中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

2017年江苏省三八红旗手标兵

来源:中国江苏网   2018-03-08 07:28:00

  章泳

  1968年6月生,硕士研究生学历,九三学社社员,现任南京市农业技术推广站站长。

  章泳出身书香门第,生活在城市,却选择了学农、爱农、兴农之路,一干就是26年。她开展蔬菜新品种、新技术、新模式的示范与推广,实现了多项技术的突破与创新。她组织开展南京市主要农作物重大病虫害的监测预警工作,开展水稻、小麦、油菜等农作物新品种、新技术、新模式的研究与示范,开展粮经轮作、休耕轮作、稻田种养结合、农牧结合、特粮特经多元多熟等模式的示范推广。她主持的科研成果1项获江苏省科技进步一等奖,另有10项获市级以上奖励。章泳先后获得江苏省先进工作者、省三八红旗手、省“333高层次人才”培养对象,以及南京市劳动模范、市三八红旗手标兵等荣誉。

  姚娟

  1984年7月生,大学本科学历,现任无锡市残疾人综合服务中心科员,残奥会冠军,是标枪、铅球、铁饼等3个项目世界纪录保持者。

  在2016年第15届残疾人奥运会上,姚娟夺得女子F42-44级铁饼比赛金牌,并打破该项目世界纪录。这已是她第五次参加奥运会、第四次获得残奥会金牌。令人难以置信的是,这4块金牌囊括了田径的三大投掷项目,姚娟一次次成功的跨界与超越在体育史上不多见,放眼国内也是绝无仅有。她转岗到无锡市残联工作后,再一次用体育人的精神积极投入到工作中去。姚娟先后荣获全国五一劳动奖章、全国五四青年奖章、全国三八红旗手,江苏省劳动模范、省三八红旗手、江苏省一等功等荣誉。

  孙丽

  1972年2月生,大学本科学历,现任徐工集团工程机械股份有限公司机械分公司总经理助理、技术中心主任。

  从进入徐工的第一天起,孙丽就知道我国大型履带起重机的发展水平与国外相比有多大差距。那时她就在心里发誓:一定要让中国起重机站上世界之巅。2002年,她设计成功当时被誉为“中国第一吊”的150吨履带起重机。但创新并没有就此止步,2010年她实现了国际上所有起重机设计师的梦想,成功设计出当时世界上最大的履带起重机,并迫使进入国内的所有外国同类产品降价20%以上。现在,孙丽带领设计团队走在吊装设备技术的世界前列,用自己的智慧坚守和决心、用毋庸置疑的品质向全世界宣告:世界第一吊,属于中国!她主持的重点项目被授予国家科学技术二等奖。孙丽先后荣获全国五一劳动奖章、江苏省三八红旗手、省五一劳动奖章等荣誉。

  胡毓芳

  1969年5月生,大专学历,现任苏州太湖雪丝绸股份有限公司董事长兼总经理。

  胡毓芳以传承和复兴苏州丝绸为己任,凭着女性特有的坚韧与魄力,攻克传统技术难题,带动桑农养蚕致富,为产业发展作出重大贡献。她抢抓“一带一路”机遇,跟随党和国家领导人出访俄罗斯,以丝绸“国礼”为纽带,用“一根丝”织出了一条从创业到创新、从特色到品牌的传统丝绸产业蝶变之路,铸就苏州丝绸的品牌与荣光。如今的太湖雪,已发展成为一家集蚕桑种植、生产、设计、销售于一体的专业真丝家纺生产企业,产品远销几十个国家和地区,成功登陆“新三板”成为苏州蚕丝被第一股,入列中国十大丝绸品牌。胡毓芳先后荣获全国三八红旗手、江苏省最美巾帼人物、苏州市五一劳动奖章等荣誉。

  马秀云

  1974年10月生,中共党员,硕士研究生学历,现任连云港市赣榆区黑林镇党委书记。

  2013年,马秀云调任黑林镇,硬是把昔日的穷山沟、荒山坡变成了“花果山”、农民增收“聚宝盆”,打造出生态富民的苏北样本。发展特色水果种植2.5万亩,引进农业企业13家,建成全省最大的红心猕猴桃基地,打造全国单体种植规模最大、唯一一家蓝莓全产业链新三板上市公司——沃田集团,帮助村民人均增收约1800元;建设三产融合示范区,帮助村民家门口就业,人均工资达3000元;打造宜居小镇,筹措资金近2亿元,打造美丽乡村3个、生态观光带2个,建设体育公园1个,该镇先后获评“江苏最美百果园”“蓝莓小镇”。马秀云先后荣获省三八红旗手、省农业科普宣传先进个人荣誉。

