ad50.jpg
1200x50(1).jpg
南京首届科博会来了!带上这份“最强攻略”,玩转“科技市集”吧
2018-08-10 18:01:00  来源:交汇点  作者:吴红梅  
1
听新闻

  中国江苏网讯 既“烧脑”又拼“心理”的机器人竞技、用乐高积木“再现”南京城,紫峰、夫子庙精巧可人、带你“穿越”火星的梦幻科普剧,还有院士大咖现场互动“科技梦”以“美好的科学”为主题,南京将迎来2018首届青年少国际科学博览会。今天上午,交汇点记者从省科学传播中心获悉,这场由中国科技馆、江苏省科协、中科院南京分院作为支持单位举办的“科博会”,将于8月18日--26日在南京国际博览中心举行。

  南京成为全国第三个“科博会”举办城市

  南京青少年国际科学博览会,是继北京、上海之后,全国第三个青少年国际科博会。它的目标是以南京为中心,辐射江苏及周边省市,旨在办成高水平、国际化、专业化的国际科学节,0--18岁各个年龄段的青少年,甚至成人都可以在这里寻找到一扇适合自己的“科技之窗”。

  首届盛会由英国爱丁堡科学节指导,著名科幻作家刘慈欣还为科博会发来了祝贺视频。科博会主要分为七个部分,包括国际级的科学展览、现代科学技术体验展示、院士、科学家现场讲座、科普舞台剧表演、创意制作工坊、快乐科学营、科学悦读乐园等。从首届科博会的“科技菜单”中,交汇点记者梳理发现,国际化程度高、互动体验感强、科普讲座大咖多成为此次活动的最大亮点。

  玩转“科技市集”,带上这份最强攻略

  50万积木将“再现”一个微观精致的南京城u2026u2026丹麦总部授权的乐高活动中心将首次在南京展出国内多款限量级的乐高大师作品,除了南京地标风景外,还能看到美轮美奂的苏州园林、国粹艺术京剧脸谱、书法、古琴等。

  想“缩进”乐高世界,走进这些瑰丽建筑?为了你的“身临其境”,这些积木还特地“戴上”了国际最前沿的红外和超声控制器,互动的同时,还可动手探索奇趣的积木世界,创造自己的思维和学习方式。

  拥有50万人口的爱丁堡是一个小城市,科技活动却非常繁荣,1989年这里诞生了世界上第一个科技活动周。爱丁堡的中学生在15岁左右开始考虑“今后想做什么”,有的可能想要继续电脑游戏,但有的可能想要探索月球u2026u2026借鉴国际先进经验,今年南京科博会邀请英国爱丁堡科学节作为会务指导,活动现场,也将呈现来自英国爱丁堡的酷炫科技项目。

  人类从未停止过对“侏罗纪时代”的好奇u2026u2026曾经的地球霸主恐龙,无疑是科普中经久不衰的“明星”。在此次科博会上,江苏大百科图书文化实业有限公司准备了《恐龙大王》系列,此外,巨型科学文艺画册《它们》更用超过200幅巨幅大图,还原恐龙的诞生、繁衍、斗争、捕食,乃至灭亡的全过程。在这一“悦读”区,还有4900多种科普书籍,带你一同领略科学之美。

  你了解火星吗?你做过去火星的梦吗?“皮皮”做了一场梦,梦里有漂浮的城堡,也有未知的文明u2026u2026科普剧成为此次科博会的亮点之一。由中国科学技术馆出品,江苏省科学传播中心改编,国内首部科学实验与舞台剧结合的大型互动科幻童话剧《皮皮的火星梦》将登陆现场。

  科博会期间该剧将连演18场,每天上下午各一场,每场半小时。精彩的表演、奇妙的科学实验、逼真的舞台效果......《皮皮的火星梦》将给孩子们带来不一样的科学与艺术盛宴。

  大咖云集,来看“科技菜单”

  展会期间,还将邀请老科学家、院士讲述科学人生以及。依照科学节活动主题,拟计划每天选定一个科学主题,并邀请相关院士专家一名,举办与公众见面活动,让公众了解科学家的工作,让科学家走进公众。同时还将举办“创新成就未来”科技展,集中展出近几年来我国科技事业发展所取得的巨大成就。

  科博会期间,每日11:00-11:40时段,将现场举办“科学家面对面”活动。拟邀请专家名单如下↓↓↓

  19日 博瑞杰 “翻转吧科学”互动实验

  20日 叮当姐姐 叮当姐姐科普讲座“奇妙昆虫世界”

  21日 董淑亮 《科学小院士--童话里的科技馆》

  22日 房 伟 《人与人工智能》

  23日 傅 强 《血型的性格说》

  24日 李 梅 《花漾物语》

  25日 郑永春 《飞越冥王星》

  26 日 冯伟民 《远古穿越》

  据悉,日前乐淘亲子、江苏文惠网、大众点评等已开通首届科博会购票渠道,可“前往”相关网页,进行了解哟!

  交汇点记者 吴红梅 王梦然

标签:科博会;科学;科技;南京;2026;首届;国际;活动;乐高;科普
责编:孟涛 崔欣
下一篇