2018040311020338.jpg
江宁:“塔尖”之上引领乡村旅游
2018-04-12 07:03:00  来源:中国江苏网  作者:顾巍钟  
1
听新闻

  “生态富民”传播者 “美丽经验”探索地

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——

  新时代新气象新作为

  “2016年,参赛人员8000人;2017年,1.2万人;2018年,报名1.8万人……”9日在南京江宁举行的“春牛首”马拉松发布会上,赛事组委会兴奋地说,江宁“春马”参赛跑友每年递增50%,成功跻身中国田协A1级赛事。

  体育界的推崇,跑友们的热捧,是因为江宁“春马”的确与众不同:全程42多公里赛道,“绿腰带”一样穿行江宁西部山水,串联牛首山、银杏湖两大景区,穿过黄龙岘、大塘金、石塘人家等一批“国字号”美丽乡村。绿道上新栽的两排乡土树种生机勃发,路两边灌丛、苗圃、油菜花织成锦缎一样的“大地景观”。

  “一人跑马,全家旅游”,去年“春马”期间10万人游江宁;今年“春马”游客估计有十几万,西部乡村民宿餐饮“厉兵秣马”,要为游客再上一道服务大餐。

  “体育+乡村+旅游”,让江宁山水风貌、建设成果尽情展现。“江宁美丽乡村不但有信心承办国际马拉松赛,还要成为南京都市圈、长三角旅游目的地。”江宁区委主要领导说,他们不仅要在美丽乡村建设的广度上,还要在开发理念的深度上引领乡村振兴,把江宁建成都市型特色田园乡村示范区、标杆区和“塔尖区”。

  背靠南京,坐拥秀美山水,江宁在乡村振兴中总是棋先一着:从南京最早的美丽乡村石塘竹海,到“五朵金花”并蒂绽放;从画卷一样的乡村旅游道,到全域“千村整治、百村示范”,创造一个又一个“领先”和“率先”。眼下,江宁又把全区农村划分为四大特色片区,建设20个特色组团,打造由点及面、集聚连片的美丽乡村“百花园”。

  江宁区交建集团董事长费盛忠说,他们不仅建成100多公里长的西部旅游道,还牵头改造黄龙岘茶文化村,吸引一批社会项目跟进投资。

  在黄龙岘景区晏湖驿站后山的竹林里,一批独门独院的精品民宿——茶乡星谷新近开业。“群山环抱,白天赏茶园水库,夜晚看繁星满天。”江宁区旅游产业集团总经理钱鹏辉介绍,7栋民宿双休全满。景区东侧的龙乡双范村,不但引来“乡贤馆”、书吧、国医堂等服务配套,还吸引心宿、大缘文化、鸢舍等国内顶尖民宿巨头进驻,俨然一片“乡村旅游综合体”。景区还开辟南京首条乡村夜跑线,从朱门人家、晏湖驿站到黄龙岘,路边弱光源星星点点,夜晚衬着群山的剪影和水库的背景,别有一番情景。

  如今,石塘人家“鸟枪换炮”,商业街上新开咖啡吧、茶吧、K歌房。“过去是我们带领村民干,现在我们沾村民的光。”景区负责人李飞说,如今村里农家乐老板不仅“财大气粗”,且敢于投资,拿出办餐饮赚的钱,再向资金互助社贷款,纷纷办起民宿,投资多达近百万元。

  景区业态也“升级换代”,新建改造6个会议室,最大的可容纳600人。青少年阳光训练营地办起天文观测站,户外拓展基地增加露营、培训等服务,去年一年举办会务、培训200多批次、接待学生团队150多个,其中一半的餐饮、住宿业务分流农家乐经营户。李飞自豪地说,去年全村旅游收入超亿元,近一半客人来自苏南、安徽等地。

  在把西部430平方公里开发成“芳草连天”的大景区后,江宁区国资平台又挥师中部,要把湖熟、淳化等街道350平方公里圩区水乡,改造为“大都市近郊水乡田园示范区”。在核心区湖熟街道钱家渡村,由中国工程院院士王建国操刀设计,江宁区交建集团建起滨水民宿、水上餐厅、清吧和学习堂,长6.8公里的水上游览线,串联水上采摘园、水上街市、花园水街、水上森林等景点,今年“五一”有望开通部分河段,游客登上木船,可望领略别样的江南水乡风光。

  从西部景区到中部水乡,从南部山水到东部温泉,江宁农村就像是烧热的“大炕”,社会资本、民宿品牌大举进驻,去年乡村游突破千万人,旅游收入50亿元。除了“春牛首”马拉松赛,江宁每年还举办横溪西瓜节、湖熟菊花展、汤山温泉街等节庆活动,四季有景、四季有节。如今的江宁,不仅是美丽乡村建设创新创业舞台,还是“生态富民”传播者、“美丽经验”探索地。

  通讯员 严 帅

  记者 顾巍钟

标签:富民;江宁;传播
责编:苗津伟 崔欣
下一篇