微信图片_20201215112340.jpg
扬州,这样演绎世园之“汇”
2021-04-08 08:57:00  来源:扬州日报  作者:一言 生锋 吴涛 孔生 佐春  
1
听新闻

围绕“绿色城市,健康生活”主题,3500亩大地景观尽揽世界园林园艺美景

俯瞰扬州世园会园区。 张卓君 摄

扬州园入口处的绿雕。 张孔生 摄

今天,让我们将目光投向铜山脚下,枣林湖畔。

2021年扬州世界园艺博览会在仪征枣林湾拉开大幕,开门纳客的3500亩展园,绿意葱茏、湖水粼粼、山石耸立、花香四溢。

人与自然在这里精彩相遇,中国与世界在这里交互——围绕“绿色城市,健康生活”主题,在接下来的184天会期里,传承久远的园林园艺将在扬州绽放精彩,世界的绿色发展智慧将在扬州交汇碰撞。

时光的表盘上,总有一些耀眼的时刻。这届世园会是在开启全面建设社会主义现代化国家新征程、中国共产党成立100周年之际举办的一场具有扬州风情、江苏特点、中国特色、国际水准的园艺盛会;也是继2019年北京世园会之后,这一代表世界园林园艺最高水平的展会再次在中国举办,并首次落户长三角地区。

盛会的舞台上,总有一些华彩的篇章。这不仅是一场园林园艺的展示,更是历史文化名城扬州在改革实践、接续奋斗过程中,奋力把“好地方”建设得好上加好、越来越好的精彩演绎;是这座千年古城坚持绿色发展、建设生态文明的不懈追求;是再次向世人昭示建设美丽家园、美丽中国的决心和信心。

从卉看“会”

以“烟花三月下扬州”的新内涵邀约世界

见山依湖的生态、多彩多姿的文化、别开林壑的创意、如梦如幻的叠瀑、万花流彩的春色……这就是扬州历时五年多精心打磨的2021年扬州世界园艺博览会展园。

春之美,美哉花卉!

在总占地面积约230公顷的园区内,低丘起伏有致,温润娴静的湖岸和谐交织,各色花卉竞相盛开,参观者畅游山水庭院之间,与花石草木为伴,一幅生态文明和美丽中国建设的生动画卷徐徐展开。

看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。

时光回溯,2016年9月30日下午4点08分,在土耳其安塔利亚举行的国际园艺生产者协会(简称AIPH)第68届会员大会上,扬州申办代表团以精彩的陈述和近乎完美的表现,得到全体委员的一致认可和广泛支持,最终获得2021年世界园艺博览会的承办权。

扬州,这座诗人笔下常提起的城市向世界发出了“烟花三月下扬州”的邀请。

“把世园会举办权再次交给中国,这不仅是对中国经济社会发展的肯定,更是对举办城市扬州的认可。”世园会组委会相关人士介绍,拥有6000多年文明史和2500多年建城史的扬州完全具备举办世园会的条件:经济快速发展,对外贸易往来频繁,交通设施便捷发达,生态环境舒适宜居,园艺发展继承创新,大型展会多次举办等,都为世园会的举办奠定了坚实基础。

世界园艺博览会,被称为世界园林园艺领域的“奥林匹克”。其不仅仅是一场国际性展会,它的举办对于扬州这座历史文化名城和中国园林城市来说更是意义非凡。

2021年恰逢中国共产党成立100周年,是两个百年奋斗目标的历史交汇点。经历改革开放40多年的发展,扬州在经济建设、生态建设、人文环境、文明创建、社会管理等各个方面都取得了令人瞩目的辉煌成就。在此时此地举办如此大规模的专业性国际博览会,正是扬州向世人展示生态文明建设成果、“好地方”形象的大好舞台,展现经济社会发展活力和社会治理能力的重要窗口,表明扬州人民推动城市转型升级、提速绿色发展的美好愿景。

更为深层次的原因是,对于扬州而言,世园会的举办还将进一步推进生态文明建设、提高园艺水平、扩大城市对外开放度和知名度,具有良好的经济、社会、生态等综合效益,是一件惠及百姓的实事和利于城市长远发展的大事。

