江苏网.jpg
省直南京组淮安组省人大代表在淮安开展会前视察活动
2018-12-06 17:09:00  来源:江苏人大网  
1
听新闻

  12月5日,省直南京组淮安组省人大代表围绕洪泽湖生态保护工作,在淮安市洪泽区联组开展会前视察活动,省人大常委会副主任邢春宁参加视察并在结束时讲话。


  视察期间,代表们实地考察了三河闸、蒋坝水利文化岛、洪泽湖及大堤、周桥干渠水源地、高良涧一号船塘等,并召开座谈会,听取淮安市及洪泽区政府关于洪泽湖生态保护工作情况的汇报。


  代表们认为,洪泽湖作为我国第四大淡水湖,是淮河流域最大的湖泊型水库,具有重要的防洪调蓄功能、生态区位价值与资源优势。近年来,淮安市及洪泽区把洪泽湖生态保护放在重要位置,系统实施水资源保护、水环境治理、水生态修复,着力解决退养(圩)还湖、渔民上岸、区域防洪、湖砂保护等问题,取得了积极进展和成效。同时,代表们还对洪泽湖生态保护与开发工作提出了许多中肯的意见建议,强调要提高政治站位,认真贯彻落实习近平生态文明思想,尊重客观规律,坚持系统思维,科学做好洪泽湖生态保护与开发工作,将生态资源转化为生态资本,形成生态竞争力,努力实现经济发展与生态保护的良性循环;要强化规划引领,努力提高保护与开发的整体水平;要强化综合治理,努力促进生态修复;要强化执法力度,坚决打击非法采砂等违法行为;要强化长效机制的建立健全,积极推动相关地方立法工作,使洪泽湖生态保护与开发走上法治化、规范化的轨道。

  赵 鹏、刘永忠、王正喜、杨桂山、吕振霖、曹远剑、刘广忠、李恩才、孙玉明、赵建春等省人大代表参加视察活动。

标签:
责编:后晨
上一篇
下一篇