QQ图片20180926163105.jpg
江苏五青年入选大学生创业英雄 90后创客,逐梦最好的时代
2018-05-17 07:46:00  来源:中国江苏网  作者:白雪  
1
听新闻

  “这是个最好的时代,为我们提供很多创业机会。”90后创客党睿在与记者对话时由衷地感慨。2017年全国大学生创业英雄百强名单近日公布,徐飞、党睿、曾鸣等5名江苏90后创客名列其中。记者最近走近他们,听他们分享创业打拼心路。

  南京福尔摩斯智能科技有限公司总经理徐飞,2014年从南京工程学院毕业后,开办公司主营无人机服务和产品。“当时就我一个人,带几个小学弟。父母更希望我找一个专业对口的稳定工作。”徐飞说,“我们一开始对很多商业规则都不懂,于是不停学习市场、财务、法律等知识。除了吃饭睡觉,其他时间我们基本都在关注公司和行业相关信息。”

  南京暖男君健康科技有限公司创始人党睿与徐飞是大学校友。2015年毕业时,党睿在南京开了几家水饺店,尽管生意还不错,但他觉得向上发展空间不大。在与朋友闲聊中,他产生灵感,希望打造女性卫生巾民族品牌。在调研南京数十所高校的女大学生需求后,党睿带领的团队推出名为“暖蓝君”的产品。他笑称,刚开始为改进产品,他们几个负责人亲自上阵“体验”,希望通过切身感受,提高用户满意度。“创业压力大,很艰辛。创业6年,我只回过甘肃老家两次。”党睿说,“有时晚上睡觉前会突发灵感,想到一个好点子、好推广方案,然后激动地睡不着觉。”

  中国人民大学发布的《2017年中国大学生创业报告》显示,近九成大学生考虑过创业,26%的在校大学生有强烈或较强烈的创业意愿,更有3.8%的学生表示一定要创业。但是,在高涨的创业热情背后,超半数大学生认为,资金短缺问题是他们在准备创业或创业过程中遇到的最大困难。

  江苏奋斗服饰有限公司总经理曾鸣,去年刚从中国矿业大学研究生毕业,但他已有6年创业经验。2012年,他和同学兼湖南老乡曾球留意到,大学生很难在预算内买到合身的西服,于是他们在校内展开市场调研分析,并自己代言穿西装拍海报,张贴到学校广告栏,风风火火地拉开创业大幕。2014年,两人注册成立公司,主推“兄弟西服”品牌,承接西装职业装、团体文化衫等服装定制及礼服、旗袍等租赁业务。

  “创业第一年才挣了275元。”曾鸣说,学校给他们提供免费场地和设备,但在毕业离校后,怎么生存却成了问题。开第一家门店时,因资金、人力不足,效益很不好,但他们还是挺过了那段最困难的时期。目前他们已进驻徐州、南京、济宁、上海、镇江等5个城市,拥有12家直营门店,个人客户超过30万,企业客户5000个以上。去年销售额为1000万元左右,今年有望翻倍。

  徐飞坦言,毕业后一进入社会,就发现创业运营成本大幅上升,如何获取资金、养活团队成了最大问题。作为刚成立的小公司,他们很难获得足够融资。因此,他们选择先做无人机航拍等服务,再将获得的部分资金投入产品生产。“我们用了3年基本实现收支平衡,目前已挺过‘创业死亡期’,积累一批稳定客户。”他说,自己会坚守创业初衷,踏实走下去,为实现更多社会价值和个人价值努力。

  多位受访的90后创客表示,身边创业的大学生很多,但坚持下来、取得成功的并不多。党睿说,“最基本就是要坚持,挺住总会慢慢变好”。

  尽管不是所有创业者都能成功,但曾鸣直言,从未担心过创业失败。“刚开始我就一无所有,没有向家里要一分钱就开始创业。哪怕最后创业失败,我也积累了人脉、技能,是创业前的我远远达不到的。创业锻炼能力,让我可以去做更好的事情。这段经历是非常宝贵的财富。”

  曾鸣认为,不能简单为挣钱,或只为尝试一下而创业。创业要有做事业的欲望,那样才能发挥出潜力。“国家培养我们,作为大学生要有担当,做一个对社会有价值的人。希望通过我们的奋斗,带动更多人奋斗,让生活变得越来越好。”

  谈及自身创业经历,党睿说:“毕业后,我通过餐饮创业,在互联网大发展的背景下,借力互联网外卖平台的崛起,赢得很多客户。又赶上学校、政府给予创业补贴、指导培训。这是个最好的时代,我为生在这个时代而感到幸运。” 记者 白雪

标签:
责编:戴凌 崔欣
下一篇