QQ图片20180926163105.jpg
聚力赋能“创青春” 打造“双创”服务链 江苏共青团:做不占股份的“合伙人”
2018-10-10 06:58:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 10月11日,2018第五届“创青春”中国青年创新创业大赛即将在苏州高新区拉开帷幕。近年来,江苏共青团瞄准创新创业青年“痛点”,实施“苏青合伙人”计划,打造双创全链条服务体系,构建不同创业青年的“朋友圈”,成为创业青年“不占股份的合伙人”。

  延伸手臂,激发蓬勃青创力量

  2012年,连云港青年赵中刚刚走出大学校园,有些迷茫,到底是回乡创业,还是留城当白领?一个偶然的机会,他接触到连云港团市委推出的东风归“SYB”创业培训计划,这让他放心扎入返乡创业的浪潮。“团组织陪我走过最艰辛的创业初期,避免了很多弯路。”如今,赵中刚创立的连云港希诺实业投资有限公司销售额超过3000万元,直接带动50多户农民致富。

  为了让“赵中刚们”放飞梦想,江苏各地共青团组织不断延伸工作手臂,从不同区域特点出发,推出不一样的举措,给想创业的青年提振信心、提供靶向,把实实在在的服务送到青年身边。

  在盐城,团市委设立青创学院,作为青年创业集聚的活动载体,组织多次创业论坛和培训。在无锡,青年创业特训营招募有创业意愿、有创业项目的在校学生、创业青年,通过学习、参观、体验等方式学习如何创业。在扬州,“扬州市青年企业家发展领航计划”每年选取50名具有良好发展潜力的成长型青年企业家,用三年时间将他们培育成为青年企业家领军人才。

  除了通过打造各类创业平台,帮助青年进行实战练兵,江苏团省委还面向创业青年推出“创青春”全省青年创新创业大赛;面向在校大学生推出“挑战杯”课外科技学术作品竞赛;面向涉农大学生开展“新农菁英”涉农创业创富大赛;面向农村青年开展大学生村官创业大赛。各类大赛累计服务13880个青创项目,集聚江苏近1万名优秀创业青年,其中不少人已成长为优秀企业家,有的还入选“千人计划”“万人计划”。

  打造平台,建精彩青创“朋友圈”

  前几天,从数字创意体验展回来的李雷很兴奋,因为在这场展示上,他带去的VR技术吸引众多市民关注,还收获合作意向。“若不是嘉壹度提供的帮助,我不会有今天。”他感慨万千。从2016年入驻嘉壹度,李雷和他创立的雷慕网络科技有限公司完成了创业破冰之旅。

  兴奋之情溢于言表的不止李雷一个,在常州嘉壹度众创空间,有着众多和他一样怀揣创业之志、渴望一飞冲天的青年。而嘉壹度所做的则是为这些处于苗圃期、初创期的青创项目提供开放式工位、融资投资、创业导师、中介咨询等“一站式”服务。

  与嘉壹度类似,从网络社群入手的徐州蜂巢众创空间,以平台取代中介,为创业青年搭建起“鹊桥”,众多“孤独”的创业者在这里“喜结良缘”,找到志同道合的工作伙伴。“我们这里的‘宠当家’项目经过蜂巢与专业电商团队对接,成为养宠爱好者一站式移动互联网消费的‘先行者’。”蜂巢众创空间负责人说。

  常州嘉壹度、徐州蜂巢只是全省“青创圈”的缩影。众多的江苏团属青创空间“苏青C空间”正在全省落地生根、蓬勃发展,形成具有江苏地方特色的创新创业生态圈。在这里,创业同路人合力向前,迸发出无可限量的“创”前景。

  目前,江苏建成包括苏州苏大天宫、盐城摩度青创空间、扬州一核多园青创空间集群、镇江青年创业帮办服务中心等“苏青C空间”510家,其中6家被命名为全国青年创业示范园区;在孵项目近6000个,孵化项目中获得的最大投资额为1.4亿元。

  瞄准需求,着力破解青创痛点

  泰州团市委创业办工作人员张敏的电话,一度成了泰州创业青年的热线电话,“在创业办刚刚成立那会儿,几乎每天都会接到电话咨询,问创业券该怎么领、创业担保贴息贷款怎样才能享受到,我们把共性问题进行整理,把市里的创业资源一一提炼出来,整合印发了《泰州青年创新创业攻略》。”

  在青年创业的道路上,缺钱常常是最大“绊脚石”。团组织怎么才能撑起创业青年的“钱袋子”?近年来,江苏团省委着力破解青年创业融资难题,推出“直接+间接”“普惠+个性”的金融支持创业模式,联合银行机构推出“青年创业贷”“青年电商贷”“富农贷”“青创联名卡”等30余款“青字号”金融产品,每年青创贷款新增近7亿元。为扩大江苏创业青年融资渠道和规模,江苏团省委持续发力,经向团中央积极争取,今年4月,中国青年创新创业板(江苏)区域中心正式落户苏州高新区,为我省青年创业者打造天使投资聚集、融资门槛较低、挂牌效率较高的专属资本市场。

  创新创业无小事。江苏团省委从创业青年需求入手,召开13场问需创业青年座谈会,收集需求建议296条;依托1207万创业青年群体数据,发布江苏青年创新创业指数,用大数据了解全省青年创业现状,发现和分析青年创业共性问题。

  江苏是青年创新创业的热土,建设“强富美高”新江苏是江苏共青团的主战场。江苏团省委书记王伟说:“我们将共青团组织动员优势和江苏青年特质叠加,精准把握青年双创需求,着力打造双创服务链,让共青团就在双创青年身边,引领青年争当高质量发展、创新驱动、创业致富的时代先锋,助力青年在实现中国梦的生动实践中实现人生精彩。” 本报记者 杨频萍

标签:创业;青年;江苏;青创;共青团;创新;空间;嘉壹度;合伙人;江苏团省委
责编:孟涛 崔欣
下一篇