中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

盖房子像搭积木! 2020年,江苏30%以上的房子这样建!

来源:交汇点   作者:许海燕   2017-08-10 20:41:00

  交汇点讯 8日,一条重磅消息刷爆了记者的朋友圈:南京市政府出台《南京市关于进一步推进装配式建筑发展实施意见》。其中明确提出,到 2020 年全市新建建筑中装配式建筑的比例达到 30% 以上。

  从传统的“建造”房子转向“制造”房子,在绿色发展的今天,装配式建筑迎来机遇期,不仅是南京,江苏各地都在推广装配式建筑。江苏省“十三五”住宅产业现代化发展规划提出,2020 年,全省装配式住宅占新建住宅比例将达到30%以上。

  什么是装配式建筑?为何要推广装配式建筑?都有哪些优点?作为建筑强省,江苏进行了哪些布局?交汇点记者进行了调查采访。

  什么是装配式建筑?

  通俗地讲,装配式建筑就是在工厂里生产出来房子的柱、梁、板、墙等部件,然后把它们运输到施工现场,像搭积木一样搭建成房子,实现以技术集成型的规模化工厂生产取代劳动密集型的手工生产方式,以工业化制品现场装配取代现场湿作业施工模式。

  日前,记者走进江苏省目前采用装配式结构建筑面积最大的在施工程——南京市栖霞区丁家庄保障性住房项目现场,记者看到,6号楼大楼的外面没有密密包裹的脚手架和防护网,也看不到瓦工师傅砌墙、抹灰。

  只见重型卡车驶入现场,从工厂运来建筑构件,塔吊的机械臂将构件吊起,精准地送到目标位置,工人将构件作为“零件”安装到位。就在这样的吊装、拼搭中,如同搭积木一样,房子一层一层地长高、成型。

丁家庄保障房现场。

  记者从施工方了解到,丁家庄二期保障房项目主体结构预制率达32%、装配率达67%。项目施工人员数量比使用传统建筑手段减少30%以上,仅内墙粉刷就节约工期约3个月。

  装配式建筑会不会造成建筑成本的增加?相关业内人士表示,“目前,从行业层面来看还缺乏整体推进装配式建筑产业的能力,装配式建筑的显性成本还相对较高。”比如万科部分楼盘,采用装配式建筑的成本可能每平米比传统建筑成本高300元。但是从长远来看,随着各方面条件的成熟,装配式建筑在造价方面,与传统建筑业的决算价可以持平,甚至可以做到更低。

  2020年,江苏省装配式建筑比例将达到30%以上

  国家“十三五”规划明确提出,积极推进建筑工业化,力争用10年左右时间,使装配式建筑占新建建筑的比例达到30%。

  长三角城市群是装配式建筑的重点推进地区,江苏推广力度保持在全国前列。8月初,《江苏省“十三五”住宅产业现代化发展规划》发布,规划提出,到 2020 年,全省装配式住宅占新建住宅比例达到 30% 以上。

  事实上,江苏多个地级市已经纷纷出台装配式建筑的相关规划。8月2日,扬州提出到2020年,扬州全市装配式建筑占新建建筑的比例将达到50%。而去年年底,镇江就已经提出,2020年,镇江装配式建筑要占50%。

  装配式建筑有什么优势?南京林业大学城市与房地产研究中心主任孟祥远认为,装配式建筑科技含量高、建筑质量高、资源消耗低、环境污染小,是中国建筑业发展的必由之路。

  孟祥远认为,江苏推广装配式建筑,目前时机已经成熟。“以前房地产施工单位多以中小开发商为主,地块不大,施工方式比较原始,随着房地产行业的洗牌,现在大型房产企业拿地占比越来越高,这些大型房企有能力也有条件开发装配式建筑。以南京为例,现在在南京的土地市场能够拿地的企业绝大部分都是行业排名前50的企业,这些企业更有能力去推动装配式建筑。”

  政策是市场的催化剂。以南京为例,一方面政府对部分出让地块明确要求装配式建筑,另一方面,对购买装配式住宅的市民给予优惠。

  记者注意到,去年6月3日至今,南京出让的地块中,有18幅地块明确要求装配式建筑,出让面积超过100万方。

  2016年,南京市要求主城区范围内使用住房公积金贷款购买采用装配式建筑技术的商品住宅的,贷款额度可上浮20%,首付比例按政策范围内最低首付比例执行。

  装配式建筑产业多点开花,江苏迎来转型省级加速期

  目前,发达国家建筑产业现代化水平相对较高,英国等欧洲国家建筑工业化已达到75%以上,日本和美国则达到70%。中国房地产业协会副会长庞元估算,未来10年装配式建筑将有2.5万亿元的市场“蛋糕”。 如何分得一块“蛋糕”?建筑强省的江苏正迎来行业转型升级的加速期,装配式建筑相关产业正在江苏多点开花。

  近日,扬州出台“装配式建筑发展规划”,到2020年,全市培育国家级装配式建筑产业基地4个、省级装配式建筑产业基地8个,力争到2020年实现扬州市装配式建筑工厂化流水线年产能不小于200万平方米。到2020年,扬州全市装配式建筑占新建建筑的比例将达到50%,可以看出,扬州正在努力进行建筑业的转型升级。

  2016年11月,江苏省最大的绿色建筑科技园——中民筑友南京绿色建筑科技园已进入试生产。科技园投资约8亿元,占地面积151亩,是江苏省最大的绿色建筑科技园,园内有PC工厂、物流厂房、综合楼及相关市政配套,其中PC工厂建筑面积约为35000㎡, PC达产年生产能力为100万平方米,也是江苏省规模最大的PC构件工厂。

  2016年5月,由青岛福久投资有限公司投资5亿元的装配式建筑生产基地项目与徐州工业园区成功签约,这标志着徐州市在PC装配式建筑产业领域实现零突破。

  省住建厅相关负责人表示,作为首批国家建筑产业现代化试点省份,江苏正加快推进建筑产业现代化。为推进装配式建筑,我省从财政、住房贷款等方面都将给予支持。

  交汇点记者 许海燕

标签:

责任编辑:苗津伟