中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

十二项三年行动计划实现“扶强补短” 苏州:以新作为开启高质量发展新征程

来源:中国江苏网   作者:李仲勋   2018-02-09 07:47:00
近日,苏州市委常委会召开会议,传达学习贯彻省两会精神,谋划推动高质量发展上走在全省前列。苏州持续发力招院引所,中科院上海技术物理所苏州研究院、北京大学分子工程苏南研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院、哈佛大学韦茨创新中心、省产业技术研究院阳澄国际研发产业园等相继落户苏州。2017年3月,苏州制定出台关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的十条意见,同步发布富民增收工作任务分解表,包括大力推进创业富民、实施重点群体激励政策、提升公共服务惠民水平等六大类149项。苏州正大刀阔斧推进各项改革探索,为实现城市新一轮跨越发展积蓄能量,让“强富美高”蓝图加快在苏州变成现实模样。

  近日,苏州市委常委会召开会议,传达学习贯彻省两会精神,谋划推动高质量发展上走在全省前列。

  “苏州有条件也有责任率先推动高质量发展,争做‘强富美高’新江苏建设先行军排头兵。”省委常委、苏州市委书记周乃翔表示,新的一年,苏州将深入学习贯彻党的十九大精神,坚持新发展理念,紧扣社会主要矛盾变化,推动高质量发展,努力成为高水平全面建成小康社会和探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,不断展现发展的探索性创新性引领性。

  创新与富民成为聚焦点

  发展有质量,幸福更有“质感”

  岁末年初,苏州两家2017年《财富》世界500强上榜企业传来好消息。2017年,恒力集团实现新突破,年销售额突破3000亿元大关,达3079亿元,同比增长22%。其2000万吨/年炼化一体化项目加快推进,全力构建起完整的纺织产业链;在2017年底发布的《钢铁企业综合竞争力评级(2017)》中,沙钢集团获评最高等级“A+(竞争力极强)”,目前企业全员劳动生产率、人均创利税、吨钢电耗等指标水平均位居同行前三甲。

  正是在恒力、沙钢这样的“大块头”的带动之下,苏州经济发展保持稳健前行,依旧在全省经济版图中独占鳌头。

  统计显示,2017年,苏州全市预计完成地区生产总值1.7万亿元,增长7%;实现一般公共预算收入1908.1亿元,增长10.3%;工业经济持续向好,实现规模以上工业总产值3.2万亿元,增长10.4%。

  一边是产业规模稳步扩大,一边是经济质量持续提升。过去的一年里,苏州产业转型激流涌动。

  2017年,苏州战略性新兴产业和高新技术产业产值占规模以上工业总产值的比重分别为50.8%和47.8%,其中,新兴产业产值占规上工业总产值的比重首度超过50%,成为苏州新旧动能转化的关键拐点。

  新动能强劲输出,与创新资源集聚呈现螺旋式上升态势。苏州持续发力招院引所,中科院上海技术物理所苏州研究院、北京大学分子工程苏南研究院、北京航空航天大学苏州创新研究院、哈佛大学韦茨创新中心、省产业技术研究院阳澄国际研发产业园等相继落户苏州。苏州独墅湖科教创新区内,累计引进包括哈佛、牛津在内的29所中外高等院校、10家“国家队”科研院所和3500多家创新型企业。2017年,苏州全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重预计达到2.82%。

  广袤的苏州大地上,创新发展的热潮涌动不止,一幅倾力改善民生的民生画卷也在徐徐打开。

  2017年3月,苏州制定出台关于聚焦富民持续提高城乡居民收入水平的十条意见,同步发布富民增收工作任务分解表,包括大力推进创业富民、实施重点群体激励政策、提升公共服务惠民水平等六大类149项。

  “硬承诺”倒逼民生改善大提速。2017年,苏州城镇居民人均可支配收入达到5.88万元,农村居民人均可支配收入达到2.99万元,分别增长8.1%和8%。

  2018年1月11日,“2017苏州十大民心工程”评选暨颁奖仪式举行。苏州市公共医疗中心项目、轨道交通4号线及支线、城区燃气管网安全改造工程、西环高架南延工程等一批大投入、广惠顾的民生工程入选。

  在苏州,以人为本的发展理念落实得越有力,百姓笑容越灿烂,“鱼米之乡”的城市底色也愈发鲜亮。

  结合“263”行动,一场覆盖全市的农村生活污水治理和城镇黑臭水体整治,让苏州的水清起来、美起来。2017年,苏州全市淘汰落后化工企业174家,整治完成黑臭河道54条,农村生活污水治理率达到80%以上。

  站上更高的发展坐标

  苏州要主攻发展不平衡不充分问题

  “作为江苏的发展标杆,当前苏州已处在一个较高平台上,必须要有更加宽广的视野,站上更高的坐标系,提升发展质量。”苏州市长李亚平说,我们必须主动对接人民美好生活需要,突出创新驱动、突出改革开放、突出城乡建设、突出文化传承,全力攻克发展不平衡不充分的问题,使发展质量更高、效益更好、更加公平,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。

