中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

地铁调度员坚守岗位,两岁宝宝到爸爸单位吃年夜饭

来源:中国江苏网   2018-02-18 13:41:00

  【开栏话】

  盼望着,盼望着,团圆的时刻到了!

  今天是大年三十,阖家团圆的日子。

  团圆是一道风景,团圆是一种温情,团圆是一种奉献.....

  新春之际,新华日报社全媒体社会新闻部记者奔波在采访一线,从今天起,为你呈现“团圆”不一样的味道。

  除夕晚上5点45分,南京地铁运营有限责任公司秣周路车辆基地。不到两岁的康沁祎跟着爸爸康锐、妈妈董洁,在爸爸单位的食堂吃年夜饭。大排、干切牛肉、芹菜炒腰果、清炒菠菜、莴笋肚丝和青菜鸡蛋汤,小沁祎吃得津津有味。

  南京地铁运营有限公司车辆分公司3号线,有9名生产调度员,31岁的康锐是其中的负责人。除夕,康锐轮到晚班,要从晚上5点一直工作到年初一早上8点半。因为除夕上白班的同事家住南京桥北,康锐主动提前到单位接班,好让同事早点回去过个团圆年。

  中午,康锐的两个舅舅带着家人,一起聚到康锐父母家,12个人坐了一大桌子,热热闹闹。想着康锐要过了年才回家,宝贝又喊“要爸爸、要爸爸”,董洁打算带着女儿,到康锐单位简单团圆一下。

  我们来看看这顿简单又温馨的不同寻常的年夜饭场景。

  董洁也是地铁人,在10号线江心洲站担任站务工长。夫妇俩都在2009年到南京地铁工作,之前都有过除夕、初一上班的经历。丈夫除夕早早就到单位,董洁很能理解。老人也理解董洁,说:“去吧,早点回家,再吃点好的。”

  爸爸上班的时候,宝宝在旁边的空着的办公室画画玩。

  生产调度主要做什么?康锐说: “生产调度员,是联系一线列车运行和后方列车维修的桥梁。”

  3号线一共46列车,一般工作日安排42列运行,双休日安排29列,包括春节在内的节假日安排27列 。生产调度员负责搜集、汇总列车维修信息,并且安排维修工作。

  晚上5点交接班,康瑞首先要跟白班同事交接工作任务,随后确认回基地列车的故障情况,再下发维修派工单。他还要跟踪故障维修情况,将维修作业情况录入系统。

  生产调度员的办公桌上,一字排开四个对讲机。

  做了4年的生产调度员,康锐深深体会到肩上的责任。他说:“有时候有电作业与无电作业交叉进行,这时候我们生产调度的责任重于千钧。一年365天,一天24小时,我们都在幕后为地铁安全准点运营而服务。”

  说话间,王子豪、张健和章帅帅这3位车辆维修员,走进基地。他们也是除夕晚上坚守岗位的地铁人。

  晚上8点以后,列车陆续回库。直到夜里12点半,当天上线运行的列车才全部返回。凌晨3点之前,是回库车辆检查。3点后,他们又要开始车辆出库检查。5点半,维修员还要跟着轧道车出发,到站点去进行驻站保障,一直忙到8点半下班。

  虽然只要守在调度室,但康锐的工作也不轻松。“夜里肯定没有休息,随时准备接受任务。12点之前,行车调度电话随时会响。4点以后,也有可能接到信号楼的电话。”

  康锐解释,“虽然有回库检查、出库检查,但为了乘客的安全,司机发车前还要对列车再检查一遍。这时,如果有突发故障,司机就要报告信号楼,再由信号楼告知我们生产调度员。”

  简单的年夜饭吃完,董洁带着孩子回家,康锐又如往常一样,忙起工作。他说,他并不孤单,今晚在基地就有8个员工上班。在更多的岗位,还有更多人在默默坚守。女儿还小,记不得今晚这顿特殊的年夜饭,待她长大,也会慢慢明白,有一个个岗位上的坚守,才有千家万户的大团圆。

  打开下方视频,听听康锐一家对大家的祝福吧!

  交汇点记者 徐冠英

  【贺旺年团圆】专题报道

  策划:宋金萍

  责任编辑:刘霞

标签:

责任编辑:崔欣 易保山