QQ图片20180926163105.jpg
中央巡视整改“必答题”,江苏这样作答!
2018-10-10 14:46:00  来源:中国江苏网  作者:顾敏  
1
听新闻

  近日,江苏省纪委通报5起巡视巡察发现问题线索被查处的违反中央八项规定精神典型问题,进一步强化巡视巡察震慑,给广大党员干部敲响了廉洁过节的警钟。

  自今年7月中央第七巡视组向江苏省委反馈巡视意见以来,江苏省委切实提高政治站位,把中央巡视指出的每个问题都当作“必答题”,坚持“严”字当头、“紧”字为要、“实”字着力,确保责任落实到位、整改措施到位、问题解决到位,以实实在在的整改成效诠释对党的绝对忠诚。

  全面自查自纠根治“四风”顽疾

  近日,盐城市亭湖区人民法院原党组副书记、副院长吴荣生因违规接受吃请问题受到党内严重警告处分,并调离法院系统改任非领导职务。其他相关责任人受到相应处理。

  8月份以来,一场旨在推动解决“四风”问题,巩固拓展中央八项规定精神落实成效的作风建设自查自纠专项行动,在江苏全省各级党政机关和国有企事业单位全面启动、有序开展。

  公务接待、办公用房、通信补贴、会议管理……中央巡视反馈意见中指出的“四风”顽疾,是作风建设自查自纠的重点。

  推进专项行动的过程中,江苏省纪委监委牵头建立联席会议制度,做好专项行动各个环节组织协调工作,同时强化督查督办,对自查自纠工作中瞒报漏报、敷衍整改、虚假整改等问题,严肃查处问责,及时通报曝光,确保专项行动顺利推进、取得实效。目前,全省自查自纠发现问题10636个,制定整改措施7930条,已整改到位6827个。

  深化政治巡视强化“利剑”震慑

  8月28日,江苏省委第二巡视组巡视省民防局党组工作动员会召开,巡视为期2个月。至此,江苏省委第五轮巡视实现全部进驻,巡视工作在6个设区市、12个县(市、区)和18个省级机关部门全面展开。

  “坚定不移深化政治巡视是我省一贯做法。”江苏省委第二巡视组组长庄同保介绍,本轮巡视把贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、坚持“两个维护”情况作为省委巡视重要内容,重点围绕中央巡视江苏反馈意见整改落实情况、贯彻习近平总书记对江苏工作一系列重要指示及推进高质量发展情况、打好“三大攻坚战”和推动长江经济带发展情况、地方党政机构改革实施情况、整治群众身边的腐败和作风问题情况开展监督检查,确保中央重大决策部署在我省得到贯彻落实。

  从本轮巡视开始,到2021年上半年,江苏省委每半年安排一轮常规巡视,实现对江苏省委管理的党组织巡视全覆盖。同时,根据需要灵活安排专项巡视、“机动式”巡视和巡视“回头看”。

  制度化提升“后半篇文章”质效

  《关于进一步加强省委巡视整改和成果运用工作的意见》《进一步增强巡视与纪检监察工作合力着力提升监督工作效能的意见》……今年以来,一系列加强巡视整改和成果运用的制度接连出台,为提升巡视“后半篇文章”质效提供有力的制度保障。

  “通过建章立制,明确了被巡视党组织巡视整改主体责任、整改‘时间进度表’,以及相关职能部门的职责分工等内容,推动巡视整改工作制度化、规范化。”江苏省委巡视办副主任朱永安表示,狠抓制度执行和落实,严把整改“质量关”,今年8月份,对第四轮27个被巡视党组织报送的巡视整改方案逐一审核,对4200多个整改任务逐项把关,提出意见建议180多条,明确需要重点整改的问题389个。

  此外,江苏省委巡视机构开发使用巡视整改督查系统,构建了省委巡视整改督查部门与被巡视党组织之间网上互联、线上互通的信息化平台,实现跟踪监督常态化、动态化。系统运行9个月以来,共对600多个问题整改提出督查督办意见。

  优先办理巡视移交问题线索

  4月23日,江苏省纪委监委通报,该省旅游局原党组书记、局长钱国超涉嫌严重违纪违法,接受纪律审查和监察调查。

  据了解,中央第七巡视组年初进驻江苏后,发现并向该省纪委监委移交了关于钱国超的相关问题线索。

  “省纪委监委高度重视,将钱国超问题线索优先办理,结合平时掌握的情况,迅速核查,发现钱国超涉嫌严重违纪和职务犯罪,随即对其立案并采取留置措施。”江苏省纪委监委案件监督管理室负责同志介绍。

  为将巡视移交问题线索落到实处,今年8月,该省纪委监委出台巡视移交问题线索处置方案,明确对中央巡视组移交的问题线索实行专项管理,按照“四种形态”分类处置和交办督办,逐一落实处理措施,每周汇总梳理督办情况并在一定范围内通报,确保半年内问题全部处置到位。

  截至目前,中央第七巡视组共向该省纪委监委移交信访举报(含巡视期间交办重点事项)3039件,已办结1614件。

  以精准评估“把脉”政治生态

  8月25日,江苏省委出台《江苏省政治生态监测评估试点工作实施办法》,重点对维护党章党规党纪、贯彻党的路线方针政策、全面从严治党、社会综合测评等相关情况进行监测评估。

  “健全政治生态监测评估机制是政治生态建设的一项基础性工作。”江苏省纪委副书记、监委副主任周广智表示,构建由4方面14项20个指标组成的监测评估指标体系,使政治生态建设任务具体化项目化,政治生态状况有形化可量化,推动各级党组织切实履行全面从严治党政治责任。

  据了解,在具体监测中发现问题时,向相关党组织反馈并提出警示意见,推动整改落实,同时开展综合分析研判,分年度形成专题报告,供江苏省委决策参考。对监测评估中发现的突出问题,采用提醒谈话、诫勉谈话、通报批评、提出监督意见和监察建议等方式进行分类处置。

  根据实施办法,已在部分设区市和县(市、区)开展政治生态监测评估试点,今年形成基础性总体状况报告,2019年形成变化状况报告,2020年形成综合性评估报告,推动江苏全省政治生态持续向好。

  撰稿 顾敏 编辑 顾敏

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

  版权说明

  如需转载本公众号内容:

  1.须保持图文完整,拒绝任何形式删改;

  2.完整标注版权及本公众号ID、作者、二维码;

  3.未按此规定转载的,本公众号保留追究其法律责任的权利。

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