2018040311020338.jpg
责任石化,“每一滴油”都是承诺
2018-04-15 07:21:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  经济大省江苏强企如林。在众多产业巨人中,一个庞大又重要的板块鲜为人知,那就是中国石油化工集团公司“江苏军团”。

  他们数量多,系统内有16家驻苏国企;他们块头大,产销过千亿级的比比皆是;他们责任艰巨,产品关乎国计民生,被称作“百业生存的血液”;他们志存高远,既做经济稳增长的“压舱石”,更要做高质量发展“先行军”。

  “国有企业必须自觉担当起‘共和国长子’的责任和使命:做优做强做大,培育具有全球竞争力的世界一流企业,走在高质量发展的前列。”中石化江苏石油分公司党委书记张有根说,以党的十九大精神为指引,中石化“江苏军团”始终与国家战略同频共振,与江苏发展“血脉相通”,为美好生活“加油争气”。

  国企为国,“一条链”为百业发展“供血”

  一组数字让人眼睛一亮:“十二五”期间,金陵石化纳税超630亿元; 扬子石化超284亿元,管道储运超42亿元,加上其它中石化驻苏企业的纳税总额,可新建35座南京长江二桥。

  “江苏是中国石化下属企业最集中的省份之一。中石化集团每天上缴国家税费约10亿元,其中江苏贡献巨大。”中石化宣传工作部俞国明说,围绕“一滴油”,“中石化系”在江苏形成从探油、采油到炼油、输油,再到销油、设备技术、下游产品的完整产业链,持续为百业发展供给“血液”。

  “我们找到的最小油田,只有一个篮球场那么大!”江苏油田党委副书记管路平告诉记者,江苏大地水网纵横、地下断块破碎,具有“小、碎、贫、散”的地质特征,素有“地质家考场”之称。40多年来,江苏油田凭借从式井整体开发水网油田等先进技术,高效勘探开发复杂小断块油田,累计探明石油地质储量2.85亿吨,投入开发油田37个,在长三角工业化进程中唱响“我为祖国献石油”。

  中石化管道储运有限公司党办主任姜富良说,公司所辖原油管道41条,总长7193公里,连接国内五大油田,直通7座沿海码头,年输油量连续8年超1亿吨,占我国石油年总产量的一半以上。最近,管道储运公司获批建设国家油气管道应急救援中心,将成为守护华东能源生命线的“119”。

  对内做国家战略资源安全守护人,对外“走出去”争当“急先锋”。今年是南京工程公司进军沙特市场的第13个年头,从最初“借船出海”,到独立承接22个施工和EPC总包项目,累计合同额30多亿美元。

  站上“一带一路”风口,在全球石化必争之地开疆拓土,去年公司南京工程海外业务份额及利润占比“半壁江山”。化销公司去年实现“一带一路”国家出口量53.13万吨,占出口总量73.9%。华东工程与壳牌、道达尔、雪佛龙等国际巨头合纵连横,在国际石油工程服务市场叫响“中国石化”品牌。

  在苏兴苏,把“光和热”带回江苏大地

  1970年,兴化戴南,华东石油局首次在苏北盆地发现油田,国家领导人盛赞:“把光和热带回江苏大地”。

  在苏要兴苏!中石化“江苏军团”在江苏大地“光”照更足、“热”度更高。

  3月31日,一场特殊的网络直播引来万众围观——水杉林、大绿坡,海棠花海、青草如茵……若不是“美女主播”自报家门,没有人相信这里竟是个石化工厂!“我们是南京唯一地处江南的石化企业,必须‘开门办企业’,坚持绿色发展。”金陵石化宣传处副处长窦豆说,这里正打造“无异味工厂”,凡有市民闻到异味并举报,公司将发放“举报奖”。

  踏上“强富美高”新征程,中石化驻苏企业积极响应,共建“美丽江苏”。扬子石化,“十三五”期间将投资25亿元,新建37个环保项目;管道公司,用“绣花精神”铺设“来龙去脉”,不扰绿水青山,不让一滴油进入江河湖库。

  “江苏实施创新驱动发展战略,我们是重要的创新板块。”仪征化纤党委副书记陈达说,央视春节特别节目《厉害了我的国》,片中珠港澳大桥接头安装的专用吊带,就是来自仪征化纤的特种高性能纤维。近年来,他们在超高分子量聚乙烯纤维等领域聚力聚焦,打破国外技术垄断,使我国成为全球第三个掌握此项技术并实现产业化的国家。

  “引领高质量发展,国企责无旁贷。”中石化石油物探技术研究院外宣负责人魏玮介绍,该院在国际上率先突破“页岩气甜点识别”等两项技术,去年获国家科技进步一等奖。

  纵观中石化“江苏军团”,每家都有独门秘笈,个个专利等身。国企雄厚的科研、资金优势与江苏的科教、产业优势叠加,催生石化科技创新“江苏气象”。中石化江苏石油分公司负责人说:“凡是我们在国内排名第一的指标,要研究第二、第三,如何进一步与其拉大差距;凡是我们第二、第三的指标,要研究第一名,如何比学赶超。”这正与当下江苏对标找差的行动遥相呼应,步调一致。

  为民惠民,给美好生活“加油争气”

  离今年“三夏”还有两个月,江苏农民提前收获大礼包——江苏石油分公司近日宣布,农机用油优惠幅度提到12%。扬州宏昇农业合作社的农机手老谭算了笔账:“收割一亩地,油钱10元,一个夏收大概收1000亩地,能节省成本1000多元,等于多赚4天工钱!”

  “‘三夏’期间农机用油总量仅占企业全年销量的2%,虽然比例不大,但这不仅关系全省数千万亩耕地的粮食安全,更关乎江苏千万农村家庭的收成。”中石化江苏石油分公司负责人表示,央企履行社会责任,首先要做到“守土有责”,江苏石油在全国率先推出具有电子芯片的“农机双优卡”,已累计让利2亿元。

  农忙的“痛点”在哪,创新的服务就延伸到哪。传统对农服务多为“站桩式”,而江苏石油用油罐车将油料拉到田间地头,打造“移动加油站”;根据农业作业时间特点,将部分城郊、农村加油站的开业时间提前到清晨5点;在全省优选600多座农机定点加油站,预留一把油枪专门为农机加油……江苏石化要给农民兄弟当好“店小二”。

  在城市,中石化加油站也在悄然“变脸”。记者在南京市玄武大道岔路口加油站看到,不少车辆加完就走,无需付款。这是江苏石油在全省设立的首座智能加油站,实现“车牌识别、人脸识别、手机识别”联动免密支付。在南京绕城公路铁心桥加油站,“加油站+汽服+保险+洗车+餐饮”等新业务便捷实惠。江苏石化还与省农委进行战略合作,将全省名特优新产品拉进易捷商店,既解决农村卖难,又为城市生活添彩。

  走进中石化“江苏军团”,听到最多的词就是——责任。在不少加气站点亏损经营的情况下,他们却加快布点,支持江苏发展清洁能源的大局,力保蓝天白云;在寸土寸金的加油站场,开设171座环卫工人驿站,为劳动者送去清凉;与省公安厅合作,设立“见义勇为好司机基金”,弘扬社会正能量……去年被评为全国最美职工的江苏石油工人田明,谈及心路历程,说的最多的还是“责任”。

  “从最初的70号汽油到98号清洁汽油,几十年来,我们的服务同油品标号一样持续提升。”张有根说,为人民美好生活“加油”,为跨越发展“争气”,这是石化人的天责,也是“一滴油”的承诺。本报记者 王世停

标签:江苏;一条链;中石化
责编:缪钦 崔欣
下一篇