自申办成功之日起,秉承着高标准规划、大手笔运作、高效率实施的世园会筹备工作便拉开了序幕。

世园会规划设计工作是各项筹备工作的前提和核心。历经多轮考察论证、谋划研究、修改完善,扬州世园会总体规划设计脱颖而出:以“绿色城市,健康生活”为主题,以“为世界呈现一届具有新时代特征,体现世界水准,彰显中国风格,展示扬州地方特色的国际园艺盛会”为目标。

五年来,扬州举全市之力,将办好世园会作为贯彻习近平生态文明思想、落实新发展理念、建设美丽中国的新实践。特别是去年以来,扬州努力克服新冠肺炎疫情全球蔓延带来的重重影响,在严守安全生产、疫情防控两条红线的前提下,按照时间节点强力推进组织架构、手续跑办、对外邀展、展园建设、宣传推介等前期筹备工作,为世园会如期举办奠定了坚实基础。

万花展露芳姿,世园静待客来。

以会促“汇”

让世界园艺的精彩共聚扬州这个“好地方”

从空中俯瞰,扬州世园会就是一幅精工匠心绘就的大地美图:北借苏中最高山峰铜山,西依千亩枣林湖,内拥云鹭湿地公园、枣林河,通过山、水、特色景观建筑的点缀,筑园林于山水间,一园尽揽世界美。

行走在扬州世园会园区,64个室外展园、12个公共景观花园盛装一新。园区以国际馆、中国馆、开闭幕式馆、园冶园、碧云村为承担主要展览功能的五大核心景点,总体形成“一轴、两脉、五心、八片区”的空间结构,把26座国内城市展园与13座江苏城市展园连成一体,用大地艺术描绘着中华民族同舟共济、守望相助的一片赤诚。而25个国际展园带着来自全球各地的友好祝福,共同演绎着人类命运共同体的归一主题。

这是一场以运河、园艺、美食、历史为纽带的世界名城聚会,64个国内外城市和组织共赴这场“绿色之约”。共赏扬州的“广陵桥月”、寻觅上海的“绿野仙踪”、探寻青岛的“电影意境”、梦回西安的“盛唐长安”、嗅闻澳门的“莲岛荷香”、感受嘉兴的“红船精神”、触摸拉萨的“诗和远方”,还有日本奈良的古寺神社、美国费城的LOVE标识、泰国曼谷的佛教之都、非洲吉布提的沙漠海滨、希腊希俄斯的诸神雕塑……一城一特色,一园一品位,既有四海一家、万物同生的美美与共,也有异彩纷呈、别具一格的各美其美。

这是一次世界园林园艺成果的集中展示。假山亭廊、流水小桥,勾勒着中华六大区域20多座名城的东方神韵;木作、橡胶、积木、方块、木舟、岩石不同元素,展现着各大洲的异域风情;长达217米、宽97米、最高18米、占地15838平米的梦幻叠瀑令人惊叹……东方园林道法自然、注重感性,西方园林更注重对称、强调理性。一眼观中国、举目即世界。

这是一个人与自然和谐共生的动人场景。对自然生态最小干预,是本届世园会的一大特点。以真山真水为背景,以地理原貌为蓝本,五大主体建筑总用地占比不到15%,水域经过清淤疏浚扩大到500亩以上,打开了近5公里长的山水生态长廊,为白鹭、喜鹊、野鸭等数十种野生禽鸟鱼类提供了开放自由的栖息迁徙空间……遵循自然肌理、顺势垒土理水、因地植树栽绿,成为世园会重要的规划建设准则。

这是一次奇花异草的大联展。来自世界各地的1100多种植物、27800多株全冠大树、77万平方米低矮灌木的集聚,形成了万紫千红、争奇斗妍的植物大观园。漫步林荫,徜徉花海,两耳听风,鼻尖闻香。一步一美景,一园一精品。

这还是一次全民共享的嘉年华。有动态的展演,也有静态的展览,有传统的非遗展示,也有现代的时尚演绎,有专业的竞赛活动,也有融科普、研学、体验等于一体的各类园事花事。在这里,人们能够观赏到各国独具风情的园林园艺,欣赏到各民族各城市的精彩文化表演。

