1200x50(1).jpg
ad50.jpg
娄勤俭到联系点调研:扎实开展解放思想大讨论
2018-05-16 18:36:00  来源:中国江苏网  作者:耿联  
1
听新闻

  中国江苏网讯 5月16日,省委书记娄勤俭就开展解放思想大讨论活动到联系点扬州高邮市调研。他强调,在新时代推进思想大解放,旨在切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,实现思想和行动的真正统一,用创新的思维和办法解决高质量发展中的矛盾和问题。

  高邮菱塘乡是我省唯一的少数民族乡,娄勤俭来到这里,听取发展情况介绍,与正在体育休闲公园里的村民拉家常。得知菱塘乡30年来通过持续不断的解放思想,实现了产业特色发展和村民增收致富,去年农民人均纯收入超过3万元,人均GDP超过17万元,娄勤俭对菱塘乡建乡30周年取得的发展成绩给予充分肯定,他强调,菱塘乡的发展得益于思想的不断解放,要在新时代新征程继续走在改革发展的前列,特别是按照“四化同步”要求推进乡村振兴,建好少数民族群众安居乐业的幸福家园。高邮是运河城市,娄勤俭沿途察看了大运河西堤风光带和高邮湖生态保护情况,他强调,对历史和自然形成的文化积淀、生态资源要倍加珍惜,保持发展定力,创新思路方法,努力在高质量发展中彰显标识性特色优势。在德润光电科技有限公司,了解到高邮通过市镇两级“我是店小二”微信工作群,实时解决企业家诉求,使这个项目创造了高邮重大项目建设历史上审批用时最少、建设工期最短的纪录时,娄勤俭希望高邮进一步解放思想,继续加大审批制度改革探索力度,为各类市场主体创造更好环境、提供更优服务。

  娄勤俭在联系点主持召开座谈会,听取扬州市、高邮市负责同志关于解放思想大讨论活动开展情况的汇报。扬州市把开展解放思想大讨论与建设人们心目中的扬州等重点工作紧密结合,以解放思想推进改革再深入、实践再创新、工作再抓实。高邮市精心谋划开展解放思想大讨论活动,针对发展质量不高和动力不足问题,着力推动党员干部在服务企业、服务群众、服务基层中解放思想。娄勤俭认真听取发言,并就反映的一些具体问题,与大家进行讨论。

  在听取发言后,娄勤俭指出,要准确把握新时代解放思想的内涵,深刻认识解放思想是我们党一以贯之的思想路线,在新时代解放思想就是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用好思想武器,进行“思想体检”。不能身体进入新时代,思想还停留在过去,想问题、办事情还是老思想、老办法。要切切实实围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,对好标定准向,找思路找方法,去创造去突破,破除与新时代、新要求、新形势、新使命不相适应的思维定势和工作方法,用创新的思维和办法解决高质量发展中的问题。

  娄勤俭强调,解放思想要找准着力点,把握时代特征、顺应发展规律,解决实际问题。要抓住技术变革的机遇,按照“四化同步”的要求,站在产业发展的制高点来系统谋划、整体推进,构建自主可控的现代产业体系。要登高望远、举旗抓纲,围绕自身的总体定位和主攻方向,结合基础条件和发展需要,在更大范围内集聚资源、自主发展;要超越固有发展思维的局限,充分挖掘生态、文化等资源禀赋优势,努力形成最能打动人、吸引人的特色优势。要结合乡村振兴战略实施,把新型城镇化的步子迈得更大一些,更加注重品味、标准和历史记忆,不断提升乡村价值。

  娄勤俭要求,要把解放思想作为一种行动自觉长期坚持下去。开展解放思想大讨论不是解决一时一地问题的权宜之计,而是要通过大讨论使解放思想成为广大干部群众的自觉行为、长期习惯,推进思想大解放要在“常态化”上做文章,特别是结合“两学一做”学习教育和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,持续不断学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想。

  娄勤俭强调,各级党委要在解放思想上带好头。作为“一线指挥部”,县级党委尤其是领导干部要切实发挥关键少数的关键作用,强化系统思维、逻辑思维、底线思维,在发展思路上、政绩观上、担当作为上带头解放思想。要切实履行好管党治党责任,牢固树立“四个意识”,持续深化作风建设,团结带领广大人民群众凝心聚力推动高质量发展。

  座谈中,扬州市委书记谢正义和高邮市委书记勾凤诚、市长潘学元、纪委书记朱莉莉、常务副市长赵广华、宣传部部长潘建奇,围绕解放思想大讨论活动开展情况、加大改革创新力度、落实落细“三项机制”、需要解决的思想认识偏差等以及相关思考建议作了发言。

  记者 耿联/文 张筠/摄

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