QQ图片20180926163105.jpg
今天,“最帅逆行者们”脱下军装……
2018-10-09 20:50:00  来源:北京西路瞭望  作者:陈明慧  
1
听新闻

  他们是和平时代面临危险最多的人

  他们被誉为灾难面前“最帅的逆行者”

  据人民日报、人民公安报等官方微信消息,今日,公安消防部队移交应急管理部交接仪式正式举行。

  这意味着,全国消防官兵们“集体转业”,53年的消防现役成为辉煌历史。

  今年3月底,国务院机构改革方案整合国家安全生产监督管理总局的职责,国务院办公厅的应急管理职责,公安部的消防管理职责,民政部的救灾职责,国土资源部的地质灾害防治、水利部的水旱灾害防治、农业部的草原防火、国家林业局的森林防火相关职责,中国地震局的震灾应急救援职责以及国家防汛抗旱总指挥部、国家减灾委员会、国务院抗震救灾指挥部、国家森林防火指挥部的职责,组建应急管理部,作为国务院组成部门。

  值得关注的是,公安消防部队、武警森林部队转制后,与安全生产等应急救援队伍一并作为综合性常备应急骨干力量,由应急管理部管理。

  脱下军装的消防队伍将朝着什么方向改革,引发极大社会关注。

  新“东家”和老同事

4月20日,应急管理部党组召开挂牌后第一次理论学习中心组学习会。图片来源:应急管理部官方网站

  4月20日,应急管理部党组召开挂牌后第一次理论学习中心组学习会,党组书记、副部长黄明主持会议并讲话,地震局、煤监局和消防局其他领导班子成员参加学习研讨。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,应急管理部官网发布的新闻照片中,至少六名着武警服装的消防局领导参加了学习会。

  公开资料显示,应急管理部党组书记、副部长黄明曾在江苏任职长达33年。

  2008年,由江苏省省长助理、省政府党组成员,省公安厅厅长、党委书记兼武警江苏省总队第一政委、第一书记任上“进京”,担任公安部部长助理、党委委员兼办公厅主任,此后历任公安部副部长、党委委员,公安部副部长、党委副书记,中央政法委员会委员,今年3月转任应急管理部党组书记、副部长。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,目前,应急管理部消防局四位副局长、一位副政委、一位总工程师已经公开露面,他们均来自公安部原消防局。原任公安部消防局副局长的琼色、罗永强、张福生、魏捍东出任应急管理部消防局副局长;原任公安部消防局副政委的詹寿旺出任应急管理部消防局副政委;原任公安部消防局副军职总工程师的周天出任应急管理部消防局总工程师。

  资料显示,上述六位履新的领导都是消防“出身”,此前即是搭班子一起工作的老同事。其中,詹寿旺2015年自江苏省公安消防总队政治委员(正师)任上进京担任公安部消防局副政治委员、纪委书记(副军)。

  改革和消防

  两不误、两促进

  4月25日,消防部队改革教育动员部署会在北京召开,意味着消防部队改革,消防官兵们“集体转业”正式进入实施阶段。

  黄明在此次会上强调,改革进入关键时期,要充分发挥“关键少数”的关键作用。要提高政治站位、强化“四个意识”,自觉听从指挥、坚定维护核心,积极主动服从改革支持改革,做到改革和消防工作“两不误、两促进”,切实履行维护人民群众生命财产安全的神圣职责和使命。

  半年来,改革中的消防队伍切实履行职责,在应急管理部的统一指挥下,闻警而动,冲锋在前。

  据应急管理部消防局指挥中心统计,端午假日期间,全国消防部队参加灭火救援行动5414起,出动消防车1.2万余辆次,出动官兵6.3万余人次,营救被困人员817人;

  入汛后,全国消防部队共参加抗洪抢险、山体滑坡和泥石流救援、城市内涝排险等2873起,出动官兵2.2万人次、车辆3900辆次,营救和疏散被困群众2.8万余人,抢救和保护财产价值4.6亿元。部分省市消防部队进入等级战备状态,全力投入抗洪救灾行动,最大限度保护人民群众生命财产安全;

  台风“温比亚”登陆后,上海、江苏、浙江、安徽、河南等地消防指战员超前准备、严阵以待,闻警而动,迅速投入抢险救援,截至8月19日10时,共参加强降雨灾害抢险救援274起,出动消防车351辆次、官兵2200人次,抢救被困人员220余人,转移疏散群众千余人;

  山东寿光大面积洪涝灾害发生后,应急管理部迅速启动国家Ⅳ级救灾应急响应机制,截至9月6日,消防部队和安全生产应急救援队累计完成114个作业点的排涝任务,累计排涝1167万立方米。消防官兵在抢险排涝的同时,共营救群众204人,在61个村庄、14个重点区域清理淤泥6.52万立方米,清理废弃物4300余吨,清理道路1400余公里,帮助2899户受灾群众清理房屋,固堤坝2200余米,新挖排水沟渠23.75公里,防疫消毒7万余平方米……

  国庆节期间,全国消防部队全体官兵坚守工作岗位,时刻处于战备状态,共接警出动16454起,出动消防官兵20.3万人次、出动消防车3.56万辆次,营救群众2232人;在重点单位、重点景区和重要交通枢纽等处设置临时执勤点7667个,派出官兵4.6万人、消防车8939辆,实施驻点巡逻检查,确保人员密集场所和要害部位消防安全……

  向更加专业化、职业化发展

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,各项改革也在消防队伍中有条不紊地进行。

  8月10日,应急管理部消防局在浙江杭州召开消防“放管服”改革座谈会,学习借鉴浙江“最多跑一次”改革做法,研讨消防监督、消防审批、消防产品管理等方面的“放管服”改革措施。消防局副局长琼色、罗永强,北京、河北、上海、浙江、广东、贵州等地消防总队、支队、大队和防火部门有关负责人参加会议。此次座谈会重点就修订完善消防法律法规标准,改进现行消防审批、消防监督等制度,优化消防产品管理和强制性认证工作,加强消防技术服务机构及从业人员管理,服务经济发展利企便民措施等方面内容进行了研讨。

  “消防部队改革转隶以后,主要由原来的现役体制向更加专业化、职业化发展,这是与国际接轨,也是消防事业发展的总趋势。”应急管理部消防局副局长魏捍东在第二届东盟地区论坛城市应急救援研讨班闭幕式上表示,“除了原来承担的救灾救助工作以外,我们还要针对各种特殊灾害,打造出若干个特勤队、攻坚组、专业队,成为现代化、专业化、职业化的综合应急救援主力军和国家队,来满足各种复杂的特殊灾害救援的需要。”

  值得关注的是,此次机构改革后,消防部队现役编制全部转为行政编制,成建制划归应急管理部,承担灭火救援和其他应急救援工作。

  对于消防部队从武警现役转制行政编制一事,公众关注的热点聚焦在现役消防体制和职业化消防之异同。

  业内人士表示,对消防部队来说,过去最熟悉的作战对象是“火”,最擅长的作战模式是“快攻速胜”,与综合救援主力军和国家队的定位相比,目前国家综合性救援队伍在救援观念、救援能力、装备保障等方面还存在不少差距。有专家认为,退出现役后,朝着职业化消防方向改革势在必行。

  交汇点记者 南风

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

标签:消防局;管理;消防部队
责编:苗津伟 崔欣
下一篇