中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

春节文化生活不打烊!江苏人,收好这份“美好生活”攻略

来源:中国江苏网   2018-02-14 20:03:00
恭贺新春文化,已成为百姓幸福生活的精神滋养,越来越多的文化活动也成为春节的新年俗。这个春节,全省各地的博物馆、图书馆、美术馆、演出场馆等都准备了丰富的文化大餐,让市民在民俗文化中寻回年味,在参与中感受美好生活。01好运旺旺,文博馆里寻狗记好运旺销再过几天,狗年就“汪汪”奔来了。文物狗、书画狗、植物狗……狗年话狗,无疑是各大文博场馆这个春节最应景的展览。

  文化,已成为百姓幸福生活的精神滋养,越来越多的文化活动也成为春节的新年俗。这个春节,全省各地的博物馆、图书馆、美术馆、演出场馆等都准备了丰富的文化大餐,让市民在民俗文化中寻回年味,在参与中感受美好生活。

  01

  好运旺旺,文博馆里寻狗记

  好运旺销

  再过几天,狗年就“汪汪”奔来了。文物狗、书画狗、植物狗……狗年话狗,无疑是各大文博场馆这个春节最应景的展览。

  南京江宁织造博物馆的《盛世旺年福——戊戌年贺岁展》,展出从东吴、东晋、南朝直至唐朝墓葬中的“狗文物”,包括陶狗、青瓷狗圈、红桃狗圈、釉陶狗圈等。工作人员介绍,至少在公元前7000年前后的新石器时代,人类就已经有了养狗的习俗。此次展出的文物中,一件东吴时期的陶狗腹部刻着“此苛乌龙”四个字,“苛”这里是狗的意思,“乌龙”是狗的名字。

  生肖文化已有两千年历史,其中狗是“人类最忠实的朋友”,人类也赋予狗以丰富的形象和意义。“幸运狗——南京博物院藏犬文物特展”,从不同侧面诠释了狗的形象中包含的中国传统文化,涉及文物包括陶器、玉器、瓷器、邮票等近80件。扬州博物馆的“好运旺旺”特展不仅有扬州博物馆精选的馆藏文物狗,还有扬州市文物考古研究所、仪征市博物馆、扬州文物商店以及一些藏家珍藏的不同朝代的文物狗,展出“年龄”最大的是距今2000多年的西汉铜狗。

  金陵美术馆的“百犬迎瑞”,则展出了高云、周京新、速泰熙等近90位画家创作的百余幅风格各异的“灵犬图”,为农历狗年增添了洋洋喜气。

  有意思的是,南京中山植物园另辟蹊径举办一场狗年植物展。在植物园南园多肉多浆温室内,狗蔷薇、狗肝菜、狗贴耳、狗骨柴、咬人狗、狗娃花、狗枣猕猴桃等冠以狗名的植物汇聚一堂。其中,还有“咬人狗”,碰到它的表皮就会感觉被咬了一下。

  02

  出门逛逛,年味里“芳华”在身边

  找回年味

  还记得小时候过年的场景吗?

  南京博物院“回家过年”特展将带领出生于不同年代的观众“穿越”回属于自己的芳华年代。展览没有“玻璃房”,不设“一米线”,市民可以零距离触摸几十年前印着年画的热水瓶、14寸百合花电视机、小电扇、电子琴、老式票证等老物件。

  苏州碑刻博物馆推出“文庙里头过大年”活动,市民可以拿起笔墨纸砚,抄一抄论语,写一写春联,拜一拜孔子,过一个别致的传统新年。

  春节期间,南京栖霞山风景区将举办“第四届迎春祈福文化庙会”,活动将从正月初一持续到正月十五,赏灯、撞钟、祈福、品民俗、抢红包……正月初一、初三、初五,如果天气晴好,“龙舞、狮舞”将在栖霞山舞起。

  除夕夜当晚,游客可在南京牛首山用手机书写新年祝福,而后同步到大屏幕。在零点跨年之际,还将举办撞钟活动,除夕之夜的撞钟固定为108响,其中80响在游客票根中抽取。

  03

  集体联欢,央视春晚江苏元素出彩

  看春晚啰

  2018年央视春晚将紧扣“构筑中国精神、中国价值、中国力量”的主线,以“四新”为创新追求,着力强化新时代春晚的新特色、新亮点。总时长约为四个半小时,每小时为一个节目板块,继续延用“北京主会场+各地分会场”的直播模式,将魔术与歌、杂技与舞、体育与歌舞混搭,亮点十足。其中南京体育学院技巧队运动员将呈现创意节目《波涛之上——海燕》。

  “江苏男四”指的就是南京体育学院技巧队男子四人组,建队以来男子四人组有七批运动员登上世界冠军宝座。据介绍,“江苏男四”去年参加央视节目《出彩中国人》时,表演了中国独创的世界级高难度动作——“众字架甩抛”,代表着中国技巧发展的最高水平。这次参加央视春晚的正是《出彩中国人》的原班人马,队员中年龄最大的24岁,最小的12岁。此外,王菲那英20年后再合体,周杰伦、TFboy、李易峰、王凯、杨洋、张艺兴、陈伟霆等明星也将现身。

  各家卫视的春晚则错时播出,年二十九(2月14日)晚将播出浙江卫视和辽宁卫视春晚,前者有李宇春、蔡依林和凤凰传奇,后者则聚集了冯巩、蔡明、巩汉林、潘长江、郭冬临、闫学晶、开心麻花等语言类明星。

