中国江苏网>江苏 > 江苏要闻 > 正文

0

中日学者发布《南京共识》: 正视历史,撒播友好的种子

来源:中国江苏网-扬子晚报   作者:仇惠栋   2017-02-24 09:21:00

  图为会议现场。新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  中国江苏网2月24日讯(记者 仇惠栋)2月23日,“东亚和平的新愿景”学术研讨会暨第二次中日和平学者对话会在南京成功召开。此次会议是中日学者第二次以共同展开和平研究为题的学术会议。会议由南京大屠杀史与国际和平研究院、日本和平学会、察哈尔学会、南京大学和平学研究所主办。来自中日两国30多所院校、研究机构的50余位专家学者出席会议。

  本次对话会特邀现代和平学研究开创者之一、“超越:和平与发展研究中心”创始人、“和平学之父”、挪威专家约翰·加尔通教授专程来宁参加,并作了《论中日和平》的专题报告。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,无论是德国的法西斯思想还是日本军国主义的思想,它们像癌细胞一样,如果没有进行深入的清理,在一定的条件下,有可能扩散甚至造成更恶劣的后果,“和平是建立在一定原则上的,要有诚恳和正义,然后才能面向未来,这才是积极的和平。”

  日本三重大学教授儿玉克哉从对rainbow(虹)的阐释对未来中日关系充满希望,rainbow寓意为“无论怎样的倾盆大雨过后总会变成晴天”。希望通过环境、文化交流、观光旅游、体育交流、防灾救灾支援、医疗福祉合作、学术教育合作等七种交流和共同事业构建出双方的信赖关系,探索出未来的理想中日关系。

  本次对话会共有20位专家作主旨发言,在充分表达观点和自由讨论的基础上,与会专家学者达成并发布《南京共识》如下:

  中日两国和平学者通过在南京的深入讨论交流,共同认识到:要正视历史,记取战争的惨痛教训,竭尽全力防止战争悲剧重演。要坦诚相待,加深民间对话与交流,巩固中日两国人民互信友好的根基。要着眼未来,加强青年人的培养,撒播中日两国世代友好的种子。要维护和平,树立人类命运共同体意识,为东亚与世界和平作贡献。

标签:

责任编辑:戴凌