TIM图片20180910173353.jpg
企业如何问道榜样力量?江苏这家公司借力资本并购升级工业制造
2018-06-11 21:22:00  来源:中国江苏网  作者:梅剑飞  
1
听新闻

  钢铁是如何炼成的?石头沙子又是如何变成水泥的?一吨化工产品如何炼制而成?生产一块饼干要多少面粉、食糖?我们的衣食住行相关的林林总总,在成型前都要对所需的各种原料配比进行精确控制,才能保证最终产品的质量。那么,该如何利用现代化的技术和装备实现科学计量、轻松控制呢?

  “这个采用电子皮带秤就能一举解决。”近日,赛摩电气股份有限公司市场部总监吴洪军介绍,电子皮带秤目前已经由传统的计量设备,转变成各种散料生产过程不可缺少的智能化生产装备,如今市场对皮带秤的需求量越来越大,要求也越来越高,现在赛摩电气已经成为全球最大的皮带秤制造商。

  赛摩电气的电子皮带秤已做到多个“全球唯一”,成为工信部评出的全国制造业单项冠军产品。赛摩电气副总经理李兵透露,冠军的成长之路十分艰辛,这期间产品经历了数十项的产品技改,“现在,赛摩的电子皮带秤计量精度全球业内第一,取得国际皮带秤最高的准确度等级0.2级证书,是世界上第一个也是唯一一个同时获得OIML和EC认证0.2级皮带秤证书的企业。”

  日前,我们来到徐州,在赛摩电气生产车间看到,除电子皮带秤,还有许多工业机器人和现代化的物流设备。“电子皮带秤只是我们的一种产品。”吴洪军说,赛摩电气上市后,业务范围扩大了很多,从一个装备制造企业,迅速转型成为提供智能制造综合解决方案的企业,除了原有的计量检测装备外,还有工业机器人。

  “公司并购了意大利艾普机器人后,当前已完成了专业喷涂机器人的国产化工作;并且拥有年产2000台(套)码垛机器人的制造能力;公司自主研发制样机器人‘填补国内空白,达到国际先进水平’。”车间负责人自豪地说。

  “工业机器人等智能化装备其实仍然只是赛摩产品的一个部分,经过数年发展,我们已成为一家提供工业互联平台和智能制造系统解决方案的企业,主营业务包括工业互联网平台、工业机器人、智能物流、智能工厂、智慧电厂等五大业务板块。”赛摩副总李兵说,目前,赛摩电气已建立国内最具实力的赛摩智能制造生态圈。

  吴洪军举例说,比如公司重资打造的“淮海云协同制造服务平台”,作为工业互联网平台,可以为中小企业上云、信息化和智能化转型提供了一站式解决方案。“简单点说,该平台不仅通过融合运用大数据、云计算、物联网、人工智能等最新技术构建了供需双方信息沟通桥梁,撮合供需双方交易,实现社会效益最大化;而且还能帮助中小企业实现智能化升级,他们需要什么样的自动化设备,我们可以直接定做,助力中小企业迅速转型升级。”

  如果了解赛摩电气的发展历程,就会对其研发能力有更直观的认识:公司1996年创建,和美国Ramsey合资成立公司;2006年全资收购美方股权;2015年成功在创业板上市。自上市以来,先后并购参股三家智能工厂信息化管理软件公司、国内外三家工业机器人公司、一家自动检测公司、一家智能物流公司、一家云计算大数据公司。今后,还将投资、并购具有智能制造系统解决方案集成能力的优质企业,拓展工业互联网和智能工厂业务,不断提升公司为工厂智能化提供全面解决方案的实力。

  “并购让赛摩的综合实力扶摇直上。”公司负责人表示,作为中国智能制造系统解决方案供应商联盟的理事单位,赛摩将抓住全球制造业分工调整和我国智能制造快速发展的战略机遇期,进一步加大研发力度并利用资本市场,快速整合行业内优质资源,迅速打造工业互联网平台和智能制造全面解决方案的核心竞争力,强化成为领先的智能制造和工业互联网平台提供商的战略定位,为我国打造工业互联网全产业生态链,推动制造业快速发展与能级提升作出贡献。

  专家点评:

  赛摩电气是我省优质制造业企业转型升级的缩影,作为在专业领域享有冠军称号的企业,不满足于现有成绩,不仅在产业链上进行延伸,还具有超前思维,积极打造赛摩智能制造生态圈,围绕这一雄心,通过资本扩张,逐步实现从方案研发、产品规划到信息化物联网建设、研发生产一体化。

  制造环境的信息化是实现智能制造的一条必由之路,通过工业互联网平台的建设,可以将企业的合作伙伴以及国内外工厂协同起来,实现从前端零部件到后端总装、销售等一体化流程的智能制造,最终实现一个智能制造的生态圈。

  蒋昭乙(经济学博士,江苏省金融研究院新金融研究中心执行主任,南京大学亚太发展研究中心兼职研究员)

  交汇点记者 梅剑飞

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

  欢迎加入我们的“369伙伴群”,

  投资、理财、点题、发问……

  专业小编期待您的加入!

  qq群号👉👉209575056

  欢迎转发 转发请注明出处和作者

标签:交汇点;智能;制造
责编:苗津伟 崔欣
下一篇