中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

连云港拥抱“一带一路”机遇打造发展新高地

来源:新华社   2017-10-12 22:58:00

  新华社南京10月12日电 作为新亚欧大陆桥和新丝绸之路的东端起点,江苏连云港市拥抱“一带一路”交汇点机遇,加快推进临港产业和新区建设,一条连接中亚腹地的出海大通道已具雏形。

  作为孙悟空故事的发源地之一,当下的连云港人正在讲述新时代的“西游记”故事。

  机遇扑面来,发展时不我待

  金秋时节的连云港港区,万吨巨轮不断泊靠,中欧班列往来穿梭……

  连云港港口常年不冻不淤。数据显示,这里承担了全国50%、中亚国家60%以上大陆桥过境运输业务,是中亚国家最便捷的出海口,年吞吐量逾2.2亿吨。

  “一带一路”倡议,让连云港市遇到了千载难逢的发展机会。连云港积极推进“路、港、线、园”建设;连徐、连盐、青连、连淮扬镇四条高铁2020年前陆续建成通车;“两纵三横”内河干线航道网初步形成;海铁、海河、海空等多式联运体系基本形成。

  “建成投用30万吨级航道一期、30万吨级矿石码头,30万吨级航道二期工程也已开工。现有万吨级以上泊位70个,综合通过能力翻了一番,形成集装箱、粮食、原油、煤炭、铁矿石运输体系。”连云港港口控股集团常务副总裁李春宏说,连云港已是江苏班轮航线开辟最多、唯一具有远洋干线的港口。

  鞋垫、人造革、钢质门……控制中心大屏上显示一列发往乌兹别克斯坦的班列载货清单。中欧班列日均发出2.1列,今年前9个月已运送5.66万标箱,同比增长83.4%。

  2014年5月,中哈(连云港)物流合作项目一期工程建成投用,成为全国首个落地的“一带一路”实体项目,现已逐渐形成了连云港核心区、新疆霍尔果斯物流场区、哈萨克斯坦东门物流场区“一园三区”布局。

  上合组织国际物流园已累计投资70多亿元,建成公路港、内河港、保税物流中心等实体项目,同步布局汽车、冷链、粮食等特色物流基地。目前已进出货物680万吨、集装箱46万标箱,开行了哈国过境小麦和乌兹别克斯坦通用汽车整车东行过境班列。这两个项目被视为“一带一路”倡议标杆和示范项目。

  多重战略机遇叠加,连云港正由开放“末梢”一跃成为东西联通、南北共荣、通江达海的新高地。

  产业集聚,短板补齐

  连云港是首批沿海开放城市之一,但过去囿于产业支撑,一度踟蹰。“运送货物仅两成是本地产品,六成为过境运输,‘为他人作嫁衣裳’。”连云港市政协副主席、市港口管理局局长鲁林说。

  这一状况正在迅速改观。总投资750亿元的盛虹炼化一体化项目一期工程,将于12月开工;总投资300多亿元的烯烃综合利用示范产业园,将打造绿色石化及新材料产业基地。

  作为国家规划布局的7大世界级石化基地之一,徐圩新区向高端化、清洁化迈进。“到2020年底,新区将形成炼化一体化、精细化工、烯烃化工新材料、基础化工原料四大产业集群。”徐圩新区党工委书记石海波说。

  唯创新者胜。过去六年,我国10个自主知识产权新药,3个出自连云港;过去四年,中国医药创新10强,连云港恒瑞药业稳居榜首;经开区集聚“千人计划”医药人才13名,设立国家级和海外研发机构18个,获批国际专利申请198件。

  “十二五”期间,连云港新医药、新材料、新能源产业产值达1500亿元,装备制造、石化产业产值突破千亿规模,物流产业产值年均增长26.1%,净增规模以上工业企业470家。

标签:

责任编辑:孟涛