ad50.jpg
1200x50(1).jpg
建设创新名城美丽古都,南京市委书记在新华日报这么说
2018-08-10 23:30:00  来源:交汇点  作者:陈月飞  
1
听新闻

  中国江苏网讯 8月10日下午,江苏省委常委、南京市委书记张敬华到新华日报社调研,并与新华日报社长、总编辑、党委书记,新华报业传媒集团董事长双传学面对面交流,畅谈了南京贯彻省委全会部署,加快建设创新名城、美丽古都,提高南京城市首位度的思考与实践。

  张敬华在新华日报社的讲话干货不少,请看新华日报交汇点记者为您带来最新鲜的现场实录。

  对新华日报报史很熟悉

  调研中,张敬华首先来到记录新华日报80年历史的报史馆参观。他不时驻足观看,追问历史细节。看得出来,他对新华日报的过往很熟悉。看到1949年4月30日,在解放仅一周的南京出版的《新华日报》实物时,张敬华当即说:“当时大军刚过江,就把新华日报搬过来了”,并详细询问了新华日报社址在南京的历次变迁。

  1949年,中共中央决定将新华日报这一有重大影响和光荣历史的报名,作为南京市委机关报报名。又过了3年,新华日报转而成为江苏省委机关报至今。

  张敬华表示,新华日报是党报,是党的喉舌,拥有非常光荣的传统。从1937年在南京筹建开始,经历了抗日战争、解放战争和解放后的各个历史阶段,在我们党的新闻传播史上,曾先后是党中央的喉舌、南京市委和江苏省委的机关报,不同时期都传播了党的声音,发挥了重要的舆论引导和主流宣传阵地作用。

  张敬华还愉快地回忆起了他与新华日报的渊源。他说,

  上世纪80年代刚参加工作时他在省级机关工作,经常晚上到新华日报社校对稿件,与报社编辑记者打交道很多。后来担任省政府副秘书长、秘书长,与新华日报打的交道就更多了。新华日报记者政治合格、敬业认真、工作负责的职业素养,给他留下了深刻印象。

  新华日报在宣传南京上“着墨很多”

  在汇报新华报业传媒集团工作时,双传学说,南京作为江苏省会,地位首屈一指、举足轻重。做好对南京市各方面工作的宣传报道,是新华日报和集团各媒体的重要职责。南京是新闻资源的富矿,南京的改革发展不断涌现出新举措、新探索、新经验,也为新闻宣传提供了优质的题材和丰富多彩的内容。

  据统计,今年以来,新华日报头版刊发南京市的报道总数在13个设区市中位居第一;头版刊发南京各区的报道数量同样在13个设区市中排第一位。今年4月,新华日报总编辑带队采写的3篇“创新引领南京发展”系列报道,在新华日报头版头条位置推出后,引起社会各界广泛关注。

  新华报业传媒集团下属新媒体矩阵也发布了不少与南京有关的稿件。比如,“北京西路瞭望”(微信号xhrbbjxllw)今年以来就推出了6篇关于南京的报道,包括《市委书记频频造访大学大院大所,只为了这件头等大事》《区域竞争力新观察:这件事,不仅事关南京未来》《省会南京的“对标找差”之路》等,在全省各级干部的“朋友圈”中引发了大量点赞和转发。

  张敬华表示,自他去年7月任南京市委书记后,新华日报对南京各项工作报道力度很大,特别是在提高省会城市首位度,建设创新名城、美丽古都等方面着墨很多。

  “省委娄书记要求省会城市要提高首位度,各方面都要体现这一要求。宣传报道也要有首位度,新华日报在这方面走在了前面。”张敬华说。

  把建设创新名城和美丽古都

  这两件大事牢牢抓在手上

  张敬华表示,希望新华日报一如既往地关注和宣传好南京各项工作,更好地推动南京经济社会发展,特别是在建设创新名城、美丽古都方面提供更多舆论支持。

  张敬华说,他自去年7月到南京工作后,边调研、边思考南京的定位。“正好赶上国务院新一轮城市总体规划修编,南京怎么提自己的定位?考虑来考虑去,我们就提了两句话八个字:创新名城、美丽古都。”在张敬华看来,南京高校和科研院所云集,创新资源丰富;作为六朝古都,文化底蕴深厚,旅游资源丰富,有把这两方面建设好的充分条件。

  “南京创新资源这么好,不抓可惜了。我们想,持续抓15年,到那时将会有个很大的变化。南京是四大古都之一,我们要保护好名胜古迹,把老百姓身边的事情解决好。我想,能把这两件大事抓好,就很好了。”张敬华说,今年1至7月,南京新增科创企业13000家,新增就业参保大学生20万人。这两个实打实的数据,凸显了今年以来南京抓创新名城建设的成效。

  美丽古都建设主要是民生方面。张敬华特别提到了狠抓环境保护的问题:

  一方面是大气污染治理,要通过大力整治化工、钢铁等企业,以及更好管理机动车等措施,让群众享有更多的“南京蓝”;

  另一方面,要从各个环节入手,抓好污水达标排放。“南京市不利的地理条件,决定了我们要达到环保部考核标准,只有比别人排放更少一点。”张敬华说。

  新华日报交汇点记者也注意到,张敬华确实是把创新名城、美丽古都建设这两项重点牢牢抓在了手上。以他7月以来工作为例,在创新名城建设方面,他密集会见诺贝尔奖得主、海内外创新领军人才及中外创新企业负责人,专题研究南京市与中科院深化合作有关工作,出席188个重大产业项目集中竣工现场会,参加南京国家现代农业科创园推介大会和南京集成电路产业发展暨资本市场合作峰会等重大活动;在美丽古都建设方面,他专题调研“四好农村路”建设、两次专题调研金川河水环境治理、调研南京市交通集团和旅游集团、调研南京市公共交通工作,还担任了秦淮河河长。

  张敬华希望,新华日报重点关注和支持南京推动高质量发展走在前列的做法,特别是在重点领域多关心、多呼吁,多发现问题、提出有价值建议。

  省会城市功能如何更好发挥

  江苏省委对南京发展提出“两高两强”的定位要求,其中首要的就是建设首位度高的省会城市。

  张敬华坦言,我国区域发展一个现象是,越往西部,省会城市功能作用发挥得越好,首位度也很高。西安、武汉、成都等城市经济总量占全省比重均有30-40%,到了西宁、银川等地更高,主要人口、经济总量、资源大多在省会。而在东部沿海地区,省会城市经济总量并没有优势,例如山东济南不如青岛,浙江杭州与宁波并驾齐驱,福建厦门远超福州,广东深圳远高于广州,这说明经济总量不是省会主要功能,就像首都北京不是经济中心一样。

  那么哪些是省会城市功能呢?在张敬华看来,主要有五大功能:枢纽、集聚、辐射、引领、服务。

  “省会城市的引领作用,一方面是创新引领、一方面是文化引领;服务主要是为全省服务;辐射,主要是作为交通枢纽,如何对宁镇扬辐射、对南京都市圈的辐射;枢纽,就是如何形成以南京为中心的米字型交通结构。”

  省会城市功能到底是什么?省会城市功能如何发挥?在这些功能上南京有什么差距?应当如何解决?张敬华一连点出多个问题,他也希望新华日报能够一起来关注、研究这个重大课题,为南京努力提高发展能级、推动城市大发展再跨越提供更多的思路。

  交汇点记者 陈月飞/文 余萍/摄

标签:新华;南京;日报;张敬华;南京市委;建设;创新;古都;城市;省会
责编:孟涛 崔欣
下一篇