这更是向全世界展现扬州这个“好地方”的好风光。与往届世园会展园“串糖葫芦”的线性结构不同,扬州世园会遵循“虽为人作,宛若天开”的“园冶”思想,采用了组团格局,力求全方位借景巧用,注重百变空间的营造、旅游复合功能的创造,各个城市展园之间既各自独立又互相融合,每一个角度都能欣赏到最开放的“扇形”景观。厚重的历史底蕴延伸了园艺盛会的景深,自然的青山绿水赋予了“美丽扬州”的靓颜。

会中有“惠”

借生态“伤疤”变秀带故事阐释绿色发展理念

世园会园区内精彩纷呈,园区外也令人流连忘返。汉金大道两侧繁花似锦,山水映衬,亭园点缀。天池路、枣林路、河滨路、山庄路组成景观带,香樟、银杏、樱花等花木汇集,展现出扬州园林之城的绰约风姿。

鲜为人知的是,10余年前,世园会所在的枣林湾区域,是仪征北部丘陵山区的一片“荒山”,交通不畅,砂矿林立,烟尘滚滚。开矿不仅没有给当地人民带来财富,还造成一个个生态“伤疤”。

2007年起,仪征撤乡并镇,划定总占地面积达68平方公里的枣林湾生态园区,杜绝工业,修复矿坑。随后,仪征不断“加码”,包含枣林湾在内的生态板块面积达到了216平方公里,占市域面积的1/4。10多年间,这片“留白区”未新办一家工业企业,森林覆盖率超过62%。

“昔日的废山、废滩、废矿‘三废’地带,如今成为城市生态中心。通过完善周边基础设施,更加方便市民和游客观光、游览、休闲、健身。”扬州世园会组委会相关负责人说,生态“伤疤”变成美丽的秀带了。

十里春风,一“秀”千年。

打开江苏省地图,扬州世园会所在地枣林湾恰好位于宁镇扬板块的中心位置。据估算,扬州世园会辐射的半径有将近2000万常住人口,展会期间游客人数预计将达500万人次。为了更好地迎接盛会举行,扬州配套建设了四通八达的园区路网、游客集散中心、星级宾馆、温泉休闲中心、大型生态停车场等;扬州、南京都有快速公交专线能够到达世园会;3000多名志愿者将为游客提供细致周到的服务。

世园会的一个重要功能就是为扬州文旅产业发展提供强劲支撑。如今,以世园会为主体,串联整合了周边铜山体育小镇水上乐园、青少年户外运动基地、扬州芍药园、江扬天乐湖等景区和乡村,生态休闲、运动观光、养生养老的大健康产业蓬勃发展。绿水青山之间,一个以世园会为中心全域联动的旅游度假区应运而生。

国内外都有大型盛会举办以后场馆设施后续维护成本高,导致其闲置和年久失修的现象发生。扬州在启动世园会筹办工作之初便开始思考:如何做到既满足展会有序展开的需要,又兼顾后续利用和群众日常需求?

据介绍,扬州世园会格外注重展期与展后的融合、整体运营与阶段性展会的融合,以及展会与文旅产业的融合。将过去单一由政府主导的专业性展会改造、转化、提升为全民共享的永久性嘉年华。展园内的主建筑不只是世园会开园期间用于展陈、开闭幕式和演出等活动,而且闭会后改为国际雨林馆、综艺剧场、文创空间等。10多个木作、积木、方块拼装式、可拆卸公共景观可迅速搬离,转给城市公园、学校循环利用,腾出空间用于其它项目落户。

与往届世园会不同的是,扬州世园会不只是一个生命周期只有6个月的阶段性园艺展会,更是可以长期保留、永久利用的主题乐园。据悉,扬州世园会从规划、设计开始,就已谋划长期利用,引进市场化运营团队,签约了总投资300亿元的大型文旅综合体项目,所有设施和配套都能满足世界级狂野主题公园的需求。2万多株6米大树不到五年就能成长为与公园相匹配的茂密森林,这为历届世园会普遍面临的后运营难题,提供了全新的“扬州答案”。

标签:扬州;园区;世园
责编:王玥
下一篇