江苏网.jpg
探索 学习 宣传——省人大常委会办公厅赴锡开展全媒体采风活动侧记
2022-11-30 09:10:00  来源:江苏人大网  作者:张旸旸  
1
听新闻

11月16日上午,无锡锡山区南山车联网小镇天高气爽,秋景宜人,国家级江苏(无锡)车联网先导区里济济一堂,江苏天安智联科技股份有限公司董事长杨雷面对10多家媒体“围堵”追问,胸有成竹、侃侃而谈:“车联网到底谁来建,将来谁来运营;如果发生交通事故,责任如何划分……这些都需要有立法支撑、需要深入调研,聆听企业声音。”

下午,无锡梁溪河隐秀驿站内,一场为更好保护京杭大运河和梁溪河而召开的征求意见会,悄悄多了十来位陌生而专注的听众,或录音或记录,记下河边居民对城市滨水公共空间建设的期待和意见……

这是省人大常委会办公厅在无锡组织开展“全媒体采风活动”的场景。

在全省人大系统深入学习宣传贯彻党的二十大精神的重要时刻,为进一步深入学习习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及中央人大工作会议精神,为新闻媒体和新闻工作者创作更多宣传人民代表大会制度和人大工作的优秀新闻作品搭建平台,充分聚焦江苏践行全过程人民民主实践,11月15日至17日,省人大常委会办公厅邀请中央电视台江苏总站、新华日报、江苏广播电视总台、人民与权力、现代快报、扬子晚报、江苏法治报、中国江苏网等媒体10余位记者,来到无锡围绕“地方立法践行全过程人民民主”这一主题,开展集中采访报道活动。

在全面学习、深入领悟、认真贯彻党的二十大精神之时,传播人大声音、讲好人大故事,注重探索深挖一个优秀之地的“民主之治”中蕴含的制度密码,让普通百姓更加熟稔人民代表大会制度的“前世今生”,才能更好地坚持好完善好发展好人民代表大会制度,书写人民当家作主的新篇章。

探索:新时期要看好地方

这样的时刻、这样的探索为何选无锡?

15日,省人大采风团傍晚抵锡,无锡市人大常委会常务副主任、党组副书记徐劼与采风活动的成员进行交流互动,对无锡人大践行全过程人民民主的举措如数家珍:率先提出了“打造践行全过程人民民主示范城市”的目标;无锡市人大常委会随即制定出台专门《行动计划》,提出了21条具体实践路径;9月制定出台《关于在地方立法中践行全过程人民民主的规定》。

紧锣密鼓的部署,一步不落地落实,无锡正在把“全过程人民民主”实践要求体现在各部门各地方的各项工作中,体现在实现人民对美好生活向往的各项措施中,真正朝着党的二十大要求的“发展全过程人民民主,保障人民当家作主”这一目标前进着,努力着。

正如本次采风活动的领队省人大常委会副秘书长袁功民所说:“无锡敢于提出‘打造全过程人民民主示范城市行动计划’;在二十大报告中提出了‘中国式现代化’的崭新命题之际,无锡提出‘要描绘中国式现代化的无锡图景’,这本身就需要底气。所以,这是一次探索之旅,探索无锡高质量发展背后民主层面的制度密码;是一次学习之旅,学习如何把‘人民当家作主’具体地现实地体现在人大职能工作中;更是一次宣传之旅,宣传无锡地方立法中全过程人民民主实践的新鲜经验、生动启示。”

结合前期调研了解,经过现场互动交流,记者们表示,可以发挥各自媒体的强项,利用自身职业敏感,抓住立法这一人大工作中重要环节,深入追踪、新鲜采撷无锡践行全过程人民民主的实战经验,多形式宣传好、呈现好无锡打造全过程人民民主示范城市的创新实践。

学习:最真实才是最管用

为何透过立法过程看全过程人民民主实践?

