QQ图片20180926163105.jpg
【解放思想大讨论千字文征文】在弘扬新“四千四万” 精神中解放思想
2018-07-11 07:09:00  来源:中国江苏网  作者:潘早云  
1
听新闻

  改革开放以来,以跑遍千山万水、走进千家万户、说上千言万语、吃尽千辛万苦为内核的“四千四万”精神,成为江苏持续发展的内生动力。进入新时代,省委书记娄勤俭提出要大力弘扬新“四千四万”精神,积极适应时代的“千变万化”、主动经受创新的“千锤万炼”、在发展的前沿展现“千姿万态”、在新的征程上奔腾“千军万马”。作为“四千四万”精神的发源地之一,扬中必须下好解放思想先手棋,以新“四千四万”精神为引领,不断开辟高质量发展新境界。

  积极适应时代的“千变万化”。当下,扬中必须打破“围墙思维”,跳出扬中、站位苏南、放眼全球,重新审视、定位扬中的发展。扬中有江南水榭、大江风貌,有江鲜美食、物阜民丰,良好生态一直是扬中的优势,绿色发展一直是扬中的底线。在铁腕治理生态环境的基础上,我们提出建设长江生态旅游岛的全新构想,致力于系统研究和谋划,进一步激活做优生态禀赋,培育形成扬中特色发展的核心竞争力。

  主动经受创新的“千锤万炼”。创新是发展的第一驱动力。扬中虽然位居全国县域经济最具创新力50强榜首,但企业自主创新与核心技术占比不高等难题仍是发展瓶颈,部分企业家惑于创新、怠于创新。面对新一轮科技革命的滚滚浪潮,我们在导向和机制上双向发力,着力培育“热带雨林”式创新生态系统。这包括,加大科技创新支持力度,更加注重基础研究、原始创新;完善载体建设、鼓励激励、生态营造等政策意见,激发全社会创新创业的激情;更大力度招才引智,让智力资源转化为发展能源。

  充分展示发展的“千姿万态”。一直以来,工程电气、新能源、装备制造是支撑扬中经济的三大主导产业,但仍存在低、小、散等问题,缺少真正的引领型、地标型产业。扬中大力推进两化融合、两业融合、军民融合,通过“互联网+制造业+服务”,为传统产业注入新技术新模式,推动产业加速转型升级。同时,努力聚焦战略性新兴产业,以长城汽车零部件、香江大数据等重大项目为牵引,合理布局上下游产业链,对扬中的产业格局进行渐进式重构。

  奔腾创新创业的“千军万马”。在新的征程上奔腾“千军万马”,必须让人才脱颖而出、人尽其才、才尽其用;站位新时代、抢抓新机遇、解决新问题,需要更多的开拓者、实干家。扬中企业家大多由供销员成长起来,是传统“四千四万”精神的亲历者,当下须激发他们和“创二代”继续创业的激情,尽快培育一批百年老店、单打冠军。

  当好新时代“四千四万”精神的传承者、实践者、弘扬者,扬中将以新的业绩造福人民。 (作者为扬中市委书记)

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