ad50.jpg
1200x50(1).jpg
【贯彻省委十三届四次全会精神 总编辑与市委书记面对面】建设好“总理的家乡”努力彰显“象征意义” 淮安锚定高质量发展加油干
2018-08-10 06:56:00  来源:新华日报  作者:双传学 李扬 彭广余 蔡志明  
1
听新闻

  “把总理的家乡建设好,很有象征意义。”这是习近平总书记对淮安的殷殷嘱托。

  “我们认真领会、努力践行总书记的殷殷嘱托,‘象征意义’,应该就是局部产生对全局的影响。”8月7日,面对新华日报总编辑的专访,一问一答中,淮安市委书记姚晓东表达了他对“象征意义”的理解和改革再出发的决心:解放思想,淮安要敢于在更高端的层次发展,在更广阔的领域竞争,要敢于承诺为全省作出更大的贡献,努力彰显淮安发展的“象征意义”。

  直面“短板”,解放思想推动高质量发展

  【面对面】 问:这次省委全会上,娄书记在列举各地解放思想成果时,特别提到淮安深刻剖析现实中的“坐地自划”“坐井观天”“坐而论道”“坐观其变”“坐享其成”五大问题,令我印象尤其深刻。请问姚书记,淮安是如何结合实际,找出制约淮安当下发展的思想障碍,对标习近平新时代中国特色社会主义思想,以问题为导向,寻求高质量发展的?

  答:淮安的短板是现实存在的。淮安今年坚持以思想大解放活动开展为契机,有针对性地采取了措施,向上,对标高质量监测体系和考核体系,从指标中找短板,从指标短板背后找工作短板,从工作短板背后找出思想短板,由表及里认真分析,深入发现现实中存在的“五坐”问题;向下,每一位市领导都领了课题下去调研,回来进行交流讨论,因为参与程度高、讨论层面广、分析原因深,到召开市委七届七次全会时,全市上下已经对淮安的高质量发展形成了共识,集中力量破除一切制约发展的思想障碍、制度樊篱。现在我们不再讨论问题,而是着手解决问题。

  【新实践】 在向上对标找短板,向下调研破樊篱的过程中,淮安对2018年高质量发展省定考核目标进行了任务分解,7月27日召开的淮安市委七届七次全会上,各级党委政府递交了签订的《2018年度高质量发展目标责任状》,首开市委全会上签订目标责任状的先河。全会要求各地各部门严格按照《分解方案》和《责任状》安排,咬定目标、压实责任,抬高标杆、真抓实干,以钉钉子精神抓好各项考核指标的落实。通过思想大解放,各地各部门对淮安当前的经济地位、依托的战略、面临的机遇、拥有的资源,以及在全省发展中能做的贡献,都心中有数,工作局面已经形成,对于完成目标有信心。

  【话外音】 改革开放40年,淮安的成就有目共睹,总编辑提问不谈改革成果,一开口直指淮安找短板、破樊篱,犀利尖锐。可贵的是,市委书记真诚坦率,直面问题,淮安在深刻剖析中,发现短板,也找到了自信和方向,显示了改革者的勇气和求真务实加油干的决心。

  提升平台,脚踏实地创新发展新动能

  【面对面】 问:淮安市委七届七次全会报告提出,进入高质量发展阶段,意味着将迎来一场深层次全方位的变革升级。推动经济发展高质量,须加速新旧动能的转换。请问,淮安是如何实现这种转换,如何发展新技术、新产业、新业态、新模式,着力提高淮安的经济水平?

  答:高质量发展需要持久的新动能。必须承认,历史原因使淮安的区域创新能力不足,但我们不可能等着资源生长,我们能做的就是创造发展环境,对接高端资源,吸纳天下英才。创新资源的集聚需要载体,政府的责任就是要打造这些载体,创建更多更好的机制和平台。这几年我们一直在谋划产业结构的调整升级,打造优势特色产业,现在我们进一步聚焦于“三新一特”(新一代信息技术、新能源汽车及零部件、盐化凹土新材料、食品)产业。以产业链构建创新链,当高端企业聚集,研发机构落地,就会吸引并稳定大批外来人才,也使优秀的本地人才回流,从而支撑起淮安持久的发展动能。

  【新实践】 食品产业是淮安市的优势主导产业之一,2016年食品产业产值首次超过千亿元,产值超亿元的食品企业有176户,拥有“盱眙龙虾”“淮安红椒”等地理标志证明商标120件,居全国地级市第一。今年4月淮安成功举办了首届中国(淮安)国际食品博览会,这是一个既接地气又高大上的盛会,是江苏唯一经中国贸促会批准、省政府同意举办的食品类国际博览会,是江苏基于万亿元食品产业基础,集聚国家和省市政府、产业资源倾力打造的“依托江苏、辐射全国、拓展海外”的品牌食品国际展会。

