中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

全省法院院长会议提出 努力开创新时代江苏法院工作新局面

来源:中国江苏网   作者:朱 旻 张志成 王 成   2018-02-09 10:05:00
2月8日,全省法院院长会议在南京召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神以及省委十三届三次全会和省“两会”精神,深入贯彻中央经济工作会议、十九届中央纪委二次全会和十三届省纪委三次全会、中央和全省政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议精神,回顾2017年全省法院工作。研究部署当前和今后一个时期的工作。他强调,做好新时代全省法院工作,必须继续发扬创新精神,坚持改革不停顿、创新不止步,以创新思维、创新理论、创新方法,有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题,推进全省法院各项工作再上新台阶。各级法院全体干警在本法院分会场参会。

  中国江苏网2月9日讯(特约记者 朱 旻 张志成 王 成)2月8日,全省法院院长会议在南京召开。会议深入学习贯彻党的十九大和十九届二中全会精神以及省委十三届三次全会和省“两会”精神,深入贯彻中央经济工作会议、十九届中央纪委二次全会和十三届省纪委三次全会、中央和全省政法工作会议、第二十一次全国法院工作会议精神,回顾2017年全省法院工作,研究部署当前和今后一个时期的工作。

  省法院党组书记、院长夏道虎作全省法院工作报告。省政协副主席,省法院党组副书记、副院长周继业主持会议并作总结讲话。省法院党组成员、副院长褚红军传达全国法院执行工作座谈会精神。

  夏道虎指出,新时代人民法院工作既面临着前所未有的机遇,也面临着前所未有的挑战。必须切实把思想认识统一到中央、省委和最高人民法院对当前形势任务的分析判断上来,把握机遇,应对挑战,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,引领和推动全省法院工作不断实现新提升新发展。

  他强调,当前和今后一个时期,全省法院工作的总要求是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚持党对人民法院工作绝对领导,坚持司法为民、公正司法,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,强化系统思维、法治思维、改革思维、底线思维,充分发挥审判职能作用,深入推进司法体制改革,全面推进智慧法院建设,努力提升法院队伍正规化、专业化、职业化水平,切实维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业,为推进“两聚一高”新实践,建设“强富美高”新江苏营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

  切实做好当前和今后一个时期全省法院工作,夏道虎提出九点具体要求。

  一是深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。全省法院广大干警要把思想和行动统一到党的十九届二中全会精神上来,自觉把宣传好、维护好、捍卫好宪法作为重大政治责任。要深刻认识宪法修改的重要意义和精神实质,衷心拥护党中央关于修改宪法部分内容的建议,忠实履行宪法法律赋予的职责,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施、弘扬宪法精神。

  二是依法严厉打击各类严重刑事犯罪,坚决维护国家安全和社会稳定。要坚决贯彻党中央和中央政法委的统一部署,认真落实《中共中央、国务院关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》要求,充分体现依法严惩方针,突出打击重点,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪。

  三是充分发挥司法引领、服务和保障作用,促进实现高质量发展。全省法院要通过开展司法审判工作,切实增强引领、服务和保障高质量发展的针对性、实效性,确保把防范风险、服务发展各项要求落到实处。

  四是切实维护人民群众民生权益,努力提升人民群众获得感、幸福感、安全感。全省法院要立足矛盾化解,着眼权益保障,不断满足人民群众多元司法需求,努力让人民群众感受到公平正义。

  五是举全省法院之力决胜基本解决执行难,破除实现公平正义的最后一道藩篱。全省法院要把执行工作实效和人民群众满意度作为解决执行难的根本标准,采取坚决有效措施,彻底打通基本解决执行难“最后一公里”,确保如期兑现向党和人民作出的庄严承诺。

  六是深入推进司法体制改革,进一步完善确保公正司法的体制机制。全省法院要坚定改革的政治定力,强化改革的信心和决心,以综合配套改革为抓手,增强改革的系统性、整体性、协同性,努力让司法更加公正高效权威。

  七是深化信息化智能化建设和应用,把智慧法院建设提高到一个新水平。全省法院要主动拥抱新一轮科技革命,坚持问题导向、需求导向和效果导向,推动智慧法院建设迈上新台阶,努力在法院工作质量变革、效率变革、动力变革上取得新进展、新成效。

  八是认真贯彻新时代党的建设总要求,着力打造既政治过硬又本领高强的法院队伍。全省法院要把政治建设摆在首位,持之以恒推进队伍正规化、专业化、职业化建设,做到政治建设与业务建设并举、正风肃纪与建章立制结合,从严管理与关心爱护并重,努力建设一支忠诚可靠、业务精湛、清正廉洁的新时代法院队伍。

  九是聚焦聚力基层基础建设,大力夯实全省法院工作发展根基。全省法院要充分认识基层基础工作的重要性和紧迫性,抓好重点工作,注重以点带面,强化工作保障,着力提升基层基础工作水平,努力夯实全省人民司法事业发展根基。

  周继业就贯彻落实好本次会议精神提出明确要求。

  他要求,要以钉钉子精神抓好会议精神的贯彻落实。贯彻落实会议精神,全省法院要在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想上有新作为,要在服务保障经济社会发展大局上有新作为,要在狠抓执法办案第一要务上有新作为,要在坚定不移推进司法体制改革上有新作为,要在积极打造过硬法院队伍上有新作为,要在提升基层基础建设水平上有新作为。

  要继续以改革创新精神破解司法难题。他强调,做好新时代全省法院工作,必须继续发扬创新精神,坚持改革不停顿、创新不止步,以创新思维、创新理论、创新方法,有效破除制约司法能力、影响司法公正的深层次问题,推进全省法院各项工作再上新台阶。

  要以务实举措抓好当前几项工作。要切实抓好全国“两会”相关工作,加强与新任全国人大代表、政协委员的直接沟通联系,主动通报近年来法院工作情况,认真听取代表意见建议,及时了解他们关心关注的问题,有针对地做好代表联络工作。

  会议通过视频方式开至全省各基层法院。省法院设主会场,省法院全体院领导、厅级干部、各部门主要负责人以及全省各中级法院院长主会场参会。各级法院全体干警在本法院分会场参会。

标签:全省法院;工作;人民群众;法院工作;新时代;法院;法院队伍;二中全会精神;中国特色社会主义;司法体制改革;法院党组;公平正义;会议精神;司法;习近平;两会;宪法;全会;中央经济工作会议;公正司法

责任编辑:苗津伟 易保山