中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

追记国产碳纤维领军者钱云宝:十年磨出一“丝”矢志产业报国

来源:中国江苏网   作者:丁以菲 史红岩   2017-12-07 07:57:00

  在江苏丹阳,有这样一位企业家,他以过人的胆识和碳纤维一样的韧性,在矢志产业报国的拓荒旅程中创造了多个国内第一,被江苏省委宣传部授予“时代楷模”。今天就让我们循着楷模留下的足迹,去聆听他的故事,感受他的家国情怀。

  为了“一根丝”,“钱多多”成了“钱光光”

  初冬的一个早晨,我们怀着敬仰之情走进丹阳恒神股份有限公司,来了解已故掌门人钱云宝的传奇故事。

  20世纪90年代初,钱云宝借贷30万元从一个生产打印纸的小企业起步,一路披荆斩棘,仅用10年时间,便将其打造成市值超百亿元的上市公司——恒宝股份有限公司。那时候的钱云宝可谓风光无限,是当地人人羡慕的“钱多多”。

  然而,天生有着创业基因的钱云宝没有停下脚步,还在不断寻找新的项目。

  2007年,机缘巧合,和中国复合材料协会秘书长的一次谈话改变了他后半生的命运。秘书长告诉他,由于国外的垄断和封锁,我国国防军工和重大装备领域新材料碳纤维研究起步晚、进展缓慢,导致该技术受制于人,很多重大工程因受到国外技术和经济的双重打压难以发展。钱云宝决定:追随材料革命的步伐,攻克碳纤维技术难关,为国家挑起这副重担,“我白手起家发展到今天,离不开国家的支持。现在国家急需碳纤维,刀山火海我也要上”。但由于前景难料,董事会一致反对。钱云宝没有动摇,决定个人投资上马。恒神股份有限公司由此诞生。为了给恒神“输血”,钱云宝选择了个人“卖血”。抛售股票,降低控股,损失了20亿元,甚至连儿子的房子都抵押给了银行。钱云宝先后投入46亿元,平均每天投入近140万元,“钱多多”变成了“钱光光”。

  10年磨一剑。钱云宝带领企业一路过关闯隘,创造了多个国内第一:第一个在国内建成千吨级碳纤维生产线;第一个在国外设立碳纤维研发平台;第一个与国外航空公司签订碳纤维预浸料供货协议……因为恒神以及国内碳纤维企业的崛起,国外碳纤维进口价每吨降了30多万元。

  为了“一个人”,他“三顾茅庐”

  决定进军碳纤维后,为了突破技术瓶颈,钱云宝多方求才,在专家推荐下,结识了国家“千人计划”特聘专家陈志平博士。陈志平在复合材料研究领域享有盛誉,是波音公司重要研究人员。可由于恒神当时名不见经传,第一次邀请被拒绝了。钱云宝没有气馁,多次拜访,电话嘘寒问暖,向陈志平讲述产业报国梦想、恒神战略布局、碳纤维的发展规划……终于,钱云宝的激情感化了他,诚心打动了他。而陈志平也不负所托,已经成为恒神碳纤维骨干力量。

  为了“一家人”,他建“美丽乡村”

  随着企业的蓬勃发展,钱云宝的美丽家乡梦愈发清晰,他要把家乡建成100年都不落后的社会主义新农村。他出资盖学校、修广场、栽绿树、清池塘,为村民兴建了232套别墅,供他们免费居住。这些年来,钱云宝支援家乡建设共投资1.63亿元。如今他的家乡大钱村村容整洁、环境优美、人们安居乐业,已然是美丽乡村。2015年被评为“镇江最美乡村”。

  爱南京·南京晨报 丁以菲 史红岩

  江苏时代楷模

标签:

责任编辑:苗津伟