微信图片_20240612174802.jpg
“认真配合回头看 全面深入再体检”系列评论之六:“严”字当头 抓好“常”“长”
2018-07-02 06:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  新华日报评论员

  随交随办,办就办实;即知即改,改就改好。中央环保督察组向我省移交信访问题线索后,有关部门和各地迅速反应,立即行动,移交一批,办理一批,并将办理情况公布在省级媒体上,彰显了“马上就办”“真抓实干”的工作作风,得到了群众点赞。抓好环保督察整改,既要管当前,更要管长远,既要第一时间把问题解决好,更要建立长效机制,防止回潮和反复。

  中央环保督察组来江苏开展“回头看”,是对江苏环保工作的全面检阅,也是推动我省生态文明建设的有利契机。当前,“回头看”有关工作已初见成效,但加强环境督察整改工作的劲头不能松、力度不能减。认真配合开展环保督察“回头看”,是一项重大而严肃的政治任务,每一个环节、每一项任务都必须严肃对待、认真落实。要提高政治站位,强化“四个意识”,坚持“严”字当头,切实抓好“常”“长”。对督察组移交移送的问题,要以“马上就办”“绝不过夜”的作风及时整改,对照要求全面查漏补缺,同时注重抓根本、谋长远、抓长效,努力从根子和本源上解决问题,做到问题不查清不放过、整改不到位不放过、责任不落实不放过、群众不满意不放过。

  应该看到,有些环境问题解决起来可能立竿见影,有些问题解决起来则不是一朝一夕的事情,必须着力构建“不敢污、不能污、不想污”的机制,经常抓、长效抓。“常”,就是要融入日常、抓在经常、形成常态。环保督察有时限,但环境执法的高压严管态势没有期限。要抓住督察“回头看”的重大契机,强化责任落实,坚决防止污染问题反弹回潮。“长”,就是要管长远、保长久、见长效。要加快推进产业转型升级,坚决摒弃高污染、低产出的落后产业,发展高科技、低能耗的现代产业,提高新引进企业准入门槛。要完善基础设施建设,加快提升污染物收集、处置等能力。要深化制度改革,研究出台绿色交易、绿色金融等激励性政策,强化“多排放吃亏、少排放受益”的导向,引导各类主体主动治污、自觉减排。

  环境保护治理是一项复杂的系统工程,环保督察整改必须上下一盘棋,注重系统谋划、标本兼治。督察“回头看”的目的绝不仅止于“看”,而是通过发现问题、解决问题,力促“向前走”。要以系统性思维统筹协调好生态环境保护和经济社会发展关系,努力推动更高质量、更高效益、更可持续的发展。要以系统性举措突出重点敢于碰硬,坚持问题导向,纠正工作偏差,对督察中发现的重点问题全面梳理、逐一过堂,细化和完善整改责任清单,确保问题见底见效,整改落实到位。要以系统性规划统领生态文明建设,以“回头看”为新起点超前谋划, 切实推进产业的结构升级和布局调整,在“腾笼换鸟”中“涅槃重生”,实现更好更优更利长远的发展。

  时不我待,重任在肩。全省各级党政干部必须充分认识到解决环境问题的紧迫性和艰巨性,坚持以人民为中心的发展思想,本着对历史负责、对子孙后代负责、对长远发展负责的态度,坚决打好污染防治攻坚战,推动我省生态文明建设和环境保护工作走在前列。

标签:督察;评论员;环保
责编:苗津伟 崔欣
下一篇