  【话外音】 姚晓东说,大家都在谈创新,但创新不是一味追求“高大上”产业,接地气的产业同样可以“高大上”,处处都有高质量,结合本地资源、本地基础、本地特色的高质量发展才是有生命力的。仰望星空脚踏实地,高质量发展,要的就是这份务实精神。

  优势转化,创共享绿色发展红利

  【面对面】 问:生态优先、绿色发展是高质量发展题中应有之意。淮安是一座“漂浮在水面上的城市”,生态资源优势明显。那么,对标省委对高质量发展的新要求,淮安市如何将生态优势转化为发展的特色和优势,让老百姓共享生态优先、绿色发展红利?

  答:生态是淮安最独特资源、最宝贵财富和最大的后发优势。依托江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带、淮河生态经济带航空货运枢纽——“一区两带一枢纽”这一难得的机遇和宝贵的资源,淮安可以大有作为。过去,淮安要做全省的经济高地是不敢想的,但现在看来有些目标,比如把江淮生态经济区打造成全省的生态经济高地,经过努力是完全可以实现的。解放思想,淮安就是要敢于在更高层次谋发展、在更广区域去竞争,敢于承诺“我们将为全局做更大的贡献”。

  【新实践】 位于淮安市南端的白马湖,是淮安的母亲湖,也是江淮生态经济区的“新绿核”,更是全湖整治、生态修复的“全国样板”。白马湖确立优先发展绿色产业战略后,320平方公里的核心区域里,没有一个工业企业。如今的白马湖,水质清澈,鹭鸟翩翩,核心区水质长年保持在二类水标准。作为国家4A级景区、省级森林公园、省级旅游度假区,白马湖景区一年游客超过150万人次。首个实体化运作项目白马湖中草药养生产业园,主打品牌精品药菊规模化种植达千余亩,年产干花近150吨。

  【话外音】 生态保护和经济发展不是单选题,生态文明建设和高水平全面小康建设是不可割裂的。要主动顺应生态文明建设和绿色发展大趋势,准确把握绿色发展新要求的深刻内涵和精神要义,避免认知偏差,淮安找到了这道“必答题”的解题思路。

  民生优先,让“生活高质量”获得感满满

  【面对面】 问:进入新时代,社会主要矛盾已转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾。这就要求我们在推进高质量发展中必须紧扣人民群众的现实需要。淮安市在打好三大攻坚战、实施乡村振兴战略过程中,采取了怎样的创新举措,来实现“人民生活高质量”,让农民和居民都过上与时代同步的美好生活?

  答:改善民生无止境,但不同的人群对于高质量生活有着不同的理解和需求。提升生活质量,一个也不能少。对城市居民我们着力于提高就业水平和创富能力,倡导“全民创业淮乡崛起”,淮安现在的城镇登记失业率在2%以下。对农村居民,我们通过土地流转,提高农民的资产性收入;通过优化乡村布局,提高公共服务水平,住在农村和住在城里一样方便。对于因病因残失去劳动能力的城乡困难人群,我们做的是织密保障网,做好托底工作,确保两年内贫困人口全面稳定脱贫。真正让老百姓的日子今天比昨天好,明天比今天好,一天更比一天好。

  【新实践】 刘老庄是全国著名的“红色之乡”。在保持和发扬“红色刘老庄”之外,努力打造“金色刘老庄” “绿色刘老庄”。刘老庄依托整村易地搬迁改善人居环境、连片土地流转提高农户收入、依托特色产业促进经济发展,让偏远乡村走上高质量发展之路。通过搬迁, 刘老庄村全村土地全部流转,建起千亩日光能大棚、千亩果树采摘园、千亩精品苗木园、千亩光伏太阳能发电, 短短几年,全村新增加1200多个就业机会,村集体经济从负债7万多元发展到2017年的盈利近200万元,农民人均纯收入从3000多元增长到1.58万元,实现了从经济薄弱村到全区先进村的跨越发展。

  【话外音】 谈到民生话题,姚晓东如数家珍,为创业贷款翻番欣喜,为优化集中居住布局烦忧……幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶的民生需求,是我们的事业最原始的动力。淮安奋力实现“人民生活水平高质量”,奋力实现更高水平的小康社会,其“象征意义”耐人思考,也催人奋进。

  本报记者 双传学 李扬 彭广余 蔡志明 廖卉 本报通讯员 金厚勋 孙清阳

标签:
责编:戴凌 崔欣
上一篇
下一篇