这四个字,被江苏省委书记称为“新一轮改革开放的‘当头炮’”!
2018-04-03 23:02:00  来源:中国江苏网  作者:陈明慧  
1
听新闻

  3月30日,江苏省委书记娄勤俭在泰州调研。次日《新华日报》刊登的新闻稿中,“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)再一次看到了“解放思想”这四个字。

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw) 梳理发现,履职江苏5个月以来,娄勤俭在调研讲话、媒体专访及署名文章中已经多次提及“解放思想”,并分别寄语全省各地创新发展思路、推进高质量发展、探索基本实现现代化新征程等。其中,娄勤俭三次明确提出“勇于解放思想”,两次分别在“解放思想”前面加了“大力”“更大力度”这样的修饰词。在改革开放迎来40周年的今天,省委书记屡提“解放思想”,其中蕴含深意。

  一周密集调研三地均提及

  三月的最后一周,娄勤俭密集调研。3月26日、3月29日、3月30日,他分别密集调研镇江、扬州、泰州三地。“北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,娄勤俭在三地均强调“解放思想”,且都进行详尽阐述,可谓意义深远。

  娄勤俭在镇江调研时强调,镇江要进一步解放思想、增强信心,通过解放思想解决好发展信心、发展动力、发展思路问题。要抢抓技术变革带来的发展机遇,在产业发展、基础设施建设等方面强化以我为主、主动作为,在城市规划上注重发挥自然人文优势打造文化符号,努力推动高质量发展走在前列。

  娄勤俭在扬州调研时强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实总书记全国两会期间重要讲话精神和对江苏工作的一系列重要指示,通过解放思想提高站位,以世界眼光加强系统谋划,以创新思路推进各项事业,以务实举措推动高质量发展,加快建设古代文化与现代文明交相辉映的世界名城。

  娄勤俭在泰州调研时强调,要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实新发展理念,牢牢抓住发展第一要务,更大力度解放思想,更加奋发担当作为,系统推进高质量发展。

  新一轮改革开放的“当头炮”

  “北京西路瞭望”(微信号:xhrbbjxllw)注意到,其实,履职江苏以来,娄勤俭曾多次在不同场合提及“解放思想”。

  在履职江苏省委书记第12天(2017年11月9日),娄勤俭在苏州调研时就强调,苏州要深入学习贯彻十九大精神特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,在新时代解放思想、大胆探索,努力展现发展的创新性、探索性、引领性,更好地发挥对全省发展的示范作用。

  今年江苏省两会上,在省十三届人大一次会议无锡代表团,娄勤俭强调,无锡作为苏南经济发达市,要勇于解放思想、大胆实践探索,在探索开启基本实现现代化新征程上走在全省前列。

  1月25日,娄勤俭在江苏省政协十二届一次会议开幕会上指出,面对高质量发展的新任务新要求,我们必须以强烈的责任感、使命感、紧迫感和担当精神、拼搏精神、务实精神,自觉把江苏放到世界和全国大格局中来审视和考量,勇于解放思想,善于抢抓机遇,强化创新引领,注重系统提升,坚持底线思维,加速推进“两聚一高”新实践,努力争取最好的结果,为江苏发展赢得先机。

  2月5日至6日,娄勤俭在连云港调研时强调,连云港要全面贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记的关心嘱托,以总书记对江苏工作的一系列重要指示为工作指南,紧紧抓住“一带一路”交汇点重大机遇,围绕“六个高质量发展”细化目标任务举措,大力解放思想、积极主动作为,强化系统思维、把握发展规律,发挥好“一带一路”建设的战略支点作用,以新气象新作为加快追赶超越步伐。

  而在最新一期《求是》杂志发表的署名文章《推动高质量发展走在前列》中,娄勤俭这样认为:“推动高质量发展走在前列,对今天的江苏而言是一次时代的‘再出发’,需要我们去创造新的发展奇迹。”努力开创江苏发展新境界,娄勤俭提出要在全省牢固树立“四种导向”,其中排在第一位的就是“勇于解放思想”。

  就在此次赴镇江调研前一周,在新华社发布的专访稿件中,娄勤俭表示,如果说40年前的改革开放,是困惑中的探索,那么新时代的改革开放则是坚定的前行,无论方向还是路径都是非常清晰的。江苏将坚持把解放思想作为新一轮改革开放的“当头炮”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,立足省情实际,创造性地开展工作,通过新一轮改革开放把江苏发展带入新的境界。

  具体应该怎么干?

  行动是思想最有力的注脚。对于“解放思想”的具体动作,娄勤俭也作出深刻阐述——

  解放思想的关键是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用以武装头脑、指导实践、推动工作。要深刻领会总书记“三个第一”的重要论断,牢牢抓住发展第一要务,勇于打破固有思维定式和路径依赖,以世界眼光谋划自身发展,找准自身发展与新时代要求的契合点,把握高质量发展的主攻方向,推动高质量发展走在前列。

  解放思想要具有世界眼光,勇于登高望远,把握科技发展规律和社会主要矛盾变化来抢抓发展机遇,增强发展信心,积极主动作为。

  勇于解放思想。最重要的是深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕走在前列的定位,在世界和全国大格局中审视谋划江苏的发展。要克服江苏发展基础好、只要稍微努力就能走在前列的盲目乐观思想,克服江苏只要经济发达、就能一好百好的片面认识,克服传统观念、惯性思维的负面影响,始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,在实干苦干中砥砺奋进,在不断解决问题中求突破、促发展。

  听听专家怎么说?

  江苏省委党校副校长杨明表示,解放思想是党的思想路线的重要方面,改革开放以来,正因为我们党坚持解放思想,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,才能不断夺取中国特色社会主义的新胜利。当前中国特色社会主义进入了新时代,我们正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,这就迫切需要我们继续解放思想,创造性地开展工作。“习总书记对江苏提出迈上新台阶、建设新江苏的时代要求,我们如此强调解放思想,就是要提高江苏发展站位和工作定位,打破固有思维定式和路径依赖,究其关键是要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想。”

  南京市社科院院长叶南客认为,“解放思想”是娄勤俭书记基于对江苏各地更加深入全面的调研了解基础上,有针对性地提出的又一重大政治命题,也是对其一再强调的“系统化思维”的一以贯之。对克服江苏已有的盲目乐观思想、片面认识和传统观念、惯性思维,解决好发展信心、发展动力、发展思路问题,提供了具体方向和路径。

  撰稿 明慧

  编辑 南风 陈辰

  校对 陈辰

  新华日报社全媒体时政新闻部出品

  欢迎转发 侵权必究

标签:解放思想;勤俭;新时代
责任编辑:苗津伟 崔欣
下一篇
点我回到页面顶部