中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

江苏省文化厅:更好满足人民日益增长的美好文化生活需要 为“文化建设高质量”作更大贡献

来源:中国江苏网   作者:张楠   2018-03-08 10:13:00
2017年,全省文化系统以贯彻党的十九大精神为动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府正确领导和文化部精心指导下,扎实推动文化发展改革,各项工作取得新成绩、新进展。2018年,省文化厅将紧紧围绕省委省政府关于文化建设的总体部署,勇于担当、团结拼搏、干在实处、走在前列,系统推进,为新时代江苏文化建设实现高质量发展作出新的更大贡献。全省6家单位被确定为文创开发国家级试点单位, 37家单位被确定为省级试点单位。

  2017年,全省文化系统以贯彻党的十九大精神为动力,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在省委省政府正确领导和文化部精心指导下,扎实推动文化发展改革,各项工作取得新成绩、新进展。2018年,省文化厅将紧紧围绕省委省政府关于文化建设的总体部署,勇于担当、团结拼搏、干在实处、走在前列,系统推进,为新时代江苏文化建设实现高质量发展作出新的更大贡献。

  成功举办重大艺术活动,加强艺术创作扶持引领

  去年,省文化厅承办的第八届中国京剧艺术节和第三届中国歌剧节,成为两节创办以来规模最大、持续时间最长的单项剧种艺术盛会。京剧节期间,29台参演剧目和5场武戏折子戏演出62场,6万余人次观看,平均上座率达95%以上,文化部部长雒树刚、省长吴政隆分别批示予以肯定。歌剧节期间,23台优秀剧目演出45场,同时组织歌剧艺术讲座和下基层演出,吸引现场观众7万余人次,网络观众26万人次。举办第三届精彩江苏艺术展演月,27台省内剧目角逐江苏省文华奖评选,6台祝贺剧目、6台政府采购惠民剧目参演。

  全省463个项目申报国家艺术基金,64个项目获立项,资助总额4523万元,申报量、立项量和资助总额均居全国第二,创历史新高。锡剧《三三》入选国家艺术基金大型舞台剧和作品滚动资助项目,民族歌剧《二泉》入选中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目。江苏艺术基金申报总量突破千项,197个项目通过评审,资助金额4809万元。

  深入打造“精彩江苏”品牌,提升对外文化开放水平

  依托全省特色文化资源和精品项目,深入打造“精彩江苏”品牌和平台,广泛开展对外和对港澳台文化交流。受文化部委派,共组派7个团组赴四大洲14个国家的25个城市,开展“欢乐春节精彩江苏”海外演出60场次,覆盖区域和演出规模均创历史新高,外交部、文化部、我驻外使领馆纷纷发来感谢函和贺信。特别是配合国家战略,在5个“一带一路”沿线国家12个城市的演出,传承丝路精神,促进民心相通。

  平台建设取得新突破,重点国别和友城交流不断深化。海牙中国文化中心完成装修,运营工作顺利开展,承接举办“欢乐春节”、中国“非遗”文化周、“天涯共此时”等海外全球联动重要品牌活动。全球首个双语昆曲数字博物馆在剑桥大学开通运行,成为我省对外文化交流又一重要平台。

  今年将在7个方面推动文化建设高质量发展

  2018年,将在7个方面推动高质量发展。

  切实加强党风廉政建设和机关作风建设。严格落实党风廉政建设责任制,制定党风廉政建设主体责任清单,推动省委巡视组整改要求落实到位。强化监督执纪“四种形态”应用,持续整治“四风问题”。

  大力繁荣艺术创作生产。组织国家艺术基金申报和江苏艺术基金申报评审,对第三届江苏省文华大奖作品重点打磨,继续实施舞台艺术重点投入剧目工程,开展纪念改革开放40周年主题美术创作活动,组织江苏优秀剧目和美术展览大运河沿线巡演巡展活动,举办第二批江苏省优秀美术家系列展等美术展览。

  加快推进现代公共文化服务体系建设。推进基层综合性文化服务中心建设,全年新建4000个。推进县级文化馆图书馆总分馆制建设。推动第四批国家级示范区、示范项目创建。在苏州开展江苏文化云建设和应用试点。

  促进文化产业健康快速发展。开展首批省级重点文化产业示范基地的评选。开展文化产业专项资金项目申报评审。开展文化金融合作试验区创建。深入推进文化文物单位文创产品开发试点,完善试点成效评价和激励机制。制订创建文化旅游名镇建议方案,推动文化和旅游、商贸深度融合。

  规范文化市场监督管理。督导设区市进一步深化文化市场综合执法改革,扎实推进县级综合执法改革,开展综合执法改革督察、评估和示范点建设。加强江浙沪皖文化市场执法协作和中西部执法交流。深化“放管服”改革,实施政务服务“一张网”提升工程。

  提高文化遗产保护传承利用水平。按照职能分工,推进大运河文化带规划和建设。继续推进海上丝绸之路、江南水乡古镇、中国明清城墙联合申遗工作。开展第八批全国重点文物保护单位遴选申报和第八批省级文物保护单位申报评选工作。举办大运河江苏段沿线传统工艺类非遗大展。

  扩大对外和对港澳台文化交流影响。着力打造“精彩江苏”对外文化交流旗舰品牌。开展“欢乐春节”海外演出活动,加强海牙中国文化中心制度建设,积极探索发展对外文化贸易的新模式。

  扬子晚报记者 张楠

  数据说2017

  9个市县获国家公共文化服务平台试点

  2017年完成5516个基层综合性文化服务中心建设任务。分批推行文化馆、图书馆总分馆制,先行开展20家县级文化馆、32家县级图书馆的总分馆建设。9个市县获国家公共数字文化创新服务平台试点资格,数量列全国第一。持续开展送戏、送书、送展览活动,全年送戏2800场。

  文化产业增加值占比达5%。全省文化系统获中央文化产业发展专项资金2960万元,省级现代服务业(文化)发展专项资金资助文化系统项目76个,资助金额8600万元。5个项目获国家“文化金融扶持计划”资金3950万元。23个项目入选国家文化产业重点项目。24家重点企业、7个重点项目分别入选国家文化出口重点企业和重点项目,入选数量位列全国第三。全省6家单位被确定为文创开发国家级试点单位,37家单位被确定为省级试点单位。

标签:创作;江苏艺术;扶持;成功;江苏;品牌;文化;艺术基金;剧目;文化建设

责任编辑:苗津伟 易保山