中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

别点开!这份事关你加薪致富的“双创”攻略 我不想提前剧透

来源:中国江苏网   作者:樊玉立   2017-09-14 20:57:00

  中国江苏网9月14日讯 明天,2017年“创响江苏”活动月暨全国大众创业万众创新(以下简称“双创”)活动周即将启动。各种精彩活动、人才招聘、互动体验、科技展示,想来加入这场“双创”嘉年华吗?

  你可能会说,我不过是个普通的上班族、学生,这些创客的活动跟我们有啥关系?

  别急,先听小编讲个故事……

  从0到800万用户,他用了一年零四个月

  2015年,85后的小伙子汤祺,已经在华为做了八年的研发工作。因为发现热爱摄影的老爸不满足于“朋友圈9张图、微博140个字”的局限,想给不善于使用电脑的中老年人提供一款图文创作工具,他开发出了手机APP “美篇”。任何没有图文编辑经验的网友,都可以利用这款APP,一次性流畅地发布大量的图片和文字,并能链接发布到微信等各大社交平台。

  为了让用户体验感更好,汤祺还颇有脑洞地将美篇的图文生成方式称之为“非线性编辑”:图片、文字或图片+文字构成一个段落,用户可编辑每个段落,任意前后挪动,并添加背景音乐、视频,生成可分享至朋友圈的图文页面。

  后来的故事,你们都知道了,你的爸妈、叔叔、小姨、二舅,都成了“美篇”的粉丝,用它在朋友圈晒照片秀文采,排版像模像样,不比一般微信号的爆款文差,一大波中老年网红博主从此诞生。

  “无心插柳”竟获意外成功,汤祺在2015年3月创立了南京蓝鲸人网络科技有限公司,将“美篇”做成了“现象级”产品。在良莠不齐的互联网创业圈,“美篇”可谓一股“清流”——截至目前,汤祺和他的团队没有投入一分钱的推广费用,全靠口碑营销,就收获2000多万用户,日新增用户达5万人。

  截止今年8月,美篇用户突破2000万,累计发文超过6000万,累计上传图片超过14亿。汤祺的公司就位于南京雨花台区楚翘城的一栋商务楼,目前已拥有60名员工。公司已通过广告、打赏、打印三大收入来源,2016年全年销售收入470余万元,2017年上半年销售收入500万元,预计全年销售收入2000万元。今年3月9日, “美篇”公司已正式获得真格基金1700万元A轮融资。

  听完这个梦想照进现实的故事,你还觉得创业创新这些词汇离你很遥远吗?

  除了我们熟知的“美篇”,被称为智慧物流独角兽的“运满满”、VTC(微特喜)云直播……许多科技初创企业的种子,都在雨花台区软件谷这片肥沃的土壤下开出了绚丽的花朵。

  现在,软件谷已集聚各类软件企业超1900家,21.4万软件人才,正在用聪明才智为这条长街创造发展奇迹、编写“源代码”。“软件谷内有华为、中兴、SAP这些巨头公司,集聚了10多万软件人才。这里特有的创业文化,让我能把一个人的想法变成一个团队的梦想,再把梦想付诸行动,变成现实。”汤祺说。

  区域创新能力连续8年全国第一 “双创”成江苏发展新引擎

  雨花台区是江苏第二个入选的国家级“双创”区域示范基地(另一个国家级“双创”基地在常州武进区),也是全省唯一一个以软件和信息服务业为特色的示范基地。成功入选的背后,离不开区谷上下多年营造的一整套创新创业“生态”系统。

  为充分激发全社会的创新创业活力,雨花台区还制定出台《进一步加快软件和信息服务业发展的政策意见》、《紫金(雨花)科技创业特别社区科技企业孵化器创业企业扶持办法》、“软件谷科创小贷政策”等政策措施,每年拿出2亿元以上资金支持创新创业。

  软件谷盘踞着华为、中兴、润和软件等一批软件龙头企业,这些企业人才荟萃,随便“溢出”一个人才,或许就能成就一个CEO、诞生一家新企业。交汇点记者获悉,在雨花台,政府参股设立了七支基金,与上百家创业投资机构合作,搭建“UP创投汇、UP微路演”线上线下资企对接平台,2016年新增科创投资额到账资金超过12.6亿元,占全国早期投资及创业投资总额的0.87%

