中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

江苏多所高校举行毕业典礼 师长临别赠言充满正能量

来源:交汇点   2017-06-19 21:28:00

  交汇点讯 “母校是你们永恒的精神家园,母校的大门永远向你们敞开。”6月19日,东南大学2017届本科生毕业典礼在该校四牌楼校区隆重举行,南京晓庄学院、无锡太湖学院本科生毕业典礼同日上演。

  6月被视为“毕业季”,毕业典礼密集上演。记者现场采访多所高校毕业典礼发现,在莘莘学子即将告别4年大学生活、走上社会之际,各种浓情“毕业镜头”格外动人,精典“保留节目”——师长临别赠言,满载着激励毕业生们昂扬向上的正能量。

  资料图,与本文所提及院校无关。

  “感恩鲜花”献给食堂师傅宿管阿姨

  食堂师傅、学生宿舍物业公司阿姨、门卫保安、图书馆服务人员等应邀参加毕业典礼,师生们纷纷向他们行“注目礼”。这是南京晓庄学院毕业典礼上出现的暖人一幕。

  记者在现场看到,来自教师教育学院的7名学生代表特意向参加毕业典礼的食堂师傅、宿管阿姨们献上鲜花和祝福。学前教育专业的邢文婷搂着宿舍阿姨的脖子说:" 阿姨,谢谢您,我们一定会回来看您的。 "学生代表李文在献完花后告诉记者:" 学校的这些叔叔阿姨们就像自己的父母一样,悉心照顾我们,同学们都感念在心。"

  记者了解到,晓庄学院是第一次邀请食堂师傅、宿管阿姨等学校服务人员参加毕业生典礼。学校C区宿管阿姨白道英感言:“他们就像是我的孩子,每天看着他们在眼前跑来跑去,现在要离开了,心里特别难受。”说着说着,白阿姨转过身去抹眼泪。

  “在家里是父母照顾我们,在学校是宿管阿姨、食堂师傅照顾我们,毕业的时候真的非常舍不得他们。” 毕业生邢文婷动情地说。住在C区的大学生通讯社社长房宇龙告诉记者:“之前采访时就听说过我们学校的宿舍阿姨特别好,比如C区的白道英阿姨会组织阿姨们轮流给受伤或者生病的学生煲汤送饭,成为我们学生心中最暖心的新闻。”

  民办本科高校请“创业达人”传经送宝

  “毕业是一首动情的离别歌,更是成长路上的里程碑。”在民办高校无锡太湖学院毕业典礼上,双胞胎兄弟钱心磊、钱心淼吸引了众多目光。这对双胞胎兄弟分别为太湖学院电信131班、土木131班应届毕业生。在太湖学院4年,兄弟俩一起追梦,今年分别以380分和331分的好成绩实现了考研梦。他们对母校充满感恩之情:“感谢母校给我们的关心和支持,无论多少年,无论走到哪里,我们都会记得在这里学习生活的点点滴滴。”

  太湖学院计算机专业07届毕业生杨东华作为“创业达人”,应邀与学弟学妹们分享了自己的创业经验。大学毕业后,杨东华在江阴一家日资企业从实习业务员做起,兼任公司网络管理员,逐步得到公司领导赏识。坚持了6年的低薪打工生涯后,杨东华从一个实习业务员一路升迁到销售总监。2012年,杨东华又走上自主创业之路,先后创建了上海众御实业有限公司、无锡华纳威尔制造基地,客户群涵盖工业领域500强企业、轨道交通、金融证券及政府机关单位等,产品远销澳洲、北美、欧洲、东南亚、中东等国家和地区。

  毕业典礼上,杨东华鼓励即将走向社会的学弟学妹们:“不要害怕困难和挫折,要有战胜一切困难的勇气和决心。挫折能够帮助你积累丰富的经验,失败会让你变得更加坚韧,创业将会成为你人生最大的财富。”

  校长激励毕业生 “在奋斗中绽放青春”

  东大土木学院应届毕业生任逸哲,大学4年发表10篇学术论文,获1项国家发明专利和全国土木工程本科生创新成果特等奖;仪科学院的索传哲同学完成10余项本科生科研训练计划项目,获2项国际奖、10项国家和省级奖,同时还积极担当社会责任……在东大2017届毕业生中,共有248位同学获得国家奖学金。

  在19日当天的毕业典礼上,东大校长张广军院士激情点赞2017届毕业生:“在东大这个梦想的舞台,你们构筑思想高地、涵养家国情怀,你们阅历科学殿堂、激荡创新火花,你们领略名师风采、开拓国际视野,或冥思苦想、或慷慨激昂,你们都不忘初心,奋力成长。”

  毕业典礼后,2017届毕业生就将陆续离校。“在大家即将毕业的十字路口,我相信,无论同学们作何选择,都是经过深思熟虑的,但同时更应该置身历史的责任、立足时代的使命,去眺望远方、丈量选择、付诸行动。”张广军感言,人生的价值、青春的光辉、理想的钥匙、生命的意义,就在于青年的奋斗与担当。

  同学们在做出选择后应如何走好人生路?“希望你们勇做时代使命的担当者和引领者,善做人生境界的开拓者和追求者。”张广军表示,人生只有融入时代的使命和国家的事业中并与之同奋进、共命运,才能真正取得大成就、臻于大境界。

  作为民办本科高校,太湖学院已经培养了5万多名毕业生。“要心怀理想,敢于拼搏。”太湖学院党委书记金秋萍在毕业典礼上表示,毕业生只有“心中有梦,勇于追梦”,才能在生活的航程中不迷失方向,才能抓住机遇,勇敢地面对一切挑战,不畏艰难,不怕挫折,创造精彩人生。

  晓庄学院校长许承明鼓励毕业生们脚踏实地从小事做起:“每个人都把自己的事情做好,在每一天的工作生活中不断地学习进步,就会对社会有价值。”

  交汇点记者 蒋廷玉 王拓 葛灵丹

标签:

责任编辑:孟涛