  经济发展质量不够高;公共服务供给仍显不足;节能减排、环境保护任务艰巨……瞄准国内先进城市,苏州在对标找差距的同时,下定决心在发展路径上勇闯新路。

  “苏州要坚持把创新作为引领发展的第一动力,强化科技创新的战略支撑作用,成为汇聚全球创新要素与资源的卓越城市,成为创新推动质量、效率、动力变革的引领高地,成为长三角地区有影响力的区域创新中心。”2017年12月18日举行的2017年度“对话苏州创新”活动上,东南大学教授、博士生导师徐康宁切中肯綮的建议,得到了与会苏州市领导的认同。于苏州而言,举行这样的活动,就是要听取专家学者对苏州创新发展的意见建议,认清发展短板,找准目标方向,为苏州创新性、探索性、引领性发展提供智力支撑。

  产业强则城市强,产业实力决定城市地位。推动高质量发展,必须加快培育经济发展新动能。苏州市经济和信息化委员会主任周伟说,苏州将坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,推动经济高质量发展,加快新旧动能转换,提升绿色发展水平,加快建设制造强市,提升实体经济质效。

  站上更高的发展坐标谋划未来,把解决发展不平衡不充分问题作为主攻方向,已成苏州当下的普遍行动。

  苏州市民政局局长李永根表示,今年将对无劳动能力等不具备帮扶脱贫条件的困难群体实施兜底脱贫,构建政府救助、保险介入、慈善补充、群众互助的立体式救助体系,实实在在提升困难群体的获得感。苏州市卫生计生委主任谭伟良介绍,苏州要大力进行卫生供给侧结构性改革,通过启动健康市民“531”倍增计划,努力建设以人为本的整合型医疗卫生服务体系。苏州市人力资源和社会保障局局长朱正说,新一年要深入推进各项改革试点任务,扎实开展国家长期护理保险试点,全面提升大病保险全覆盖水平,在老有所养、病有所医、弱有所扶上取得新进展。

  紧盯百姓诉求,力补民生短板,苏州将全面推进基本公共服务均等化、标准化,着力在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上取得新进展,切实增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  主动作为开启新时代

  十二项三年行动计划发力高质量

  主动作为是苏州发展的鲜明特点。迎来发展新时代,苏州自觉展现新作为,掀起全面转型提升的发展热潮。

  苏州正在紧锣密鼓制定出台《勇当“两个标杆”落实“四个突出”建设“四个名城”十二项三年行动计划》,分别涉及产业升级,科技创新,教育均衡、优质发展,卫生与健康提升,社会治理创新,生态环境提升,城市功能、品质、特色提升,古城保护与更新,交通现代化,乡村振兴,文化繁荣兴盛,全域旅游发展等内容。

  在这个扶强补短的一揽子计划中,全方位锻造“创新引擎”成为重中之重。

  瞄准人才引领这个核心战略发力。数据显示,目前苏州全市人才总量达到244.2万人,其中,高层次人才数量为20.05万人;入选国家“千人计划”人才共有 237人,其中创业类“千人计划”人才127人,位居全国大中城市首位。苏州将用好18亿元年度人才专项资金,在全球广泛集聚各类人才。

  振兴实体经济是关键。把互联网、大数据、云计算等技术与实体经济深度融合,加快实施总投资4419亿元的91个重大产业项目,3年内安排30亿元制造业发展扶持资金,推进智能制造“十百千万”工程、企业家人才“提升工程”和高技能人才“支撑工程”。

  苏州还前瞻布局一批先导产业,到2020年生物医药产业产值突破2000亿元,纳米、半导体、光伏产业产值超过1000亿元,新一代电子信息产业产值超过1万亿元。

  如果说,各类创新要素的不断集聚,构建起苏州挺进现代化的“硬实力”;那么,城乡均衡发展则可视为苏州不动声色的“软实力”。

  强大的集体经济是苏州闪亮的标签。目前,苏州农村集体总资产达1720亿元,村均年稳定性收入801万元,全市各类合作社福利分配和股金分红总额超过36亿元。未来,苏州将通过打造“三资”管理“升级版”,持续发展壮大新型农村集体经济,增强广大农民群众幸福感和获得感。

  “农村生活污水治理是苏州城乡发展一体化的重要抓手,也是落实供给侧结构性改革‘补短板’任务的重要内容。”苏州市水利局长王国荣说,苏州实施农村生活污水治理三年行动计划,每年投入超30亿元,目前已完成4372个村庄的农村生活污水治理,农村地区生活污水治理率达80%。

  这个寒冬,苏州处处涌动热潮,透出勃勃生机,各地“创新思维”,努力率先叩开“高质量大门”。实施《苏州市推进基本公共服务均等化行动计划(2017~2020年)》。到2020年学前三年教育毛入园率、义务教育巩固率和高中阶段教育毛入学率均达到100%,千名老人拥有各类养老床位50张以上,虚拟养老、社区日间照料等服务实现全覆盖;到2020年建设10~15个特色小镇和20个特色田园乡村试点,最大限度保护江南水乡本真的自然格局和生态肌理;持续深入开展“263”专项行动,推进餐厨垃圾处理、黑臭河道整治等生态文明建设“十大工程”。苏州正大刀阔斧推进各项改革探索,为实现城市新一轮跨越发展积蓄能量,让“强富美高”蓝图加快在苏州变成现实模样。 记者 李仲勋

标签:苏州;富民;聚焦;发展;苏州市;行动计划;农村生活污水;新时代;治理;质量发展

责任编辑:苗津伟 易保山