QQ图片20180926163105.jpg
吴韵起汉风,原创锡剧《大风歌》南京首演
2018-08-09 23:48:00  来源:交汇点  作者:高利平  
1
听新闻

  中国江苏网讯 刚刚,伴随着观众经久不息的掌声和迟迟不愿离去的身影,江苏省锡剧团全新创排的锡剧《大风歌》连续两晚的公演在南京紫金大戏院落幕。

  作为省演艺集团锡剧团首个国家艺术基金资助项目,《大风歌》由著名锡剧表演艺术家周东亮领衔,锡剧名家汤达、张金华、董云华主演。

  当大幕徐徐拉开,取材于汉代三绝的布景道具展现台上,一派古朴厚重的氛围悠然而起,观众瞬间穿越回千百年前的大汉初年。锡剧王子周东亮一改往日的帅气小生模样,长须飘然、宽袍广袖,以老生形象应工的汉天子刘邦霸气登场,全场顿时响起阵阵掌声。

  《大风歌》全剧聚焦汉朝初定天下这一段波澜壮阔的历史,围绕刘邦与萧何这对历史上有名的明君贤相之间的矛盾展开,选取白登山之围、刘太公撤宴、营造新丰、萧何下狱、君臣谈心、刘邦出征等事件逐步展开。

  省锡剧团的艺术家们个个演技精湛、嗓音清脆,在他们的精心塑造下,心胸襟怀的开国君主,大度担当的一代贤相,佯狂幽默的刘太公,体贴柔婉的戚姬等众多栩栩如生的人物形象立于台上,扑面而来。他们掷地有声、清脆悦耳的唱段使得全场观众的喝彩和掌声此起彼伏、不绝于耳。

  锡剧是柔软细腻的江南地方剧种,演惯了才子佳人、家长里短、百姓生活,如何演绎慷慨激昂的帝王将相、豪放汉风?对于这个问题,导演韩剑英表示,“这的确是个高难度挑战!因此,全剧主创从一句道白、一个音符、开场情绪、舞台画面、形体表现乃至韵白和口语化之间的关系,无不细细推敲、认真打磨,无数次推翻又无数次重来,在唱腔方面,多用大陆调而少用簧调,更适合表现历史人物复杂深沉的内心世界。”

  而作为一次非常难得的自我突破和跨行当出演,周东亮则表示,许多观众熟悉他,是《珍珠塔》的方卿,《双珠凤》的文必正,而时至今日,他更愿意在传承的基础上打破自我,进行前所未有的新探索。对于锡剧的整体发展而言,更需要去寻找一些富有时代气息的、适合当下年轻观众审美品位的因素,让锡剧的基因得以更好传承。

  看完《大风歌》公演,我们渐渐消除疑虑,锡剧演绎大开合的历史题材,并不会水土不服,反而挖掘出了锡剧在小桥流水之下的别样风骨。中国戏剧家协会秘书长崔伟表示,该剧从历史题材新的时代性开掘出发,打造出一部很独特、很智慧、很完整的戏,体现了剧种的表现力和演员新的探索。中国文联理论研究室原副主任李春喜认为,这部戏在题材和风格方面都有所突破和挑战,同时又有原汁原味的锡剧传统呈现在舞台之上,兼容着传统和创新。

  锡剧《大风歌》精彩的二度创作为专家所大加赞赏,更被观众们所啧啧称赞:“这出戏满台都是好演员”,“随便一个配角儿都能独立担纲大戏”,“演员一开嗓,那都开了挂啊”!u2026u2026中国戏剧家协会《剧本》副主编、编审武丹丹认为,《大风歌》展示了锡剧第一方阵的超强阵容和整体实力,“锡剧王子”周东亮完成了对以往人物形象的超越,实现了自身从“王子”向“王者”的转变,满足了不同观众层面的期待。

  据悉,锡剧《大风歌》还将作为新创剧目,参加9月28日开幕的紫金文化艺术节,于10月14日晚在江苏大剧院上演。错过这次演出的戏迷朋友请抓住10月份的机会。

标签:锡剧;汉风;吴韵;原创;观众;周东亮;南京;历史;刘邦;萧何
责编:孟涛 崔欣
下一篇