111.jpg
【践行核心价值观·身边的道德模范】道德模范和身边好人现场交流走进南通港闸 爱心暖流汇涌江海
2018-06-28 07:10:00  来源:中国江苏网  作者:徐超 陈明 王晓映  
1
听新闻

  27日晚,由省委宣传部、省文明办、省美德基金会主办的江苏省道德模范与身边好人现场交流活动走进南通市港闸区,来自全省各地的50多名道德模范以及好人代表与现场观众精彩互动,一个个道德模范的感人故事,演绎成一股股爱心暖流,开“港”放“闸”,汇涌江海。

  在孩子们朗朗诵读声中,年近九旬的“磨刀老人”吴锦泉走上舞台。伴随着他的脚步,人们仿佛听到一串串吊金龟 “嚓、嚓、嚓”的声响。

  这声响,由远而近,叩击着无数港闸人的心扉。骑一辆破旧自行车,驮一把窄窄的木条凳,吴锦泉走遍港闸的大街小巷。磨一把剪刀只挣一块钱,汶川地震时,他却将辛苦积攒的1000多枚硬币全部捐给红十字会。十年间,他累计向灾区、孤残群体和贫困家庭捐款9万余元,被评为“中国好人”、“感动中国”年度人物,获得全国道德模范提名奖。“我要活到老、磨到老,捐款做好事到老。”当吴锦泉用布满老茧的双手,点亮第一盏“凡人善举 大爱传承”明灯时,现场掌声雷动。

  暖暖的灯光下,80后杨锋14年坚守对前女友生前诺言的故事,让许多人的眼角闪起泪花。2004年初,杨锋与同村姑娘严娟相恋不到3个月,女友意外离世。“我们痛失爱女,却多了一个亲儿子。”舞台中央,严娟妈妈拉着杨锋的手,泪眼迷离。“替女友行孝,为老人养老。”14年来,杨锋带着妻儿与严娟父母生活在一起。2016年,杨锋当选“中国好人”,这个特殊的家庭获评首届“江苏省文明家庭”。

  同是80后的曹益飞则孜孜不倦,在人与人之间架起一座座爱的“虹桥”。2011年底,为给贫困山区的同胞募集冬衣,曹益飞成立“衣加衣温暖行动南通站”。第二年,他又成立南通彩虹之心义工社,累计为贫困山区孩子捐赠衣服35万多件,文体用品6000余件,建立彩虹之心图书室29个,为6个学校提供学习用品、体育用品、课桌椅、电脑等硬件物资约20多万元,义工组织从最初的10多人发展到200多人。

  港闸区委书记沈红星说,港闸有着崇德尚善的优良传统,是一方好人频出的热土,总人口不到40万人,已涌现出好人模范超万名,获得全国道德模范提名奖、感动中国人物、中国慈善大奖、中国好人等国家级先进典型达29人次。“港闸将继续厚植道德土壤,为在高质量发展道路上追赶超越凝聚磅礴精神动力。”

  港闸好人只是江苏好人中的一群。当晚,“6月江苏好人榜”揭开榜单,江苏浩瀚的道德星空中又多了24个熠熠生辉的名字。省委常委、宣传部部长、省文明委主任王燕文和吴锦泉一起,将江水、海水的两壶水汇聚成一股清流,寄望这股清流流向更多人的心田,滋养出更繁盛的文明花朵。

  记者 徐超 陈明 王晓映

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