  李建梅

  1970年10月生,高中文化程度,中级蔬菜园艺工。现任淮安市淮阴区棉花庄镇武梅果蔬种植专业合作社理事长。

  李建梅从事辣椒制种、大棚蔬菜生产,至今已有20个年头。她自主研发单种“绿源”辣椒籽种,引进水果辣椒、冰激凌西瓜等近百个品种,注册“武梅”牌西瓜等商标,通过国家无公害农产品生产基地验收。目前已种植大棚蔬菜1000多亩,吸引村民入社70户,定期开展免费农业技术指导和培训500人次左右,带动农民致富280户,每年帮助农民增收近350万元。李建梅先后荣获全国三八红旗手、全国城乡妇女岗位建功先进个人,江苏带头致富优秀企业家、省乡土人才“三带”名人,淮安市三八红旗手标兵、淮安市劳模等荣誉。

  陈澄

  1972年11月生,民盟成员,大学本科学历,现任江苏省淮剧团国家一级演员、盐城市文化艺术研究会副会长。

  陈澄多年来坚持艺术创新,做到演戏先做人、积极奉献爱心。在盐城、泰州市区发起“赈灾义演义卖”活动,将募集善款全部通过市红十字会捐给云南鲁甸灾区用于灾后重建。参加盐城“623”灾区文艺赈灾演出及各种公益文化演出。她作为国家非物质文化遗产保护名录“淮剧”省级传承人,曾赴欧洲多个国家进行文化交流。主演淮剧《小镇》参加第十一届中国艺术节获第十五届“文华大奖”。陈澄先后获得中国戏剧第二十一届“梅花奖”、上海戏剧“白玉兰奖”、江苏“文华奖”、全球“华鼎奖”,并荣获江苏省三八红旗手、江苏省德艺双馨文艺工作者、省“333”工程特殊人才培养对象、省突出贡献专家、省“五个一批”特殊人才等荣誉。

  任萱

  1973年6月生,中共党员,硕士研究生学历,现任国网江苏省电力有限公司镇江供电分公司电力调度控制中心主任。

  从事电力行业工作23年,任萱作为镇江地区变电站管理的领头人,深入基建工程现场,严把安全质量关,构建了地区超高压电网的坚强供电构架。她带领的团队安全基础扎实、管理精细到位、业务技能突出,取得国家发明专利2项、实用新型专利15项、省公司科技项目2项、省市公司管理创新成果7项,有效解决了工程现场的安全、管理、技术问题,在抗击各种灾害天气和重特大保电工作中表现出色,为保障电网安全高效运行和向千家万户供电作出了积极贡献。任萱先后荣获省三八红旗手、省电力公司巾帼建功标兵、市有突出贡献中青年专家等荣誉。

  唐娟

  1987年7月生,中共党员,大学本科学历,现任宿迁市公安局湖滨新区分局职教园区派出所副所长。

  唐娟坚持扎根基层,把自己情感的点点滴滴倾注在辖区每一位需要帮助的群众身上,被群众亲切地赞为“最美警花”。她是孤寡老人眼里的“警察女儿”,她建立的“空巢亲情热线”让病危老人得到及时救助转危为安;她是留守儿童心里的“亲妈妈”,她创立的“留守儿童之家”让60余名小“候鸟”找回失落的母爱;她是户籍窗口的“贴心人”,让远在他乡当了30年“黑户”的老兵找回遗失的户口,帮助离散三十二载的母女重新团聚;她牵头组织开展“让我购买你的梦”“爱心手挽手”等巾帼志愿服务,被群众称作“峰山脚下的娘子军”。唐娟先后荣获全国巾帼建功标兵,省三八红旗手、省十大杰出青年、江苏最美警察提名奖等荣誉。

  王芳

  1971年3月生,中共党员,大学本科学历,现任江苏钟山宾馆集团有限公司党委副书记兼集团人力资源部部长。

  王芳深耕服务行业20多年,始终爱岗敬业,竭智尽力推动企业发展。她是“实干家”,带领团队对接江苏大剧院综合服务项目,创收4400多万元。她是“探索者”,建立全集团标准化党建体系,创新提出基层党务“4321”工作法、“一五一十”台账管理成效显著。她是“铺路人”,主持制定《关于加强干部人才队伍建设的实施意见》等一系列制度,为集团发展夯实人才基础。王芳先后荣获全国五一巾帼建功标兵、省三八红旗手、省属企业优秀党务工作者等荣誉。

