中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

拓展国际“朋友圈”!江苏组团赴英国芬兰“双招双引”

来源:交汇点   作者:郁芬   2017-08-10 20:40:00

  交汇点讯 7月19日至26日,江苏省人才办、江苏省商务厅、江苏省科技厅联手,组织来自省级以上开发区以及省产业技术研究院的60余人,赴欧洲开展“双招双引”活动,走访一流高校院所、知名企业、经贸机构等,聚焦江苏战略性新兴产业布局,与之进行深入对接并达成系列合作,也为今后进一步合作打通了渠道、拓展了空间。

  这是江苏为推动“两聚一高”新实践,落实江苏发展大会、大院大所合作对接会、开发区改革创新大会等会议精神,将聚力创新 “朋友圈”向国际拓展的一次成功之举。8天的交流探访,取得哪些战果?将“招才引智”与“招商引资”融为一体,成效如何?

  “大牛”云集,23个高端项目现场签约

  7月21日,在剑桥举行的江苏(英国)开放创新合作洽谈会上,包括英国皇家工程院院士、牛津大学、剑桥大学等名校专家博士在内的百余领军人才和团队云集,23个技术水平世界领先项目现场签约,涵盖生物医药、智能制造、新材料、新一代信息技术、节能环保等我省发展重点领域。

  南通市高新区和大威集团引进的“零钢”项目,将高端人才、核心技术、发展资金“打包”引入,项目负责人理查德霍尔是英国皇家工程院院士、英国能源转换公司首席技术官,是英国太阳能热量领域的“大牛”。其产品具备超过70年的寿命,还可将外墙结构捕捉的80%太阳能转化为建筑可用供热,为建筑行业提供节能降耗产业转型解决方案,带动南通建筑材料行业达到世界先进水准。

  常州科教城与英国牛津大学科技创新有限公司将在技术转移、合作研发、企业孵化等多个领域展开深入合作,帮助适合国外市场的技术项目通过与国内机构合作研发,朝本地化方向发展并最终落户中国。泰州医药城分别与英国生命科学协会、英国医疗产业协会签订战略合作框架,将在技术合作、人才交流及投资贸易等方面加大力度。

  开发园区是创新发展主战场、人才集聚主阵地,这次活动主要瞄准开发园区主体,紧扣人才、科技、项目合作主题,紧紧围绕我省战略性新兴产业发展布局,深挖潜在合作资源。省委党建办副主任朱劲松介绍:“组织方精心筛选园区、梳理项目,敲定江北新区、惠山开发区、南通高新区、泰州医药城等16个省级以上开发园区参加,锁定近30个项目开展前期联系对接,力求最大限度提高活动的精准度和集约性。”

  一拍即合,与英芬合作蕴藏深层机遇

  “双招双引”团队发现,江苏企业积极走出去延揽高端人才、项目,英国、芬兰等发达国家也急切地想把江苏作为其“走出去” 的重要目的地。

  总部在英国的 Global Technology Innovation Partnership公司,主要为美国、以色列和欧洲国家的新兴产业技术及创新项目在中国落地提供服务。公司总监Kristina Rayko说:“中国有优秀的人才、完善的基础设施、乘数级的市场,大量客户尤其是成长型中小型企业很愿意来中国发展,如能架起一座中外技术交流合作的桥梁,将助力于实现双方的创业创新。”

  本次“双招双引”团另一个目的地——芬兰,是又一个集聚丰厚创新资源的国家。芬兰国家技术研究中心(VTT)是北欧最大的综合科研和技术机构,拥有强大的科研和技术转化实力,目前拥有2500多位专家。

  “芬兰有一大批智能制造企业,在能源环保、信息技术、生命科学、新材料等领域也拥有数百家具有独特优势的创新企业,跟江苏的优势互补性非常强。”省人才办工作人员介绍,芬兰具有很强的自主创新能力,但人口少、市场小,从政府到企业到机构,都有把中小企业技术推广出去的强烈愿望。“我们这次拜访,芬兰国会议员、国家安全委员会主席以及财经委员会的主任委员亲自出马,积极督促芬兰贸易署、VTT等尽快与江苏达成实质性合作。”

  今年5月,芬兰两位议员和VTT负责中国业务的总监访问了省产业技术研究院,双方初步接触。7月24日下午,省产研院人员回访VTT总部,针对合作模式、领域、步骤等进一步交流。

  惠山经济开发区管委会主任杨建平说:“惠山区传统产业比重大,转型升级倒逼压力紧迫,中小企业技术研发能力显得十分不足。引进芬兰拥有先进技术的中小企业和创新团队已不只是战略目标,而是现实需求。”杨建平构想了多种合作路径:吸引芬兰中小企业直接来惠山嫁接合作,政府和开发区与芬兰一批成熟的研发孵化中心对接、满足当地企业需求,鼓励以企业为主体在芬兰设立离岸研发孵化中心,直接为企业引进世界顶级高新技术构建强大的"外脑"体系。

  “双招双引”,为拓展人才“朋友圈”辟新路

  省委书记李强在中国江苏大院大所合作对接会上指出,聚力创新,要聚的不仅是江苏省内之力,还要汇聚全国、全世界的创新力量。在全省开发区改革创新大会上,李强又强调,要推动开发区向现代产业园区转型,着力打造特色创新集群,把培育特色产业集群作为基础,把加快集聚特色创新资源作为关键,把引才工作摆到重中之重位置。

  省商务厅开发区处处长崔健说,首次由省人才办联合省商务、科技部门开展的这项活动,将招商引资和招才引智相结合,对于推动开发区产才融合、创新发展非常有益。江苏将进一步加强对开发区的政策支持,推动招才引智与招商引资同步谋划、同步开展、同步考核,构建长效机制。正在制定中的促进开发区改革创新实施意见,还将专门推出10条有关方面人才政策。

  省科技厅区域创新处处长张少华介绍,江苏已与剑桥大学、牛津大学等共同打造“剑桥―苏大基因组资源中心”“牛津大学—苏州先进研究中心”等一批重要的科技创新载体。如何利用更加广泛的“朋友圈”为江苏的转型发展注入新动能?本次赴英、芬“双招双引”,可谓一次有益尝试。

  此次“双招双引”团顺利对接了一批产业科技前沿机构,如剑桥大学、牛津大学、格拉斯哥大学、阿斯利康英国剑桥研发总部、伦敦国王十字创业港、英国中华总商会、中英贸易协会等,深度对接了芬兰国家技术研究中心(VTT)、芬兰贸易协会,为今后引资引智打通了渠道、拓展了空间。活动期间,在英各类江苏高层次人才与“家乡人”进一步交流、共同分析形势、提出建议,并就协助江苏在外成立引才引智机构进行了商讨。

  朱劲松说:“我们将在省级层面构建工作机制,与商务厅、科技厅一道,牵手开发园区,服务市场主体,瞄准世界行业领域前沿,聚焦创新性强但国内市场狭小的芬兰、瑞典等北欧国家以及,人才科技资源丰富的德国、英国和东欧等国家,定期开展‘双招双引’工作,把创新‘朋友圈’做得更深、更实。”

  交汇点记者 郁芬

标签:

责任编辑:苗津伟