17日下午,在惠山区前洲街道立法联系点,记者们全程倾听了《无锡市残疾人保护条例》立法后评估座谈会,听一位特殊的参会代表,在身边手语老师的帮助下,通过身边手语老师的“翻译”,参与“倾听”“述说”,表达了自己多年来的生活、工作感受;听无锡市特殊教育学校校长汤爱国感慨无锡盲校建设启动“加速度”;现场见证立法首次委托“第三方”为法规“体检”,推动评估出实效。

在无锡,还有700余家这样的“家站点”,特色鲜明,作用非凡,为关系群众生活、事关社会治理的各项法规条例的制定征求意见,网罗民意,建言献策。

2天时间,记者们一一走进南山车联网小镇、梁溪河滨水空间、街道人大代表之家、社区基层立法联系点,在车联网小镇,实地感受全国首个车联网先导区的科技呼唤立法的热情;在无锡梁溪河隐秀桥旁,融入“迷你”立法座谈会,听基层人大代表、立法咨询专家、退休职工、社区负责人闲聊“合计”提建议;围观五星、阳山村社区立法联系点里征集社会治理“金点子”;在前洲街道人大代表之家中感受各界代表共同评估立法成效……

听、看、问、思考,现场感知“立法”和“民主”相融,真实感受“民主”与“民心”相通,随时在线学习先进做法,见证履职时刻,记录人大故事,也让记者们深切感受:只有最真实的民主才能制定出最管用的法律。立法前问需于民、立法中问计于民、立法后问效于民,立法的全过程就应该是也必须是“人民民主”的全过程。

一年好景君须记,正是无锡深秋时。

宣传:全媒体讲好全过程

如何讲述好呈现好这样生动、鲜活的民主实践?

伟大的制度需要精彩的讲述,努力讲好人大故事、讲好践行全过程人民民主实践故事,进一步坚定制度自信、增进百姓认同,这是时代赋予人大新闻工作者的责任使命和接力棒。

参加采风活动的记者们虽来自各方媒体,却共同秉承这样的信念。大家一起连轴转、一起密集看现场、查资料、问代表、访群众,以视频、音频、摄影、文字等多种形式,全媒体、全过程跟踪系列报道,把抽象的制度概念、严密的制度设计、深刻的制度思考一一融入平和生动、充满温度的具体讲述中,努力将法言法语变为通俗易懂的群众语言,让“立法工作”和“全过程人民民主”这样宏观抽象的概念得到具体化、形象化的展现,以记者独有视角讲述今年以来无锡在地方立法工作中践行全过程人民民主的生动实践、生动故事,不断开辟讲好江苏人大故事的新角度、新路径。正如《人民与权力》的记者杨昕晨感受的那样,这样的无锡之行让记者们写出的文章更沾露珠、接地气。

这是这次采访的初衷,也正在通过省人大、无锡市人大、来自各方的优秀记者的全情投入、通力合作,变成实实在在的成果。

全媒体“组合拳”,成效初显。

《民意直通车,这样驶进地方立法》《全过程人民民主在江苏︱梁溪河畔纳民意,齐心守护“母亲河”》《打造践行全过程人民民主示范城市,无锡这样做》《【聚焦】省市人大全媒体深入立法一线 探寻立法践行全过程人民民主的“无锡实践”》《从立法前征求意见到立法后评估 地方立法与民意这样全程“声气相通”》《宏大叙事里的动人细节 聚焦全过程人民民主“无锡实践”》……一篇篇文章娓娓道来,通过深入浅出、真情实感的讲述,于细节处深化对人民代表大会制度的理解,于笔墨间回应老百姓对人民代表大会制度、对地方立法工作的关切;一次次解读思考发人深省,感悟人民代表大会制度独特优势,彰显无锡人大在全过程人民民主实践中的探索和创新;一幅幅图片一帧帧视频形象生动、直观有趣,带领读者穿梭时光回到“现场”,收获最真切的感动。

广播、电视、报纸、杂志、网站、公众号,不同媒介齐发力,多个终端全融合,全媒体整合资源,发挥着最大的魅力,记录地方人大在全过程人民民主中的努力。

讲述江苏人大故事,记录地方民主实践,我们一直在路上。

标签:
责编:王澎
下一篇