1200x50(1).jpg
ad50.jpg
陈震宁在扬州镇江调研市县人大及常委会会议审议工作
2018-07-12 09:49:00  来源:秘书处  
1
听新闻

  7月10日至11日,省人大常委会常务副主任、党组副书记陈震宁带队到扬州市、镇江市,围绕提高人大常委会审议质量开展调研。省人大常委会秘书长陈蒙蒙陪同调研。

  座谈会上,扬州市和镇江市人大常委会负责同志分别汇报了换届以来人大工作情况和提高人大常委会会议审议质量的做法,部分全国及省人大代表、区县人大常委会主任结合履职情况提出了很好的意见建议。调研组一行就开展专题询问和满意度测评、书面审议、代表履职信息化建设、审议意见办理等问题进行了交流探讨。

  陈震宁充分肯定两市人大取得的工作成绩以及在提高常委会会议审议质量方面的做法和经验,通报了换届以来省人大常委会的主要工作。他强调,改进审议工作、提高审议质量,是推动人大制度与时俱进、人大工作创新发展的内在要求,是提升履职成效、发挥人大职能作用的客观需要,是坚持以人民为中心的发展理念、做到权为民所用的重要体现。他指出,全省各级人大要不断完善审议机制、创新审议方式,切实提高审议质量,更好地反映人民群众的意愿和呼声,更好发挥人大在推动经济社会发展中的积极作用。一是要把好选题质量关,紧扣省委中心工作,加强与“一府一委两院”的沟通对接,使议题更加贴合省委关于高质量发展走在前列的部署要求,更加符合人民群众的实际需要;二是要把好调研视察关,把开展调研视察与起草审议意见有机结合起来,带着问题深入基层,通过调研视察找到对策建议,在此基础上形成高质量的调研报告;三是要把好会议纪律关,把严肃会风会纪作为改进作风的重要抓手,拿出真招实招;四是要把好文稿质量关,在提高针对性和操作性上下功夫,做到言之有理、言之有物,形成的审议意见具体、实在、可操作;五是要把好督促落实关,通过开展满意度测评等工作,推动审议意见的办理和落实,推动“一府一委两院”更好地改进工作、解决问题。他希望两市人大坚持问题导向、效果导向,在系统分析的基础上大胆探索、勇于实践,努力形成更多更有效的实践做法,既充分发挥人大常委会的职能作用,又为全省人大提高审议质量积累经验、提供参考。

  调研组一行还实地考察了扬州大运河文化带建设、邗江区邗上街道“代表之家”、丹徒区辛丰镇“代表空中之家”建设情况。

  省人大机关有关负责同志曹远剑、张一卒等参加调研。

标签:
责编:刘洁
下一篇