ad50.jpg
1200x50(1).jpg
10262.9千瓦!9日13点15分,江苏用电负荷创历史新高
2018-08-09 15:35:00  来源:交汇点  作者:邵生余  
1
听新闻

  中国江苏网8月9日讯 继昨天创下10226万千瓦历史极值后,今天13时15分,江苏电网调度最高用电负荷再度刷新历史记录,达到10262.9万千瓦,高出去年最高值10255.9万千瓦,成为国家电网系统首个用电负荷连续两年突破1亿千瓦的省级电网。目前电网运行平稳,备用充足。

  据介绍,1亿千瓦电量相当于8000万江苏人民每人同时开一台挂壁式空调,或者14亿中国人民每人同时点亮一盏60-80瓦的电灯。如果以葡萄牙为例,该国供电负荷约为656万千瓦,江苏用电负荷相当于15个葡萄牙。

  1-7月 ,江苏全省用电量延续去年以来的良好发展势头,全社会用电量达3495.39亿千瓦时,同比增长6.78%。入夏以来,江苏持续高温湿热天气,全社会用电量和调度用电负荷实现节节攀升。7月25日,在连日高温拉动下,江苏电网最高调度负荷达到10010万千瓦,今年夏季高温首次负荷破亿。

  值得一提的是,江苏用电负荷创历史新高的同时,清洁能源的使用占比也达历史最高水平,占比约为25%。截止2018年7月底,全省风电及光伏装机分别为776.5、1207.2万千瓦。其中,海上风电装机规模达224.9万千瓦,居全国首位。上半年,全省清洁能源累计发电量624.4亿千瓦时,占全省机组发电量的26%,比去年同期高5.7个百分点。

  为了最大程度满足全省用电需求,国网江苏省电力有限公司充分发挥电网调节作用、最大程度增加电力供应。一方面密切关注气温情况,确保高峰时段省内机组稳发满发;另一方面积极争取区外资源,最高区外来电达2100万千瓦。

  “当前电力供需整体处于紧平衡状态。如果出现持续高温天气,局部地区可能存在一定的供电缺口。”有关人士表示,国网江苏电力优先采取电力需求响应措施缓解供需压力,利用市场化手段引导客户主动削峰填谷,缓解电网压力。7月30日,国网江苏电力及苏州供电公司启动分区精准需求响应,在不影响居民生活和重要客户正常用电的前提下,削减苏州局部地区高峰用电负荷1.03万千瓦。同时,在镇江东部地区部署建设的全世界最大规模的储能项目,每天多提供近40万千瓦时电力供应,满足17万居民生活用电。

  今年以来,国网江苏电力不断加大省内电网建设力度,2018年建设总投资达400亿元,其中迎峰度夏前投产了110千伏及以上迎峰度夏重点项目47项,累计新增变电容量1054.6万千伏安,新建输电线路521.4千米,为安全可靠供电打牢基础。

  同时,国网江苏电力加强客户安全管理工作,进一步加强抢修力量,备好备品备件。全省应急抢修队伍2.3万余人,应急车辆1700余辆,应急发电车57辆,可移动潜水泵715台以及其他相关应急装备物资全部就位。

  通讯员 黄蕾 交汇点记者 邵生余

标签:用电负荷;江苏电力;江苏电网
责编:苗津伟 崔欣
下一篇