江苏网.jpg
曲福田出席规范性文件备案审查工作座谈会
2018-10-22 10:22:00  来源:江苏人大网  
1
听新闻

  为了做好省人大常委会会议听取和审议规范性文件备案审查专项工作报告的准备工作,10月18日,省人大常委会在苏州召开座谈会,听取南京、苏州、无锡、常州、南通、镇江等6市人大常委会有关情况汇报。省人大常委会副主任曲福田出席会议并讲话。

  近年来,省人大常委会高度重视备案审查工作,先后制定《规范性文件备案审查程序规定》等一系列文件,专门开展集中培训,召开备案审查工作会议,持续开展信息平台建设,建立三方同步审查机制,开展规范性文件报备情况的核查通报,做到审查全覆盖。同时,注重增强纠正的力度和刚性,对规范性文件纠正情况开展持续跟踪督促。

  曲福田在讲话中强调,开展备案审查工作是宪法、法律赋予的职责,党中央对此高度重视,全国人大专门提出了明确要求。各级人大常委会要提高政治站位,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想的高度,从全面依法治国、增强“四个意识”的高度,充分认识、准确把握、切实推动备案审查工作;要主动对标,按照“有件必备、有备必审、有错必纠”的要求,扎实抓好备案、审查、纠错等环节;要把备案审查工作纳入重要议事日程,长远要有谋划,年度要有计划,逐步解决存在的问题,不断推动备案审查工作再上新台阶。

  省人大机关有关负责同志王腊生、陈志红等参加调研。

 
 

标签:
责编:后晨
下一篇