江苏网.jpg
省直盐城组常州组省人大代表联组在盐城开展会前视察活动
2018-12-07 17:35:00  来源:江苏人大网  
1
听新闻

  12月6至7日,省直盐城组常州组省人大代表联组就乡村文化振兴服务乡村振兴战略实施,在盐城开展会前视察活动。

  活动中,代表们先后实地考察了大丰区荷兰花海、恒北村、大丰区图书馆和盐都区郭猛镇杨侍村、龙岗镇文化站等单位和项目,并召开座谈会,听取盐城市政府关于乡村文化振兴服务乡村振兴战略实施情况的汇报。


  代表们认为,实施乡村振兴战略,是决胜会面建成小康社会的重大历史任务,是新时代做好"三农"工作的总抓手。盐城市认真贯彻落实中央和省委重大决策部署,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的要求,坚持以乡村文化振兴助推乡村振兴战略实施,取得了较好成效,积累了可复制可推广的经验。同时应当看到,乡村文化建设基础设施水平还不够高,资金投入还不足,可持续发展能力还不够强。

  代表们建议,要全面总结分析乡村文化振兴的工作成效,加快补齐短板,推动文化建设高质量发展。要以社会主义核心价值观为引领,大力推进农村精神文明建设,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,倡导移风易俗,摒弃大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,抵制封建迷信活动,改善农民精神风貌,繁荣兴盛乡村文化,为乡村振兴强体助力。同时,要创新乡村文化投入模式,提高公共文化产品供给质量,以优秀的文化产品满足老百姓需求;要强化阵地和组织建设,政府要加强引导,牢牢把握正确舆论导向;要注重各地特色,挖掘好保护好继承好各地优秀文化遗产;要丰富传播形式,让乡村文化建设接地气、聚人气,提高群众参与度。

  缪志红、梁勇、江建平、吕小鹏、陈天翔等省人大代表参加视察。

标签:
责编:后晨
下一篇