  巾帼心向党 建功新江苏

  如何以优秀女性典型引路,示范辐射,汇集更多的妇女群众听党话、跟党走,积极投身到实现中国梦的时代大潮中去?党的十九大报告关于“深入实施公民道德建设工程”的具体要求,习近平总书记到江苏视察时作出的“努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏”重要指示,都为做好新时代江苏妇女典型培养选树工作指明了方向。江苏省妇联遵循“制度保障、典型培树、拓展宣传、做好服务”的宗旨,把树立典型、发挥典型的示范带动作用作为学习贯彻党的十九大精神,引领、激励广大妇女积极踏上新征程、建功新时代的重要举措,建立科学的典型选树机制,发现、培养、宣传各类妇女典型,取得了积极成效。近年来,全省各级妇联共培树各类妇女典型1.3万余人,成为凝聚全省妇女见贤思齐、争先创优的一个标杆,引领社会道德风尚的一面旗帜。

  创新机制,激发妇女典型引导力。省妇联以制度规范妇女典型培养选树工作,下发《关于在全省妇联加强先进典型学习宣传工作的通知》,建立妇女典型库,实行月月报制度,储备省级各类典型2000余个。制定《江苏省三八红旗手标兵、江苏省三八红旗手(集体)评选表彰工作暂行办法》,推进评选表彰工作规范化、制度化。连续4年,与省委宣传部联合发布江苏“最美巾帼人物”,授予徐工集团工程机械股份有限公司机械分公司总经理助理、技术中心主任孙丽、泰州市公共交通有限公司公交班长张智华等16人为江苏“最美巾帼人物”。五级妇联组织以妇女典型培树工作为抓手,培育了一大批可亲、可学的妇女典型代表,5年来,表彰省三八红旗手标兵20名、三八红旗手341名、三八红旗集体120个,全国三八红旗手55名、三八红旗集体32个。她们是江苏3900万妇女姐妹的杰出代表,更是全省广大妇女学习的榜样。

  创新载体,提升妇女典型凝聚力。有效扩大典型选树范围。2017年,首次面向社会公开征集江苏省三八红旗手,通过基层推荐、社会征集、专家评审以及网络投票等层层筛选,历时5个月评选产生了10名江苏省三八红旗手标兵、100名江苏省三八红旗手、40个江苏省三八红旗集体。注重典型的示范引领。从科技创新、创业富民、传播文明等推进高质量发展的不同层面,选树具有代表性的三八红旗手标兵,她们中有科研攻关中迎难而上、艰辛探索,带领团队接续取得一项又一项重大创新成果的科技创新人才;有心系群众、乐于奉献,默默坚守乡村领导岗位十余年的基层干部;也有科技兴农、务实为民,为农民兄弟提供技术支撑的科技工作者;有热心公益、鼎力扶困的企业老总,也有立足一线、踏实肯干的劳动模范;有深耕热土搞种植、钟情绿色创品牌的农村创业能手,也有孜孜学艺树形象、精心创作求突破的文艺工作者;有执法为民、辖区为家,为留守老人儿童守候的基层派出所民警,也有身残志坚、不畏强手,勇夺世界冠军的残疾人运动员等。她们是“巾帼英雄”,在各条战线各个领域绽放美丽、竞展芳华,引领江苏妇女崇德向善,追求出彩人生。积极探索礼敬激励制度。建立“三八红旗手(集体)”工作室制度、三八红旗手回访制度,将工作室设在基层一线,充分发挥三八红旗手(集体)的辐射带动作用,引领女性岗位建功、奉献社会、传播文明,同时,注重借助网络、手机等平台宣传推广,起到“一盏灯照亮一大片”的作用。

  创新形式,扩大妇女典型影响力。顺应全媒体宣传新形势,以重大节点为契机,形成典型宣传声势。2015年,131万人参与省三八红旗手评选的网络投票。2017年,300万人参与省三八红旗手标兵和社会化征集三八红旗手的公众投票点赞,在全省广大妇女姐妹中引起强烈反响。“三八”节期间,全国及省主流媒体纷纷聚焦,宣传以三八红旗手标兵巾帼风采展为主要内容的江苏省“三八”国际妇女节纪念活动。江苏卫视等各大媒体推出江苏“最美巾帼人物”系列宣传。省妇联新媒体矩阵通过视频、图片、文字、线上线下活动等,多角度全方位宣传先进妇女典型事迹。开展“砥砺奋进的五年——三八红旗手故事汇”系列宣传展示活动,在省级媒体、刊物上讲好三八红旗手的动人故事,展现江苏妇女敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦的美好形象。

  群芳竞秀,共谱华章。新时代是女性榜样辈出的时代。让我们携起手来,在建设“强富美高”新江苏的伟大征程中,用典型引领妇女,以巾帼不让须眉之志,践行新思想,拥抱新时代,实现新作为,为谱写新时代中国特色社会主义江苏实践新篇章而努力奋斗!

标签:

责任编辑:戴凌 易保山