  东方卫视和北京卫视春晚将在年初一播出,江苏卫视则将在年初二播出。今年,江苏卫视请来了因在央视春晚唱《吉祥三宝》走红的布仁巴雅尔一家,北京卫视则集齐4位百花奖影后陈冲、刘晓庆、张瑜、斯琴高娃,回归她们的“芳华”年代。

  04

  选择多多,演出、电影、讲座一个也不能少

  精彩纷呈

  利用春节假期“涨知识”,也是当下不少人的选择。春节期间,南京图书馆安排了多场讲座,其中,2月17日,南京理工大学人文学院副教授李崇新将讲述《龙文化与中国民俗》,2月18日南京民俗专家陶思炎将带来《新春话民俗——元宵节和灯谜》。

  省美术馆年三十、初一、初二闭馆,初三起正常开放。新馆2.8-3.11展出《盛世春光——2018江苏省国画院新春献礼贺岁大展》,1.1—3.11省美术馆陈列馆有《美好生活——传统优秀民间美术系列展》。

  春节期间,电影市场热闹非凡,大年初一就有超过十部电影上映,其中至少有三部是续集——《捉妖记2》、《唐人街探案2》和《西游记之女儿国》。电影《红海行动》根据“也门撤侨”真实事件改编而成,由张译、黄景瑜、海清、杜江等共同出演。爱看喜剧电影的观众至少有两种选择——《营救汪星人》和《祖宗十九代》。其中,《营救汪星人》讲述了退役警犬训练员与他的神犬搭档破获奇案营救汪星人的冒险故事。顾长卫执导的《遇见你真好》则是一部青春爱情题材电影。

  演出方面,2月17日下午2:00南京博物院小剧场有“新春系列展演”相声专场,国家一级演员倪明等将精彩演出。南京博物院老茶馆,2月17日至2月19日下午2:00,省演艺集团评弹团将演出苏州评弹,2月17日下午3:00,南京金陵风白局曲艺团将带来南京白局的演出。

  附1:江苏各地文化活动一览

  苏州

  2月15日—21日 文庙里头过大年 苏州碑刻博物馆

  2017年12月16日—2018年3月11日 梅景传家——清代苏州吴氏的收藏诗展 苏州博物馆

  无锡

  2月26日 “和你在一起”艺术团 五爱颐养院

  3月2日 “欢庆十九大”元宵戏曲灯谜会 西水墩戏台广场

  常州

  3月1-2日 锡剧《玉兰花开》 凤凰谷大剧院

  2月18日、20日 常州特色非遗民俗展演 迪诺水镇

  镇江

  春节期间 黑白墨韵——博物馆里学古技 镇江博物馆

  2月16日 “欢欢喜喜过大年”广场主题文化活动 镇江大市口广场

  南通

  2月16日—3月15日 新年纳余庆——中国传统年画展 南通博物苑

  3月2日 第十届江海民俗文化节 通州区文化馆

  扬州

  2月20日—25日 扬州之春艺术周 扬州大剧院等

  2月16日—22日 “过年天天乐”群众文艺汇演 扬州市文化馆

  泰州

  2月15日—28日 “礼赞十九大讴歌新时代”书画作品展 泰州市美术馆

  2月19日 “欢乐过大年”优秀群众文艺节目汇演 泰州市人民公园北门

  徐州

  2月 汉画大讲堂系列讲座 徐州博物馆

  春节期间 迎新春民俗文化活动 民俗博物馆

  淮安

  2月21日—25日 优秀青年演员京剧专场 长荣大剧院

  1月19日—3月4日 金辉玉蕴——南京出土宋明金银玉器展 淮安市博物馆

  盐城

  2月21日—24日 淮剧贺新春系列演出 盐城市文化艺术中心大剧院

  春节期间 开天辟地——中国共产党创建史展 盐城新四军纪念馆

  连云港

  3月1日 相约艺术剧院新春系列音乐会 连云港市文化馆艺术剧院

  2月16日 “指尖上的艺术”新春面塑活动 连云港市博物馆

  宿迁

  2月5日—20日 戏曲迎春基层巡演 宿迁各社区、乡镇

  2月 “迎新春”宿迁美术家写生创作展

  附2:我省院团送戏下基层

  春节将至,当很多人已踏上返乡之路时,我省各大文艺院团却开始了新一轮的“忙年”。他们放弃休息,在新春佳节来到之际奔赴各地,为老百姓送去充满年味儿的文化大餐。

  大年初一,省评弹团全体演员就将投入到“年档”演出中。副团长黄娟告诉记者,十来支“评弹小分队”将分别前往江浙沪多个城市,走基层、进社区、驻书场,演出天天不断,为广大书迷演出名段佳作。年初二到初四,还会有一支队伍在南博老茶馆驻场演出。

  春节期间,省扬剧团将由团长缪勇带队,集合一线精英下基层演出。新年开箱演出定于初七在江都开演,为观众带来扬剧经典《百岁挂帅》《马娘娘》。

  11日,省昆剧院丁酉年的封箱演出刚刚上演。23日,大幕就将再次拉开。届时,省昆一线演员将集体出发,前往苏州周庄古戏台演出精品折子戏。

  26日—27日,省锡剧团将在泰州高港演出《双珠凤》《状元情殇》。省京剧院院长骆朗告诉记者,元宵节后,省京准备了多台大戏进行全国巡演。4日将在山东演出《锁麟囊》,10日—12日在宜兴演出《凤还巢》,23—24日则将带着《青衣》走进北京大学。

  记者 陈洁 董 晨

标签:2月;文化;演出;春节;江苏人;攻略;中国;春晚;生活;新春

责任编辑:孟涛 易保山