干出‘中心城市’的新地位”,“要善于顶天立地,吃透两头”,每一个举措,都彰显了“低调务实不张扬,撸起袖子加油干”的精神实质,都有求实、务实、落实的追求,有“真、实、细”的作风,让人感受到实实在在的发展成果。

  建设“强富美高”新江苏,推进高质量发展走在前列,也是一张“大考卷”。答好这张考卷,需要付出“绣花”的功夫。巨笔书写高质量发展的精彩华章,需要以新思想定向领航,从新思想中寻策问道;需要进一步解放思想,以思想大解放引领发展高质量;需要强化机遇意识、危机意识、责任意识和担当意识;需要落实鼓励激励、容错纠错、能上能下三项机制,进一步营造干事创业的浓厚氛围;需要进一步发扬求真务实的作风,大兴调查研究之风,不断提升抓落实的能力,把宏伟蓝图一步步变成美好现实。

  浩渺行无极,扬帆但信风。真心期待——在描绘高质量发展壮丽画卷的进程中,各地能拿出更多高质量发展的成果;真诚祝愿——“强富美高”新江苏建设铿锵前行,江苏的明天更美好!

  感受高质量发展 江苏新脉动

  双传学

  总编辑手记

  闻鼙鼓,谋发展。省委十三届四次全会鲜明提出,坚持以思想解放为先导,按照“走在前列”的要求,全面推动高质量发展各项部署再完善、再深化、再落实。为推动全面落实省委全会精神,新华日报全媒体采访组分赴全省13个设区市,与市委书记互动交流,以“总编辑与市委书记面对面”专栏刊发系列报道,聚焦各地学习新思想、全力抓落实,推动高质量发展的新理念新作为新担当。

  从苏南到苏中、苏北,从盛夏到仲秋,采访组马不停蹄跑遍全省,行程5000多公里。这组报道策采编发历时两个多月,从新华日报到扬子晚报、中国江苏网、交汇点新闻客户端、北京西路瞭望公号、新华经济369公号等,集团全媒体矩阵协同发力,立体传播,在全省引起广泛关注和积极反响。每一期“面对面”推出后,都成为朋友圈热转的刷屏佳作。

  与市委书记面对面,与发展实践面对面,让我们收获了高质量发展的满满信心。采访组每到一地,与市委书记激情碰撞,感受各地贯彻落实省委精神,冲破惯性思维,推动高质量发展的勇气与激情;深入城乡,走进企业,到基层一线捕捉热气蒸腾的发展场景。无论是领跑者,还是追赶者,各地都带着强烈的问题意识,对标找差,勇于担当,勇争一流,精准把握新时代新方位,系统谋划高质量发展新路径新举措,共同绘就“走在前列”的“施工图”。

  这组全媒体产品的传播力、影响力,让我们坚定了“强信心、聚民心、暖人心、筑同心”,进一步壮大主流舆论的路径自信。不少基层党员干部认为,新华日报这组重点报道及时有力地策应省委中心工作,有利于各地在推进高质量发展中互学互鉴、比拼赶超,发挥了党报不可替代的独特优势。我们深深感受到新华日报的地位和影响,深深感受到各地对新华日报的高度重视和认同,深深感受到新华日报丰富优质的品牌资源,深深感受到肩负的重大使命和责任。我们惟有进一步聚力内容生产,以更多有高度有深度有温度的精品力作,才能更好地彰显主流媒体的引导力。

  装点此关山,今朝更好看。走遍江南江北,读不尽高质量发展新华章。我们在“面对面”中拓展视野、深化认识,在走转改的创新实践中带队伍、练本领,锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。围绕中心,服务大局,贴近基层,面对面,心连心,我们重任在肩,永远在路上。

  新华日报微信公号截图

  交汇点客户端截图

北京西路瞭望微信公号与新华经济369微信公号截图

中江网网页截图

标签:发展;质量;书记;江苏;城市;产业;时代;市委;经济;努力
责编:孟涛 崔欣
上一篇
下一篇