QQ图片20180926163105.jpg
江苏大地上的国旗故事:社区“一面旗”十年迎风飘扬
2018-10-02 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网10月2日讯(通讯员姚斌 中国江苏网记者袁涛)家是最小国,国是千万家。

  扬州邗江区双桥街道文苑社区,2009年在全市首创国旗社区,一面鲜艳的五星红旗迎风飘扬,十年内,成千上万市民站在国旗台下,敬礼、唱国歌,浓浓的家国情怀油然而生。

  在全市首创国旗社区,离不开今年83岁的社区居民王文华。2009年3月,为迎接新中国成立60周年,曾参加过抗美援朝的退伍老兵王文华呼吁小区修建国旗台、升挂国旗,让居民在小区内就能接受爱国主义教育。随后,王文华带头捐款600元,居民纷纷响应,文苑社区迅速建起了扬城首个社区国旗台,国旗台建成后,除了雨天,每天早上7点,王文华都会在这里准时将国旗升起。

  在文苑社区的示范下,扬城迅速掀起一股捐建国旗台的“红色旋风”,短短半年时间,一批老党员、老干部、个私业主在10多个小区捐建国旗台,以升旗仪式祝福祖国。扬城百姓爱祖国、爱家园的特殊表达方式,成为全国独特的“文明现象”。

  每逢国庆等重大节庆,在嘹亮的国歌声中,鲜艳的五星红旗徐徐升起,社区干部、党员和群众站立在广场上,接受爱国主义熏陶,激发为群众办实事的热情。

  社区党委书记梅爱军说,今年,社区针对国旗台设施陈旧问题,正筹划提档升级,在国旗台周边设立宣传栏,张贴国旗、国歌的来源知识,开设“红色讲堂”,邀请退伍老兵王文华宣讲红色故事,将社区国旗台打造成爱国主义教育基地。

标签:国旗;五星红旗;王文
责编:李旸 崔欣
上一篇
下一篇