2018040311020338.jpg
专家建言高质量推进长江经济带建设 全流域协同提升“黄金腰带”含金量
2018-04-24 06:47:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯  以“共抓大保护、区域大合作”为主题的第四届长江经济带发展论坛,4月18日在上海举办。专家们呼吁,发展长江经济带要走科学、绿色、可持续的高质量发展之路,沿线省市亟待打破地理界限和行政壁垒,强化全流域协同,共织生态优美、交通顺畅、经济协调、市场有序、机制科学的黄金经济带,共同提升“黄金腰带”的含金量。

  万里长江浩浩荡荡,奔流千年。沿线9省2市以全国1/5的土地面积,集聚了2/5的常住人口,创造了超过四成的国内生产总值,是一条名副其实的“金腰带”。

  “长江经济带发展战略实施后,长江经济带占全国经济的比重由41.2%升至43.8%,提升2.6%。”国家发改委宏观经济研究院战略规划室主任孙长学说,国家战略的导向作用正在显现。

  “我们希望长江经济带在全国的经济占比能达到五成。”华东师范大学城市发展研究院院长曾刚认为,长江经济带作为世界上人口最多、产业规模最大、城市体系最完整的巨型流域经济带,是我国新时期三大发展战略之一,对促进东中西部合作、上中下游协同意义重大,是中国从大国向强国转变的重要支撑。

  “长江经济带具有巨大的整合空间。”长江产经研究院首席专家洪银兴认为,长江经济带拥有110个地级以上城市,分布着长三角城市群、长江中游城市群、成渝城市群三大国家级城市群,如果能形成横向错位发展、纵向分工协作良好局面,将激活巨大的经济潜能,实现全流域协同“畅流”。

  “协同打造高水平改革开放带,是引领长江经济带迈向高质量发展的最大机遇。”孙长学说,长江经济带是我国改革开放的先导区和探路者,拥有13个国家级改革试验区,80多个国家级金融区、开发区,27个国家级高新区。他透露,国家有关部门正研究土地等生产要素市场化改革、生态产品价值实现机制等一系列改革举措,必将为长江经济带绿色发展、产能转移注入强大动力。

  “江苏在上一轮沿江发展中抢得了先机,推动了南沿江和北沿江地区的融合发展。”江苏长江经济带研究院院长成长春认为,以“生态优先、绿色发展”为核心理念的长江经济带发展战略,对处于长江下游,正积极推动产业升级、环境改善的江苏来说是又一重大发展机遇。与此同时,作为沿江11省市中最大的经济大省和科技大省,江苏也应在长江经济带协同发展上主动作为“争上游”,在融合发展、产业转移、科技创新、扩大开放等方面输出动能、作出示范。

  长三角一体化发展也为江苏打开了新的发展空间。“长江经济带发展需要强大的引擎带动,这个引擎就是长三角核心区。”洪银兴认为,增强长三角核心区的经济能量,需要在长三角内部形成增长极,因此推动以正在建设全球卓越城市的上海为中心的核心区毗邻城市同城化势在必行,江苏的苏、锡、常、通都应纳入上海同城化范围。

  行政分割成为阻碍长江经济带高质量流动的大坝。“长江经济带碎片化、块状化状况还没有化解。”湖北省社科院副院长秦尊文认为,沿线11个省市缺乏统一规划,各有各的打算,很多地区的产业结构趋同,低水平重复建设明显。环境保护上更是缺少协同,上游承担环保责任,受益的却是下游,难以调动上游的积极性。

  华东师范大学研究团队发布的长江经济带城市协同发展能力指数显示,长江经济带110座城市协同发展能力整体偏低。全流域合力建设世界级产业集群,可以成为提升城市协同能力的重要抓手。“长江经济带将打造电子信息、高端装备、汽车等世界级产业集群,迫切需要建立与之匹配的科创体系。”上海社科院副院长王振呼吁,构建分层协同的科技创新支撑体系,在行业领军的总部集聚区配置世界级创新资源,在核心配套集聚区配置支撑国际竞争力的创新资源,在产业转移承接区配置保障产业升级的创新资源。

  成长春认为,协调性均衡应成为推动长江经济带高质量发展的核心主题,如在推动绿色发展上制定统筹整个经济带的综合性法律框架,在科技创新上构建全流域协同创新机制,让各类资源要素沿着黄金水道充分涌流,将长江经济带建设成为支撑中华民族百年复兴梦想的黄金经济带。

  (徐 超 陈 明)

标签:长江;经济带;发展;协同;流域;城市;黄金;经济;产业;腰带
责编:孟涛 崔欣
下一篇