ad50.jpg
1200x50(1).jpg
江苏不折不扣抓好国家海洋督察反馈问题整改:依法查处边批边建、未批先建等违法用海行为
2018-05-15 21:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯 5月15日,省政府在如东专题部署全省关于国家海洋督查反馈问题整改工作,副省长缪瑞林出席会议并讲话。 中央对海洋强国和生态文明建设高度重视,习近平总书记多次强调,要进一步关心海洋、认识海洋、经略海洋,推动海洋强国建设不断取得新成就。缪瑞林强调,国家海洋督察反馈意见指出了江苏海洋工作4个方面、43条具体问题,这些问题,一方面,说明我省还存在海洋资源利用粗放、海洋环境保护做得不到位,比如围填海闲置、近岸海域污染、海岸线生态未得到及时有效修复等等问题;另一方面,也说明江苏海洋工作还存在不规范、监管缺失等问题,比如有些地区未落实生态补偿措施、未批先建、边批边建。对国家海洋督察反馈意见,省级制定了整改方案,并经自然资源部同意后,下发给沿海各地和省有关部门。各地各相关部门要切实增强责任感和紧迫感,突出问题导向,将解决督察反馈问题与加强省海洋管理工作有机结合起来,从严、从实、从细抓好整改落实,要对照问题清单和责任分工,进一步厘清责任,细化实化整改措施,明确路线图和时间表,实行挂图作战,做到雷厉风行抓整改、切切实实见成效。

  根据国家海洋督察反馈意见整改,省政府需在7月上旬向自然资源部报送情况,自然资源部对各地整改情况还要组织回头看。部署会上,缪瑞林要求各地各有关部门务必对照时间节点和问题清单,思想上高度重视、提高认识,行动上不打折扣、不搞变通,确保取得实实在在的成效。要强化围填海管控,严格执行海域使用管理制度,依法查处边批边建、未批先建等违法用海行为,实行围填海全过程监管,同时大力推进海岸线保护与整治修复。对督察组提出的“涉及到的有关围填海项目该恢复原状的必须恢复”的要求,有关地方政府要自领任务、攻坚克难,按要求落实到位。要强化海洋生态环境保护,全面落实《江苏省海洋生态红线保护规划》,深入推进近岸海域污染防治,加大海洋生态环境保护和修复力度,确保全省海洋生态红线区面积不减少、生态不恶化,提升全省海洋生态文明建设水平。各地各有关部门整改落实情况,务必在6月20日前报省海洋与渔业局并汇总会上报省政府。

  会前,缪瑞林副省长带领省有关部门负责同志到南通市条子泥、通州湾和东凌湖现场,察看了江苏省推进国家海洋督察反馈问题整改情况。

  会议还研究部署了全省浒苔防控工作。

标签:
责编:孟涛 崔欣
下一篇