江苏网.jpg
“草根技术社区”办出全球软件大会
2019-06-10 09:25:00  来源:南京日报  作者:林园园 于洁尘  
1
听新闻

  端午小长假的第一天,来自海内外的千余名软件从业者会聚南京国际博览中心,参加为期4天的以“深挖技术价值,夯实软件能力”为主题的第五届NJSD全球软件大会。大会举办5年来,先后邀请了谷歌、亚马逊、微软、华为等众多全球知名科技公司到会,千余名专家代表前来演讲,已经成为南京及周边城市软件人才心目中的“顶级饕餮盛宴”。

  “NJSD是什么?就是一个‘草根技术社区’。”7日上午,当记者向主办方负责人陈振宇发出询问后,这位穿着“码农”标配——深色T恤的教授笑着说,完全是凭着对行业发展的热爱,几个“小伙伴”办起了这个南京乃至江苏影响巨大的软件技术大会。

  庞大“码农社群”急需线下互动交流

  陈振宇是南京大学软件学院教授、博导,5年前,他和华东一带的业界同行们,还一直沉浸在网络上的“码农”技术社区里,与全球同行交流互联网开源领域的动态。

  “软件业技术更新迭代速度极快,需要从业人员随时掌握最新前沿动态,南京的软件从业人数就有近80万。平时天天在网上‘碰面’,能不能把大家召集起来面对面?”陈振宇和邵栋、王婧宇、任群等几个好友毅然决定,举办一次软件大会。

  4个“小伙伴”通过在微信朋友圈发消息、发邀请,短短一天半时间,报名就报满了。

  2015年,当时还叫南京软件开发者大会的这场会议,得到了软件谷的大力支持,会场放在了软件谷管委会1号楼206会议室。软件谷工作人员杨敏娟笑着说:“我们这个小会议室,挤得满满的,也不过能坐百十人,5年后回过头来想想,简直不可思议。”

  不可思议的还有嘉宾,华为首席测试科学家TonyChang、数梦工场创始人王巍、小米手机联合创始人及副总裁吕继伦、千米网首席架构师曹祖鹏、途牛研发总监、西门子研发主管……这些业界“大牛”在小会议室演讲,惊呆了台下的“码农”。

  专注“内容为王”引来全国各地粉丝

  “我们几个长期专注软件业,陈振宇和邵栋是南大软件学院教授,王婧宇在软件园区工作,我则是软件公司的产品经理。对行业的热爱,使得我们从第一天起就下定决心,一定要把大会的‘内容’当成头等大事,必须是实打实的‘干货’。”任群说,大会请来的演讲嘉宾是不是“大咖”、分享主题够不够“前沿”,大家心里门清。而这,正是任群他们最擅长的——因为专业、所以懂得。

  一个社区型的技术会议品牌、行业交流平台由此诞生,最初主要服务于华东一带的软件开发者,然后逐渐波及全国,引来全球关注。

  第一年在小会议室开会,第二年的大会已更名为中国软件开发者大会,会场搬到了楚翘城可容纳700人的会议中心。2017年起,更名为全球软件大会的会场,只能放在分会场足够多的南京国际博览中心。去年,参会人数超过5000名。参会者爆棚的情况,并非来源于广告宣传和推广,依然只是通过“草根技术社区”的力量,引来众多“码农”。

  今年的软件大会,中兴通讯派出了百人的参会团队,华为、爱立信、诺基亚等大企业都派出了数十名参会者。不少公司都是整个部门齐出动,中兴通讯一位部门负责人表示:“南京就有这样的高规格专业盛会,相比去北京等地,我们的费用支出少了很多,所以带着大家一起来。”

  上海、杭州、西安、北京、海南……会场内外,挤满了众多拖着行李箱的外地“码农”。

  看中“业界互动”,营造“工程师文化”

  10场论坛,60多个“大咖”级嘉宾轮番上台,分享DevOps开发运维与安全交付、技术团队效能与敏捷开发、互联网系统架构等技术最前沿成果和动态。两天时间里,放弃了小长假的“大咖”和参会者们,沉浸在技术的奇妙世界里,个个大呼过瘾。

  京东AI事业部的“敏捷”研发教练单冰,在会上分享了“从APP到AI的敏捷实战进化论”的演讲。会后,他在微信群里发出了长长的留言,相较于从北京奔波来宁的辛劳,他最大的收获,是和海内外同行们得以面对面交流讨论。

  “同样规格的大会,我们的报名费只有北京等地的三分之一不到。”任群说,邀请过程同样简单,他们通过“朋友圈”资源向“大咖”们网上发出邀请函,收到的几乎全是肯定的答复,充分证明了大会的专业性和影响力。这也是会议在小长假举行的原因之一,嘉宾和参会者为不影响工作,往往选择假期赶来。

  “源起于几个业界专家的会议,短短5年,参会人数从百十人上升到数千人,这样的成绩看上去不可思议,却恰恰说明了软件业在中国的蓬勃兴旺。”软件谷相关负责人表示,当前,科技商业发展迅猛、技术革命日新月异、全球同行互联互通,NJSD技术社区以“技术赋能”为使命,营造“工程师文化”,紧密跟踪全球一线实践、挖掘前沿思想和方法,为个人和企业发展持续提供原动力,也为这一全球大会的未来注入了强大生命力。

标签:工程师文化;业界互动;软件
责编:王玥
下一篇