  南京作为全国科教中心,科研机构和人才资源集聚,总量位居全国前列,拥有在校大学生近80万人,“千人计划”人数全国第三。人才“孕育”创新沃土,创业驱动产业转型。

  江苏省委书记李强在中联部致辞。交汇点记者 朱江 摄

  “创新在江苏已经成为一种价值导向、一种生活方式、一种时代气息,正在重塑江苏经济社会发展的方方面面,成为江苏发展最鲜明的时代特征。”8月31日,江苏省委书记李强,在北京中联部举行的“中国共产党的故事江苏省委的实践”主题宣介会上这样说。

  从去年6月30日履新以来,“创新”一直是李强常挂在嘴边的热词。去年11月举行的江苏省第十三次党代会上,李强作了题为《聚力创新、聚焦富民,高水平全面建成小康社会》的报告。“创新”不仅被写进了江苏未来五年发展的蓝图中,更成了席卷江苏的一股“潮流”。

  作为稳坐全国地区GDP总量“第二把交椅”的江苏,让“创新”变成拉动江苏这头经济巨兽持续前进的“火车头”,既势在必行又并非坦途。

  那么如何把“创新之火”燃得更旺呢?

  “要抓住科技创新这个“牛鼻子”,充分发挥江苏省的科教资源优势,盘活用好这份厚实的创新“家底”,也要着力推动全面创新,推进发展理念、体制机制等全方位、多层次、宽领域的大创新。把创新贯穿于一二三产业发展的各领域,巩固和提升实体经济优势,“既打牢经济稳定增长的基础,又为长远发展注入新动能。”李强书记在今年2月5日的江苏省政协十一届五次会议开幕式上如是说。

  创业“老字号”武进的新生活:民营经济与创新创业比翼齐飞

  江苏发展到了一个“爬坡过坎”的转型提振阶段,创新创业将是重要动力。而在李强眼中,当下是新科技新技术高速发展的时代,加快培育一批新兴产业,正是为江苏将来的经济发展增添动力。

  对于创业,常州武进区可不陌生。作为苏南模式的发源地,从上世纪80年代开始,创业已经成为武进的“老字号”。当时,武进一批农民企业家,开创了中国农村工业化的先河。

  47岁的王军文2011年从美国通用公司辞职,在武进西太湖创立了江苏东瑞磁材科技有限公司,其创业项目——新型永磁材料获得了“龙城英才”600万元的资金和贷款支持。仅用3年时间,企业研发出高效电机磁性材料,已经成为国内新型磁性材料的领跑者。

  正是一批批有着“事事当争第一流,耻为天下第二手”创业基因的武进人,为武进的发展奠定了基础,2015年,武进成为全国首批17个双创区域示范基地中唯一一个非省会城市、经济特区的下辖县区。

  13.43万户市场主体、平均四户家庭就有一户是老板;目前在孵企业超过800家、人才资源总量达22.8万人;武进,已然成为创新创业的集聚地

  常州市副市长、武进区委书记史志军表示,全区20多家上市公司都来自民营企业,400多家高新技术企业中有387家是民营企业。在爬坡过坎的关键阶段,全区正以民营经济为主抓手,加快打造以“资本+创新”为主要特征的“新苏南模式”。

  交汇点记者注意到,江苏围绕创新创业重点领域先后出台一系列含金量高、可操作性强的政策措施,从科技创新“40条”到知识创新“18条”,从富民增收“33条”到先进制造业“26条”,逐步形成比较完善的双创政策体系。

  创新,不仅给江苏发展注入了“强心剂”,也愈发成为彰显江苏实力的一块金字招牌。记者查询资料发现,全省全社会研发投入较“十一五”末翻了一番,达1800亿元;高新技术产业产值连跨3个万亿元台阶,去年超过6万亿元;高新技术企业超过1万家,是2010年的3倍;有效发明专利拥有量超过14万件,是2010年的7倍;国家创新型试点城市、国家级高新区、国家级科技企业孵化器、国家级重点实验室等创新平台载体数量均居全国前列。江苏已经成为全国创新活力最强、创新成果最多、创新氛围最浓的省份之一。

  现在,你是不是已经理解了,为啥创业、创新很可能是你通往加薪致富之路的必备通关秘籍!

  干货来咯!

  9月15日-21日全国双创活动周将于明天正式开场,咱们江苏分会场的活动更是异彩纷呈,比如江苏高级人才交流洽谈会,中国(江苏)国际创新创业大会、“创响江苏”大学生创业大赛……还想知道哪些有关江苏“双创”方面的利好消息吗?

  明天上午跟随交汇点记者一起到位于江宁会展中心双创活动周江苏分会场启动仪式吧,说不定下一个独角兽就是你呢!

  新华报业全媒体记者 樊玉立

标签:

责任编辑:孟涛